регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. _Valera_ >
  4. Когда начнётся «Рассвет Идлиба»?

Когда начнётся «Рассвет Идлиба»?

 
13 сентября 2018 01:12:42 / 13.09.2018 17:28:37   1,024 0 +2.44 / 59 +2.44 / 59
 
Как сообщают различные сирийские источники, давно ожидаемая операция по освобождению от исламистских террористических формирований территорий в Северной Латакии, западном Алеппо, Северной Хаме и провинции Идлиб получила название «Рассвет Идлиба». Но этому рассвету пытаются не дать начаться различные «закатыватели Солнца вручную» в лице США, Британии, а также сильно вложившегося именно в часть идлибских бандформирований турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Но в данном случае у них вряд ли что-то получится.

Стягивание сил

Сейчас вокруг Идлиба все стороны ведут опасные военно-политические игры и пропагандистские войны, но собственно действий пока немного. Сложившаяся ситуация больше похожа на маневрирование перед атакой. Сирийская армия под руководством штаба группировки российских войск продолжает стягивать вокруг «зелёного пятна на карте» самые лучшие и хорошо вооружённые части. Замечены и колонны российских военных с БТР, тяжёлыми огнемётными системами ТОС-1А, гаубицами «Мста-Б» и средствами РЭБ. Наличие в боевых порядках русских является отличной гарантией от попыток вооружённых провокаций со стороны американцев.

 

Авиаподготовка наступления

На этой неделе начались интенсивные авиаудары по бандитскому анклаву. ВКС нанесли с десяток ударов в Северной Хаме и Идлибе по объектам, непосредственно связанным с изготовлением, запуском и управлением ударными БЛА, при помощи которых боевики пытаются атаковать наши базы. Только за прошедший месяц средствами РЭБ и ЗРПК «Панцирь-С2» и ЗРК «Тор-М2» было сбито или посажено 47 таких аппаратов. Можно, конечно, сказать боевикам спасибо за постоянную тренировку расчётов, но налёты пора прекращать.

В реальности удары наносились не только по этим объектам – их география очень широка. Бомбы падают практически по всей линии боевого соприкосновения. Особенно тщательно обрабатывается Северная Хама – это районы самого первого после вступления в войну России, наступления сирийской армии в 2015 г., оказавшегося неудачным. Затем в дело начала вступать ствольная и реактивная артиллерия. Судя по всему, ведётся постепенная авиационная и артиллерийская подготовка будущего наступления. Проходит она не торопясь, тщательно – боевики за несколько лет вырыли солидные укрытия. Уже нанесены сотни ударов.

На Западе сразу же начались стенания и плач по поводу «разбомблённых мирных госпиталей». Значит, наши лётчики и артиллеристы попадают куда надо – по складам, командным пунктам, огневым сооружениям. Но наземные силы пока в бой не вступили.

Сирийские источники прогнозируют разные сроки начала движения войск: кто-то говорит о ближайших днях, кто-то о неделе или около того. Но всем понятно, что наступление будет. Сирийские и различные официальные источники РФ, включая МИД и Министерство обороны, ясно дают понять, что «размежевание террористов и оппозиции» на мёртвых и сдавшихся начнётся обязательно. И мнение Запада, всеми силами старающегося этому помешать, России не указ.

 

Угрозы США

А мешают вовсю. Опять откопали старый жупел с «химическим оружием», которое почему-то ну просто обязан применить Башар Асад, якобы уже отдавший такой приказ. Зачем побеждающей армии использовать отравляющие вещества, особенно такие бестолковые, как хлор, западные сказочники не дают ответа. Да и рассказываются эти байки для совсем уж убогого обывателя с промытыми напрочь мозгами. Тем не менее есть сведения, что террористы уже подготовили соответствующую провокацию с «химатакой».

Зачем это американцам? Во-первых, Белый дом вынуждает к этому внутриполитическая борьба в США: противники Трампа идут в наступление, размахивая показаниями порнозвёзд и адвокатов, и даже угрожают твиттер-президенту импичментом. Очередной удар можно изобразить в американских СМИ как большую победу американского оружия и «личную заслугу Леонида Ильича», точнее, Трампа.

Во-вторых, Запад очень хочет, чтобы сирийский гнойник подольше не заживал и мешал России. Кроме Идлиба других кандидатов на роль тормозящего фактора нет, несмотря на усиленные попытки США противопоставить курдов Дамаску. Курды понимают, что США в реальности не защитят их от сирийской армии и самое главное – от нашей авиации. И не защитят от турок, которым федерализация сирийских курдов, да ещё в нынешних границах, не нужна. Потому курды усиленно набивают себе цену, но готовятся к торгу с Москвой и Дамаском.

В-третьих, на Западе очень боятся, что после обвала фронта боевиков в Идлибе джихадисты разбегутся оттуда кто куда. Но, скорее всего, они поедут в Европу – туда, куда уехали миллионы их «коллег». Об этом опасении рассказал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В-четвёртых, «борцы с терроризмом» из коалиции во главе с США на деле являются спонсорами террористов и стороной войны в Сирии, которую они уверенно проигрывают. Вашингтону очень хочется, чтобы поражение не было столь унизительным.

 

Неадекватная оценка реальности

Похоже, американцы не понимают, что, нанеся один или даже несколько массированных ударов крылатыми ракетами, сирийскую армию они не разгромят и не остановят. На их угрозы Москве и Дамаску просто наплевать. Предыдущие удары обладали околонулевой эффективностью, зато отлично сыграли на реноме российских систем ПВО и РЭБ – в этот раз будет так же. Даже если ракет будет больше – возможности систем ПВО в Сирии серьёзно возросли. Но американцы не могут сильно увеличить число ракет в залпе, скажем, до 400 – это уже более 10%наличного запаса КР, которые не выпускаются. Кстати, выпуск КР «Тактикл Томахок» прекращён именно после удара по Сирии этой весной. Да и нужного количества носителей ракет в регионе нет.

Кроме того, американцы сильно ограничены в целях. Нанести удары по объектам, рядом с которыми предполагается наличие наших военных, они не могут. Например, по правительственным учреждениям в Дамаске, резиденции Башара Асада, по штабам любого уровня, по ЗРК ПВО и позициям РЛС. Это вызовет жесточайшую ответную реакцию армии России. В виде сокрушительного удара по носителям ракет, о чём американцев уже предупредили.

 

Ответ может быть сокрушительным

И чем ударить – в Сирии есть. Это и береговые ПКРК «Бастион» с ПКР «Оникс» с дальностью более 500 км.А судя по неофициальной информации, они имеют дальность от 800 до 1000 км. Это и авиационные ПКР «Уран-У», Х-31АД. Нельзя забывать и про мощную группировку ВМФ, в которую сейчас входят ракетный крейсер, 5 фрегатов, 3 МРК и несколько атомных и неатомных субмарин, а также множество других кораблей.

Они вооружены дальнобойными ПКР «Вулкан» с дальностью 1000 км, теми же «Ониксами», ПКР «Бирюза» комплекса «Калибр». Часть кораблей имеют мощное зенитное вооружение: ЗРК «Форт» и «Штиль-1». Нельзя исключать и наличие у них на борту ракет и прочих боеприпасов и в «специальном» оснащении. К тому же эскадра только закончила достаточно масштабные учения с ракетными и торпедными стрельбами, высадкой десанта.

Недалеко, над Каспием, несут боевое дежурство истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ПКР «Кинжал», которые могут в любой момент быть переброшены в Иран. Как и бомбардировщики Ту-22М3М с ПКР Х-32. В общем, чем «вломить» американцам у нас хватит. На фоне этого читать в западных СМИ наброс (никаких ссылок на официоз не приводится) о том, что США рассматриваются варианты нанесения ударов по нашим войскам, честно говоря, смешно.

Надо сказать, что если в США военные понимают, кто реально сильнее и к чему приведёт даже случайное боестолкновение с армией России, то политики там большей частью воспитаны в парадигме «Америка превыше всего». Они искренне верят, что американской армии никто и ничего не сможет сделать. Конечно, военные при необходимости будут саботировать совсем уж безумный приказ, но нельзя исключать ситуации, когда под удар американцев кто-то из наших попадёт совершенно случайно.

Скажем, окажется не в том месте или ракета упадёт не там где надо. А реагировать Россия уже будет обязана. В результате американская похвальба обойдётся американцам и их союзникам очень дорого: будут сбитые самолёты, потопленные корабли и лодки, множество трупов. Ситуация обострится очень сильно.

Да и удары по сирийским войскам в случае заметного ущерба, не будут оставаться безнаказанными. Например, есть сведения, что сирийцы могут отработать баллистическими ракетами или РСЗО «Смерч» по американским временным лагерям в Сирии. Они имеют на это полное и законное право. Американцы понимают опасность и даже перебросили в Ат-Танф «целых» 100 морпехов. Но это, скорее, попытка морального воздействия, потому что защититься от такого удара им там нечем. Так что в случае удара по Сирии американцам разумнее было бы вывести с того же Ат-Танфа военных в Иорданию. Но сейчас такой вывод, произведённый заранее, будет явным признаком готовящегося нападения.

 

Турецкий гамбит

Пару слов можно сказать о позиции Турции, которая в последние дни активно пытается воздействовать на Москву, Дамаск и США, стараясь отложить начало «Рассвета Идлиба». Турки делают массу демаршей, вплоть до показной демонстрации силы и биения себя пятками в грудь. Но при том они действуют очень аккуратно, не задевая Москву. Их демонстрация силы и переброска войск больше похожи на попытку выстроить заслон на пути убегающих в Турцию боевиков.

Турки очень не хотят терять своё влияние в Идлибе, они мечтали сделать его своей колонией-протекторатом. Но и «закусываться» с ВС РФ они не хотят, и портить отношения с Россией тоже. Потому пытаются давить на все рычаги, лишь бы добиться отмены операции, обещая разоружить террористов самостоятельно или совместно с Россией. Но в Москве, Тегеране и Дамаске подобный вариант не рассматривается – террористы просто переоденутся и перекрасятся. «Рассвет Идлиба» туркам всё равно не остановить. Операция пока не началась, потому что за кулисами ещё не закончена дипломатическая борьба и у военных ещё не всё готово.

«АН» Ярослав ВЯТКИН.

http://argumenti.ru/army/2018/…k=openlink

Амеры тоже ждут наступления сирийских войск, чтобы задействовать провокацию с ХО и нанести удары. Только особого смысла в этих ударах нет. Они всё равно ничего не изменят и не предотвратят окончательный разгром террористов в Сирии. Им крылатые ракеты некуда девать похоже, раз уничтожают запасы впустую.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 2.44 / 59

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. _Valera_ >
  4. Когда начнётся «Рассвет Идлиба»?
Глобальная Авантюра © 2007-2018 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика