Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. станок >
  4. Конструктор НИКИЭТ рассказал о лидерстве России в сфере научных реакторов

Конструктор НИКИЭТ рассказал о лидерстве России в сфере научных реакторов

 
30 мая 2019 10:14:46 / 30.05.2019 10:14:46   198 0 +1.71 / 34 +1.71 / 34
 
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Россия на полвека вперед обеспечена исследовательскими ядерными реакторами, необходимыми для развития отечественной атомной промышленности и выполнения различных передовых научных проектов, заявил в интервью РИА Новости главный конструктор исследовательских и изотопных реакторов предприятия госкорпорации "Росатом" АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ) Игорь Третьяков.
"Сегодня Россия в области обеспечения атомной промышленности экспериментальными реакторными установками является абсолютно независимой страной, более того, ее независимость и лидерство будут обеспечены на ближайшие 50 лет вводом в строй новых высокопоточных реакторов МБИР, ПИК, нового реактора в Дубне", - сказал Третьяков. Он подчеркнул, что "в России все направления исследований будут обеспечены исследовательскими реакторами". Третьяков перечислил установки, "закрывающие" потребности России в исследовательских реакторах. По его словам, работы в области реакторов на быстрых нейтронах обеспечивает реактор БОР-60 в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде, ему на смену с 2025 года должен прийти строящийся там же самый мощный в мире многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах МБИР. В области реакторов на тепловых нейтронах – установки ИВВ-2М в Институте реакторных материалов в Заречном (Свердловская область) и МИР.М1 в НИИАР, отметил Третьяков. Так называемые пучковые исследования материи с помощью пучков нейтронов обеспечит реактор ПИК на площадке Курчатовского института в Гатчине под Санкт-Петербургом, а в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне - импульсный реактор ИБР-2, на смену которому должен прийти в будущем новый нейтронный источник, возможные концепции которого сейчас обсуждаются. Наконец, наработку радиоактивных изотопов обеспечат реакторы СМ, РБТ (оба в НИИАР), ИВВ-2М, ВВР-ц (в Научно-исследовательском физико-химическом институте имени Карпова в Обнинске), а также будущий реактор МБИР, добавил Третьяков.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 1.71 / 34

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. станок >
  4. Конструктор НИКИЭТ рассказал о лидерстве России в сфере научных реакторов
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика