1. >
  2. Блог >
  3. Osq

О денежно кредитной политике ЦБ РФ

03 мая 2019 16:18:33   1,964 0 +0.36 / 21
1. С сайта ЦБ РФ. Цели и принципы денежно-кредитной политики:



Цель денежно-кредитной политики — обеспечение ценовой стабильности.



Банк России реализует денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции и его основной целью является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, то есть устойчиво низкой инфляции.

...

Банк России не устанавливает каких-либо целевых ориентиров по уровню валютного курса рубля и не препятствует формированию тенденций в его динамике, обусловленных действием фундаментальных макроэкономических факторов.

...

Банк России не имеет количественных целей по другим экономическим показателям, в том числе темпам экономического роста, но при принятии решений опирается на комплексный анализ состояния экономики, рассматривая широкий круг индикаторов. На длительном горизонте потенциал роста экономики определяется следующими объективными факторами: количеством и качеством производственных ресурсов, включая рабочую силу, уровнем образования и технологического развития, условиями ведения бизнеса. Политика таргетирования инфляции вносит свой вклад в создание условий для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе за счет повышения уровня экономической определенности, формирования долгосрочных сбережений и инвестиций.



Наряду с ценовой стабильностью Банк России также стремится обеспечивать стабильное функционирование и развитие банковского сектора, финансового рынка и платежной системы, что в долгосрочной перспективе является необходимым условием действенной реализации денежно-кредитной политики и достижения целей по инфляции



Влияние денежно-кредитной политики на экономику.

...

Изменение процентных ставок Банка России оказывает влияние на формирование краткосрочных процентных ставок денежного рынка, изменение которых, в свою очередь, передается в динамику более долгосрочных процентных ставок в экономике (в частности, по кредитам и депозитам банков) и широкого круга других финансовых переменных, в том числе валютных курсов. Изменение денежно-кредитных и финансовых показателей воздействует на принятие решений домохозяйств и предприятий относительно потребления, сбережения и инвестиций. Таким образом, изменение ключевой ставки денежно-кредитной политики влияет на динамику цен и экономическую активность.



Влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, для его полной реализации требуется относительно длительный период. С учетом этого Банк России принимает решения по денежно-кредитной политике на основе прогноза развития экономики и оценки рисков для достижения цели по инфляции на среднесрочном временном горизонте, а также учитывает возможные риски для экономического роста и финансовой стабильности.



2. О динамике инфляции в 2019 году. С сайта ЦБ РФ. Решение ЦБ РФ по ключевой ставке



Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

...

Годовая инфляция в марте прошла локальный пик. Годовой темп прироста потребительских цен в марте увеличился до 5,3% (с 5,2% в феврале 2019 года). В апреле годовая инфляция начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. Перенос повышения НДС в цены в основном завершен.

...

Упреждающие решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года способствовали возврату месячных темпов прироста потребительских цен к уровням вблизи 4% в годовом выражении.

...

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.



3. Комментарии к вышеприведённому. В рамках проводимой ЦБ РФ политики таргетирования инфляции рост экономических показателей не являются прямой задачей центробанка. Изменение ключевой ставки направлено на поддержание ценовой стабильности, обеспечение устойчивости рубля, влияние на уровень потребления, формирование долгосрочных сбережений и инвестиций, развитие финансового сектора. Уровень кредитования экономики так же не является прямой целью изменения ключевой ставки. Только опосредовано. Экономика "черпает" финансовые ресурсы из сбережений и инвестиций, а не у центробанка. Эта не его функция. А вот уровень сбережений и инвестиций и есть цель ЦБ.



Инфляция в 3,5% в текущем моменте это скорее желательное, чем реальное. Минимальное значение роста индекса потребительских цен было в 2017 году - 2,51%. Но и ключевая ставка ЦБ была от 10% до 8%. В течении 2018 ключевую ставку "опустили" до 7,25% и потребительская инфляция подросла до 4,26%. Накопленная потребительская инфляция за первый квартал 2019 года составила 1,77% (тут было ещё влияние роста НДС). Нетрудно посчитать, что при сохранении темпа она "уйдёт" за 5%.
  • +0.36 / 21
Поделиться в социальных сетях:
Osq
Россия
  Osq

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.