Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Александр_С >
  4. Через пять лет после обвала рубль возрождается как торгово-военное убежище

Через пять лет после обвала рубль возрождается как торгово-военное убежище

 
23 декабря 2019 10:20:09 / 23.12.2019 19:29:47   1,893 0 +4.41 / 73 +4.41 / 73
 
Источник

Цитата
Пять лет назад решение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной позволить рублю свободно торговать столкнулось с мучительным испытанием. Обвал цен на нефть и международные санкции привели валюту к такому резкому падению, что даже повышение ставки на 650 базисных пунктов не смогло немедленно остановить ее падение. Перемотайте вперед полдесятилетия и картина на российских рынках не могла выглядеть более по-другому.

Решение правительства отказаться от валютных интервенций, осторожной политики процентных ставок и ужесточения бюджетных правил означает, что оно вступает в 2020 год с более чем полтриллиона долларов резервов и одной из самых прибыльных мировых валют carry-trade. И рубль снова собирается возглавить пакет в 2020 году, предлагая безопасное убежище на фоне опасений по поводу торговой войны между США и Китаем, согласно a опрос Bloomberg 57 глобальных инвесторов, стратегов и трейдеров. Аналитики компании HSBC Holdings Plc смотрите, что валюта набирает целых 7% от текущих уровней, называя ее “маяком света” в развивающейся Европе, Ближнем Востоке и Африке.
Высокая дифференциация процентных ставок по отношению к стоимости заимствований в США и укрепление рубля в совокупности обеспечили наилучшую доходность carry-trade на развивающихся рынках. На самом деле инвесторы извлекли из рублевых активов более чем в два раза больше прибыли, чем второй по величине исполнитель-египетский фунт, который был спущен в 2016 году.
Банк России начал сокращение уже через несколько недель после своего экстренного повышения в конце 2014 года, что на некоторое время привело к отрицательным реальным курсам рубля. Однако падение инфляции восстановило те скорректированные доходы, которые почти так же хороши, как когда базовая ставка была на уровне 17%.
Бюджетное правило, которое поглощает сверхдоходы России от продажи нефти, увеличило международные резервы в процентах от валового внутреннего продукта страны до самого высокого уровня с 2010 года. Правительство имеет двойной профицит по своим бюджетным и текущим счетам, причем оба показателя находятся на самом высоком уровне по меньшей мере за десятилетие.
Падение цен на нефть и международные санкции в отношении Украины подтолкнули рубль к рекордно низкому уровню в январе 2016 года. С тех пор бюджет не менялся правление сделало рубль менее уязвимым к цене на нефть.

Цена хеджирования потенциального дефолта Москвы с помощью кредитно-дефолтных свопов сузилась быстрее, чем аналогичное падение для развивающихся стран.
Последние годы все время убеждаюсь в одном и том же. Сначала ВПР что-то делают, потом в И-нете начинаются крики и истерика ("Путин слил", "либеральное правильство", "Набиулину на мыло" и т.п.). Потом проходит 5-10 лет и, оглядываясь назад, вижу, что решение может было и не очень приятно "в моменте", но в долгосрочной перспективе оказалось как раз то, что нужно России.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 4.41 / 73

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. Александр_С >
  4. Через пять лет после обвала рубль возрождается как торгово-военное убежище
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика