регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. _Valera_ >
  4. Константинопольский патриарх пообещал дать Украине автокефалию

Константинопольский патриарх пообещал дать Украине автокефалию

 
23 сентября 2018 20:04:53 / 24.09.2018 07:22:31   656 1 +4.29 / 84 +6.20 / 113
 
Это заявление Варфоломей сделал после воскресной службы в храме святого Фоки Месахору в Стамбуле, обращаясь к генконсулу Украины в Стамбуле Александру Гаману. Видеозапись выступления патриарха опубликована на странице патриархии в соцсети Facebook.

Обращаясь вначале к чешскому богослову, присутствовавшему на литургии, Варфоломей сказал, что церковь Чехии и Словакии — новейшая из автокефальных церквей, Константинопольский патриархат провозгласил ее автокефалию в 1998 году, и сейчас она находится "под любовью и защитой нашего патриархата".

"Сейчас настал черед Украины, которая получит статус автокефалии через недолгое время, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет потому, что это ее право", — сказал Вселенский патриарх. "Это ее право на получение статуса автокефалии, а с другой стороны, это право и, конечно, исключительное право нашего Вселенского патриархата предоставлять автокефалию, как она была предоставлена всем новым православным церквям, начиная с России в XVI веке и заканчивая церковью Чехии и Словакии",- сказал он.

"Нас не пугают угрозы",- заявил патриарх, не пояснив, какие угрозы он имеет в виду.

"Недавно я сказал в проповеди, что Вселенский патриархат не угрожает, не боится угроз, но неуклонно выполняет по святым канонам свою миссию",- продолжил он.

Варфоломей заявил, что эти права были даны Вселенскими соборами и будут исполнены "в случае с Украиной и где ещё понадобится".

https://ria.ru/religion/20180923/1529173229.html

Чувак себя наместником Бога возомнил? Православный "Папа" тоже мне нашёлся. РПЦ следовало бы этого козла предать анафеме, за раскол мирового Православия и попытку узурпировать власть над остальными Православными Церквями.

+ 4.29 / 84

КОММЕНТАРИИ (1)
 
   
Александр7799  
 
Сейчас в "Воскресном вечере" "эксперт" с неньки оговорился:"нам дадут автофекалию",....прямо по Фрейду,...

Если копнуть глубже, где этого "новоиспеченного православного папу из Константинополя  " понесло: еще 7(!) лет назад:
Вначале была прописана сама процедура этих автокефалий: там в первооснове-согласие Церкви-МАтери и всех остальных:
Цитата
из скрепленного подписями представителей всех общепризнанных автокефальных церквей итогового документа МПК 1993 года:
"3. Было отмечено полное совпадение взглядов относительно необходимых канонических условий провозглашения автокефалии какой-либо Поместной Церкви, т. е. относительно согласия и действий Церкви-Матери, обеспечения всеправославного консенсуса и роли Вселенской Патриархии, а также других автокефальных Православных Церквей при провозглашении автокефалии. Согласно этому:
а) Церковь-Матерь, получая просьбу от подчиненного ей церковного региона, оценивает существующие экклезиологические, канонические и пастырские предпосылки предоставления автокефалии. В случае, если Поместный Собор в качестве высшего церковного органа даст свое согласие, он вносит соответствующее предложение Вселенской Патриархии для поиска всеправославного консенсуса, информируя остальные поместные автокефальные Церкви.


б) Вселенская Патриархия, согласно всеправославным установкам, патриаршим посланием доводит до всеобщего сведения все, связанное с конкретной просьбой, и добивается всеправославного консенсуса. Всеправославный консенсус выражается единогласием Соборов автокефальных Церквей.
в) Выражая согласие Церкви-Матери и всеправославный консенсус, Вселенский Патриарх официально провозглашает автокефалию ходатайствующей Церкви изданием Патриаршего Томоса. Томос подписывается Вселенским Патриархом и (желательно) Предстоятелями всех автокефальных Церквей, но в обязательном порядке предстоятелем Церкви-Матери.


РИА Новости https://ria.ru/religion/20180518/1520798806.html

Но дальше этот расписанный алгоритм затормозил , именно что, благодаря Варфоломею:
Цитата
Вопрос о способе подписания Томоса обсуждался на МПК в 2011 году, но полного консенсуса поместных православных церквей по нему достигнуто не было. А ведь консенсус всех общепризнанных автокефальных церквей был основополагающим принципом всех предшествующих мероприятий по подготовке Всеправославного собора.
Все церкви были согласны, что подписывать Томос должны все предстоятели. Все были согласны, что подпись Вселенского (Константинопольского) патриарха при этом будет занимать первое место. Но делегация Константинопольского патриархата настаивала, что подпись Вселенского патриарха, кроме того, должна быть еще и специальным образом выделена. В частности, предлагалось снабдить ее словом "апофенете" (по-гречески — "решает"), а подписи предстоятелей остальных поместных православных церквей — словом "синапофенете" ("совместно решает"). Делегация Русской православной церкви выражала мнение, что Томос должен утверждаться одинаковыми подписями предстоятелей всех поместных православных церквей, причем Константинопольскому патриарху, разумеется, отводилось бы место первого среди равных.
РИА Новости https://ria.ru/religion/20180518/1520798806.html

После этого , как я понимаю, наш Патриарх и отказался ехать на очередной Собор, дабы не потворствовать.
+ 1.91 / 29
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. _Valera_ >
  4. Константинопольский патриарх пообещал дать Украине автокефалию
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика