Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Александр_С >
  4. Саудовские нефтяные танкеры были атакованы на пути в Персидский залив

Саудовские нефтяные танкеры были атакованы на пути в Персидский залив

 
13 мая 2019 09:43:10 / 13.05.2019 09:43:10   559 0 +1.36 / 29 +1.36 / 29
 
Источник

Цитата
Саудовская Аравия заявила, что два ее танкера были атакованы во время плавания в Персидский залив, что усугубляет региональную напряженность, поскольку США усиливают давление на Иран. Саудовские танкеры получили повреждения в результате” диверсионной атаки " у берегов Объединенных Арабских Эмиратов в воскресенье утром, сообщает Государственное Саудовское агентство печати. Суда приближались к Ормузскому проливу-важнейшему в мире маршруту транспортировки нефти. Министерство иностранных дел ОАЭ сообщило в воскресенье о нападении на четыре коммерческих судна вблизи своих территориальных вод, назвав это “серьезным событием". Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что инцидент направлен ”на подрыв свободы морского судоходства и безопасности поставок нефти потребителям во всем мире", сообщает SPA. Он призвал международное сообщество обеспечить безопасность нефтяных танкеров “для смягчения негативных последствий таких инцидентов для энергетических рынков и той опасности, которую они представляют для мировой экономики.”
Сообщения поступают в период обострения напряженности в Персидском заливе. США развернули авианосец, бомбардировщики и оборонительные ракеты в регионе на фоне обострения трений с Ираном, региональным соперником Саудовской Аравии, который пригрозил заблокировать поставки нефти через Ормузский пролив, если США остановят экспорт их энергоресурсов. Антагонизм между США и Ираном обострился в этом месяце после того, как Трамп отменил исключения из американских санкций на продажу иранской нефти. Исламская Республика в ответ пригрозила сократить свои обязательства по ядерной сделке 2015 года. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал этот инцидент "тревожным и достойным сожаления” и призвал приложить усилия, чтобы пролить свет на то, что именно произошло, сообщает Tasnim News. Он предостерег от "иностранных мятежных заговоров, направленных на подрыв безопасности и стабильности в регионе.”
Целевые Танкеры
Министерство иностранных дел ОАЭ заявило, что расследует инцидент с местными и международными сторонами. Никто не пострадал, топливо и химикаты не были пролиты, государственное информационное агентство WAM об этом говорится в сообщении министерства. Один из двух саудовских танкеров направлялся в порт Рас-Танура, чтобы загрузить нефть для отправки в США, сообщает SPA. Мировой нефтяной бенчмарк Brent на июльских торгах вырос на 38 центов, или 0,5 процента, до $71 за баррель на Лондонской бирже ICE Futures Europe в понедельник. Ормузский пролив соединяет залив с Индийским океаном. Иран находится на севере, а ОАЭ и Оман - на юге. Ормуз-единственный важнейший водный путь для мировых поставок нефти, танкеры ежедневно перевозят около 40% всей нефти, торгуемой на международном рынке. Весь экспорт нефти из Кувейта, Ирана, Катара и Бахрейна, более 90% из Саудовской Аравии и Ирака и 75% поставок из ОАЭ проходят через пролив.

Стаья от 12.05 с обновлениями от 13.05. Остается непонятным, эти 2 танкера саудитов входят в общее число 4-х танкеров или это еще. И вообще, если это правда (про атаку в море), то это выглядит скорее как предупреждение. Если ранее писали про события в порту, где действительно это могло быть головотяпство, то в море - явная диверсия. Но диверсия без последствий. Как вариант - выскочили быстроходные катерки, обстреляли танкера из автоматов и убежали. Танкер - это огромное судно, ему это - как слону мелкая дробина, поэтому никаких последствий. Варианта 2:
1. Иран предупреждает СА о закрытии Ормузкого пролива в качестве ответной меры на атаку США.
2. Американцы создают основания для атаки на Иран. Они любители создания таких инцидентов.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 1.36 / 29

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Александр_С >
  4. Саудовские нефтяные танкеры были атакованы на пути в Персидский залив
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика