1. >
  2. Блог >
  3. Gera99

Я вернулась из Минска! Заметки путешественника

23 августа 2018 12:45:24   3,879 1 +3.64 / 64
Судя по комментариям к моему "прощальному" посту, многим интересно, какие впечатления я привезла из Белоруссии.

А я постараюсь избавить свой рассказ от субъективной предвзятости российского ура-патриота и просто поделиться тем, что увидела и услышала.

Думаю, что следует отметить, что, несмотря на то, что в Минске живут мои родственники, ехала я не к ним, а к людям, с которым познакомилась на форумах, -- в Минск и Брест. Цель поездки - удовлетворить свое любопытство. Без содействия принимающей стороны я бы мало что смогла увидеть. Да ничего бы не увидела за столь короткое время! А с помощью своих новых друзей мне удалось составить кое-какое представление о Белоруссии, за что им огромное спасибо.



Сначала прокатилась на поезде до Бреста туда и обратно, глядя в окно. В Бресте посетила Бресткую Крепость и прогулялась по вечернему центру города.

Через 2 дня вернулась в Минск. Кроме обзорной экскурсии на автомобиле по Минску, шопинга по магазинам, друзья еще прокатили меня по "треугольнику" - Минск --Столбцы --Несвиж -- Мир -- Кореличи --Новогрудок -- Ивье --Минск, на что ушел целый день с раннего утра до позднего вечера.



Итак.

Дорога на Брест

Ж/д дорога мимо лесов, перелесков, полей, городков и поселков, станций и полустанков производит, с одной стороны, довольно унылое впечатление бросающейся в глаза бедностью (потому что дорога проходит как бы по задворкам), а, с другой стороны, до боли знакомыми видами из окна поезда, идущего из Казани в Москву. Никакой разницы между провинциями Белоруссии и России лет 15 назад по ж/д дороге в Брест я не заметила. Приходилось напоминать себе, что я не в России.

Ухоженый колосящихся полей я не видела. Те, что встречались, были сплошь засеяны кукурузой. Стада "счастливых буренок" тоже увидеть не посчастливилось. Попадались на глаза покосившиеся почерневшие домишки и какие-то несуразные нагромождения из кирпича и бетона. Не так, чтобы очень много, но были.



Брест мне показался симпатичным городом. Скромный, тихий, чистый. Бресткая крепость поразительна во всех отношениях. Я подумала, что как бы не сложились отношения с Белоруссией в дальнейшем, Россия не может ни отказаться от этого памятника ВОВ в пользу свидомым литвинам, ни тем более сдать Брест какой-нибудь Польше. Это было дико, абсурдно. На западе Белоруссии расположен второй "Крым". Это так, даже если сами жители Бреста думают иначе.



Минск.

Минск местами прекрасен, местами грандиозен, местами безвкусен, местами скромен и обыденен спальными районами. Видела Палас Незалежности и проспект Победителей, на котором он расположен и по которому ездит кортеж бацки. Безукоризненно ухожен. Проходит вдоль запруд на реке Свислочь с живописными берегами и парками с художественно подстриженными кустарниками и деревьями.

В целом мне Минск понравился. Пожалуй, даже очень понравился. А уж парки, водоемы, скверы, фонтаны, цветочные клумбы, вазоны и газоны вообще на высшем уровне и придают городу особую прелесть. Озеленители города знают свое дело.



Магазины.

Я была только в 2-х крупных продуктовых гипермаркетах и в ТЦ "Замок-Корона". Разнообразие и качество продуктов в гипермаркетах уж точно не хуже, чем в Казани. И по количеству представленных фирм и брендов одежды ТЦ не уступает казанским, а возможно, и превосходит. Другое дело, насколько все это доступно по ценам горожанам. Но раз продают, значит, и покупают. Цены на все примерно такие же, как в Казани - что-то дороже, что-то дешевле.



Автомобильные трассы и дороги.

Хороши - ничего не скажешь. Но имеют странную особенность - ровное покрытие и волнистое дорожное полотно, поэтому езда в автомобиле гарантированно укачивает. Движение автомобилей не интенсивное, дороги пустынны, позволяют без напряжения мчатся с большой скоростью.

Пейзажи вдоль автомобильных трасс радуют глаз. То там, то сям открываются восхитительные виды. Правда, и здесь на полях росла в основном кукуруза и еще что-то, явно предназначенное на корма, как и сама кукуруза. Но стада коров опять-таки замеченными не были.

,

Замки и прочие достопримечательности.

Реконструированные замки, ей богу, не интересны. Новодел, стилизованный под старину, заполненный случайными предметами, не имеющими отношение ни к замку, ни к его бывшим хозяевам, ни к истории. Зато парки вокруг и озера очень красивые.

Что мне, как россиянке, было неприятно, так это то, что из истории белорусов напрочь выбросили российский период и заполнили мифами из истории ВКЛ. С русскими белорусы только воевали. Так и хочется спросить, а что - других исконных врагов, кроме русских, у белорусов не было? Сплошные гетманы, паны и пани - прородители и благодетели. Хотя, возле замков, вопреки всему, находятся любовно охраняемые памятники советским воинам-освободителями времен ВОВ.



Самое незабываемое впечатление из всех достопримечательностей на меня произвел Мемориал воинам Первой Мировой Войны на месте братской могилы в Минске (бывший птичий рынок), построенный в 2011 г. на пожертвования бизнесменов, пожелавших остаться неизвестными. Денег не пожалели и душу вложили. Мемориал выполнен продуманно и с утонченным вкусом. НО! Этого памятника нет в списке достопримечательностей в туристических проспектах и буклетах. Такое впечатление, что власти города были недовольны, но вынуждены были отступить, а теперь стараются игнорировать наличие мемориала.

Борьба вокруг него началась в 1996 году и велась как отражение общей социально-политической расслоенности Белоруссии - сторонники и противники были во всех социальных группах. Прозападно настроенная публика разделилась на две части и тоже самое было в просоветской среде - одни противники а другие сторонники восстановления Мемориала.



Сервис.

Я бы сказала, что обслуживающий персонал в музеях, магазинах, на воказале и в аэропорту и прочие люди при исполнении страдают явно выраженным "синдромом вахтера".

В целом, сервис в РБ оставляет желать лучшего. Много лучшего. А некоторым так называемым работникам сферы услуг иметь дело с клиентами противопоказано в принципе. Музейные работники вертухаи какие-то, разве что дубинки в руках не хватает. Запугивают посетителей огромными штрафами.



Примечание: в аэропорту появились надписи на табло и голосовые объявления на китайском. Кроме аэропорта, китайские иероглифы во всех банкоматах (языки белорусский, русский, английский и китайский). Много появилось дорожных указателей на китайском.

Но на этот счет чья бы корова мычала, поскольку наши татарстанские власти тоже вздумали заигрывать с китайцами. Надеюсь, что Москва примет соответствующие меры.



В итоге.

Минск производит впечатление государства в государстве. Разительно отличается от остальной Белоруссии желанием пустить пыль в глаза, чтобы гости столицы ахнули. В остальных городах и поселках, где я побывала, нет и близко такого антуража. Аккуратно все, но очень-очень скромненько. Чувствуется, что Белоруссия живет не богато. Уровень достатка жителей на грани бедности.

Хотя городки Несвиж, Ивье (город, где жители в основном татары, занимаются огородничеством), Мир, Столбцы не без изюминки. Вид на город Новогрудок с крепостного холма весьма привлекательный. Ну, а Брест - это Брест.

Дороги хорошие, почти такие же как у нас в Татарстане. Со стороны автомобильных дорог, по обочинам Белоруссия смотрится привлекательно. Природа богатая.

Пресловутые "ухоженные" поля, засеянные кукурузой, не впечатляют. В Татарстане поля однозначно лучше.
  • +3.64 / 64
Поделиться в социальных сетях:
Gera99
Россия
  Gera99

КОММЕНТАРИИ (1)

Cyclop
 
Белоруссия
Минск
41 год
Слушатель
Карма: +714.32
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 3,120
Читатели: 1
Новый музей ВОВ еще все хвалят, даже местные (сам, к стыду, не дошел до сих пор).
+0.12 / 3