регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. _Valera_ >
  4. Не совсем звёздные войны Трампа

Не совсем звёздные войны Трампа

 
23 января 2019 20:46:52 / 24.01.2019 19:16:55   1,087 1 +2.35 / 50 +2.91 / 62
 
Президент Дональд Трамп презентовал новый «Обзор политики в области ПРО» (2019 Missile Defence Review, или MDR). Предыдущий был составлен в 2013 г. при Бараке Обаме. Трамп в свойственной ему манере расхвалил новый документ, который в отличие от старого, по его мнению, позволит защитить Америку от угроз. Также с бравурными заявлениями выступил директор Агентства по ПРО Майкл Гриффин. В российских СМИ новую американскую программу уже назвали «планом новых звёздных войн». Но если не слушать Трампа, а хотя бы бегло почитать этот документ, то становится ясно, что это не так.

Мифы о СОИ

Про американскую программу Стратегической оборонной инициативы (СОИ) у нас очень любят рассказывать сказки и мифы. И на Западе тоже. Основным мифом является то, что якобы СОИ была грандиозной операцией дезинформации – мол, никто в США никакой глобальной многоуровневой ПРО с космическим эшелоном строить и не собирался. А СССР в лице старцев из политбюро на это якобы купился – выкинул кучу денег на противодействие, отчего и развалился. Эта сказка нацелена на оправдание провала программы СОИ и на приписывание Америке заслуг в развале СССР, который, к сожалению, развалили мы сами.

В реальности программа не была «дезой». Она была попросту технически не реализуемой ни тогда, ни сейчас, что не помешало Вашингтону выкинуть на работы по ней десятки миллиардов долларов. А затем – на её крайне урезанную версию. В итоге на всевозможные системы ПРО в США начиная с 60-х годов прошлого века потратили фантастическую сумму – 750 млрд долларов.

 

Странный документ

Новый документ местами вызывает очень тягостное впечатление. В первую очередь из-за некомпетентности его составителей. При рассмотрении потенциальных угроз авторы описывают системы потенциальных противников. Среди них, конечно, Россия, КНР, а также КНДР, Иран и внезапно – Сирия, йеменские хуситы и движение «Хезболла». Но описание сделано с серьёзными ошибками.

Например, в списки ядерных угроз попала наша неядерная авиационная крылатая ракета (КР) Х-101, применявшаяся в Сирии. Видимо, за компанию со своей ядерной сестрой Х-102. Полно и других ошибок и по нашим арсеналам, и по китайским и корейским. Если такой уровень компетентности в США имеют Пентагон и Белый дом, то куда катиться дальше?

При этом часть запланированных США мер не является чем-то особенным.

Американцы намерены увеличить к 2023 г. число противоракет (ПР) наземного базирования GBI на Аляске с 40 до 60. Ещё 4 появятся на испытательной базе Ванденберг. Это планировалось сделать давно, но ранее останавливали высокая цена и практически никакая эффективность. Сейчас же решено ещё раз попилить бюджет и потом развести руками, мол, достичь нужного результата не получилось, что же поделать.

Также предлагается усилить ПВО страны от угрозы крылатых ракет, в том числе и гиперзвуковых. В качестве средств решения проблемы американцы хотят использовать размещённые на кораблях зенитные управляемые ракеты (ЗУР) SM-2 и SM-6, ракеты ближней обороны кораблей ESSM и ракеты воздух-воздух на истребителях. С дозвуковыми КР это будет работать, конечно, если их удастся вовремя обнаружить. А вот против гиперзвуковых ракет вроде нашего «Кинжала», Х-32 или «Циркона» всё это бесполезно.

В Вашингтоне сквозь зубы это признают – в документе говорится о необходимости разработать новые средства перехвата. Однако не поясняется, какие и когда. То есть это не более чем благое пожелание, а не конкретный план.

Кроме этого для противодействия ракетам оперативно-тактического уровня и уровня ТВД планируется продолжать дальнейшее совершенствование систем «Пэтриот» PAC-3 и THAAD. Но у «Пэтриота» множество врождённых недостатков – их можно устранить, если, по сути, разработать систему заново.

 

Остапа понесло

Дальше – больше. В вопросах стратегической ПРО авторов документа, что называется, понесло. Так, они планируют провести через год испытания ПР SM-3 Блок-2А против межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Хотя даже по ракетам средней дальности (до 5500 км) ею стреляли всего пару раз. При этом нельзя сказать, что испытания прошли успешно. Обычно же американцы стреляли по целям с дальностью пуска 1000–3500 км, с целеуказанием прямо со старта – с известным временем пуска и без ложных целей и помех. То есть испытания были липой. При этом даже в таких тепличных условиях неудачные попытки составили 50%.

Очевидно, разработка более продвинутых противоракет для поражения МБР за такое короткое время вряд ли возможна. Но нужно отчитаться перед Сенатом – поэтому военные будут пытаться создать искусственную ситуацию, чтобы изобразить перехват чего-то, что можно будет обозначить как МБР.

 

Новая затея на старый лад

Для решения проблемы распознавания ложных целей и высокоточного целеуказания Вашингтон хочет оживить ранее закрытую программу низкоорбитальных спутников STSS. С 2002 г. на неё спустили десятки миллиардов, в итоге запустив целых 2 спутника-демонстратора. Они и продемонстрировали, что даже в тепличных условиях результат от затеи будет крайне скромный. Теперь, когда такой «успех» несколько забылся, можно попробовать рассовать по карманам нужных людей в корпорациях и администрации ещё немного денежек.

При этом создатели документа сразу отмечают, что отстроиться от помех и распознать ложные цели, применяемые в современных российских ракетах, шансов нет. Тем не менее для решения проблемы планируется также построить новый радар.

Однако если он и сможет опознать ложные и реальные цели, то сделает это слишком поздно.

 

 

Чистая фантастика

Американцев очень допекли наши гиперзвуковые успехи – в MDR немало написано про противодействие таким угрозам. Под эту лавочку планируется запустить программу по распилу бюджетных денег – декларируется идея поражения ракет противника ещё до старта. Но как это можно сделать, не уточняется. За долю малую военные обещают над этим подумать.

Пока же решено разработать высокоэнергетические лазеры, которые будут размещены на ударных беспилотниках, чтобы поражать МБР на активном участке разгона. Прямо-таки дежавю – компания «Боинг» уже разрабатывала самолёт с лазером, который должен был сбивать ракеты с расстояния 300–400 км. Американцы мучились с ним много лет, но ничего поразить толком так и не смогли. Теперь, очевидно, хотят создать такой же лазер, но меньшего размера, чтобы применять его с БПЛА. Что и сказать – утопия.

Также американцы хотят разработать лазеры для высокоточного отслеживания целей на среднем участке полёта МБР. Размещены они будут, судя по всему, на крупных высотных беспилотниках. Это более реально. Но в этом случае нам поможет даже примитивный комплекс средств преодоления ПРО, окружающий российские боеголовки.

Откровенно повеселила идея применения злосчастного истребителя F-35 для решения задач ПРО. Видимо, в Вашингтоне уже не знают, как ещё оправдать существование самолёта, который приносит столько проблем. Мол, у него имеются хорошие инфракрасные средства обнаружения, поэтому он будет поражать ракеты прямо на старте.

Сразу представляется F-35 где-нибудь под Нижним Тагилом или Иркутском, делающий по методу Винни-Пуха вид, что он тучка, а вовсе не медведь. Однако наверняка «пчёлы» из ПВО в это не поверят, как, собственно, и произошло в мультфильме.

Причём не поверят не только наши или китайские «пчёлы», но даже иранские или северокорейские. То есть обнаружить и сбить ракету на старте F-35, наверное, сможет, да кто ж ему даст?

 

А где же звёздные войны?

«Новыми звёздными войнами» программу, очевидно, прозвали из-за её единственного компонента – в США планируется провести исследовательские работы по разработке демонстраторов космических средств поражения ракет на среднем участке полёта. Но это лишь намерения, которые вполне могут закончиться, как и предыдущие, ничем. К тому же поражение из космоса летящего в плотных слоях атмосферы маневрирующего боевого блока, который оснащён ложными целями, – это даже не фантастика, а фэнтези с драконами, эльфами и прекрасными феями.

 

Хитрецы и недотёпа

Почему же появился подобный документ, в общем, понятно. Нынешний и.о. министра обороны Шанахан, с одной стороны, прагматик, выступающий против разных проектов по подкармливанию Киева, а с другой – специалист, проработавший 31 год в «Боинге». Причём занимался он там как раз ПРО. Словом, деньги осваивать умеет.

А глава Агентства по ПРО Гриффин ещё со времён директорства в НАСА прославился шумными программами вроде возвращения на Луну и создания нового корабля, которые потом тихо прикрывались или превращались в новые проекты. Да и у истоков нынешней частной космической вакханалии тоже стоял этот человек.

Кроме этой сладкой парочки в высших кругах США хватает людей, которым глубоко наплевать на реальный результат – им интересен процесс осваивания миллиардов. Ничего нового в этом нет – таких историй полно и у нас. Но сейчас за океаном – в Белом доме поселился пафосный недотёпа, который в этих вопросах разбирается не лучше актёра Рейгана. Недаром эта новая программа уже подвергается нападкам американских СМИ, в том числе лояльных и Пентагону, и лично Трампу. Например, в издании The Daily Beast новый документ обозвали новой стратегией, полной старых и никогда не работавших нереализуемых идей.



http://argumenti.ru/society/20…k=openlink

Новыми Звёздными Войнами программу называют по причине наличия планов разместить лазеры на космических беспилотниках. Типа Боинг Х-37. Что мало чем отличается от прошлых планов разместить лазеры в космосе. Затея бесполезная конечно. Но это хорошо, если амеры выкинут огромные деньги на ветер.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 2.35 / 50

КОММЕНТАРИИ (1)
 
  буткор
 
   
буткор  
 
Мифы о СОИ

Про американскую программу Стратегической оборонной инициативы (СОИ) у нас очень любят рассказывать сказки и мифы. И на Западе тоже. Основным мифом является то, что якобы СОИ была грандиозной операцией дезинформации – мол, никто в США никакой глобальной многоуровневой ПРО с космическим эшелоном строить и не собирался. А СССР в лице старцев из политбюро на это якобы купился – выкинул кучу денег на противодействие, отчего и развалился. Эта сказка нацелена на оправдание провала программы СОИ  и на приписывание Америке заслуг в развале СССР, который, к сожалению, развалили мы сами.

В реальности программа не была «дезой». Она была попросту технически не реализуемой ни тогда, ни сейчас, что не помешало Вашингтону выкинуть на работы по ней десятки миллиардов долларов. А затем – на её крайне урезанную версию. В итоге на всевозможные системы ПРО в США начиная с 60-х годов прошлого века потратили фантастическую сумму 750 миллиардов долларов
 

Скрытый текст

Программа СОИ действительно не была дезой. Но и то что эта программа была в числе факторов основательно просадивших экономику СССР думаю понятно. И заслуги САСШ в развале Советского Союза врядли кто оспаривать возьмется.
А мне хочется вроде как "поблагодарить" пиндосов за эту инициативу. Хоть и попили они русской кровушки вдоволь. И вот почему.
Сколько идей и разработок того времени нынче воплощены в действующее оборудование и вооружение которому нет равных во всем мире я не знаю. Но уверен что не мало.
И демонстрируется сейчас только то что можно показать, а ведь явно есть и то что показывать пока еще рано
p.s.  А если представить что у русских разработчиков и производителей в распоряжении была бы хотя бы треть от тех фантастических сумм...
+ 0.56 / 12
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. _Valera_ >
  4. Не совсем звёздные войны Трампа
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика