Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. _Valera_ >
  4. Социальная роль «Никто»

Социальная роль «Никто»

 
22 марта 2019 07:09:55 / 22.03.2019 12:34:01   606 3 +0.52 / 13 +1.28 / 27
 
Почему на киевском Майдане было столько студентов? Почему на митинги российской либеральной оппозиции собираются школьники и молодёжь?



На время оставим в стороне вопрос этичности использования детей и подростков на политических митингах - там дети реально могут пострадать, а из-за нехватки жизненного опыта в полной мере не осознают возможные последствия. Точно так же студенты из-за нехватки правового образования плохо понимают, чем им аукнется в жизни участие в несанкционированных митингах российской оппозиции.



Попробуем, в первую очередь, разобраться в причинах этих процессов. Почему подростки и молодёжь раз за разом приходят на митинги условной оппозиции - хоть на Майдан в Киеве, хоть к Навальному в Москве? Возможно, они там ищут «хайпа», хотят поучаствовать в «движе», запостить пару фоток в Facebook и Instagram. Да, возможно. Но это внешнее. Это всего лишь проявление глубинных социальных процессов.



Проблема-то на самом деле не в Майдане и не в Навальном - это уже симптомы, а не первопричины. Дело в социальных ролях. В отсутствии социальных лифтов. В запутанной системе вознаграждения и наказания.



Что могут подумать, какие выводы могут сделать российские подростки, когда видят пример Марии Бароновой, Руслана Горринга, Ольги Глацких, Рауфа Арашукова?

Будь агрессивной феминисткой, заработай 212 ч.3 УК РФ, публикуй в социальных сетях «обнажёнку» с лесбийским подтекстом, пиши у себя в социальном аккаунте «Почему… вы все не можете признать, что учителя, врачи и погонники – это уже раковая опухоль России», никогда не занимайся журналистской или публицистической деятельностью… И получи должность шеф-редактора государственного телеканала иностранного вещания RT.



Не заканчивай школу, даже не пытайся учиться, не иди в институт, закажи убийства нескольких десятков человек, хвастайся об этом открыто во время праздников, укради вместе с отцом более 30 миллиардов рублей… И стань сенатором Российской Федерации.



Прилежно учись, поступи в университет, читай книги, помогай людям, не нарушай закон… И будь никем.



Чувствуете странность? Нет взаимосвязи между хорошими поступками и вознаграждением, между плохими поступками и наказанием. Как говорил в одной из серий популярный сериальный персонаж доктор Грегори Хаус: «В жизни мы получаем не то, что заслуживаем, а что попало.»



Something is rotten in the state of Denmark, нет?



Более всего в современном обществе уязвимы школьники и студенты. Они попросту не имеют никакой социальной роли. А на Майдане и на митингах либеральной оппозиции широкой рукой организаторов легко и щедро разбрасываются роли «Революционер», «Герой», «Борец с несправедливостью».



Высшие социальные роли общества, воспетые в книгах, кинематографе, комиксах, компьютерных играх. Как молодёжи удержаться, когда им предлагают столь легко и просто получить такие значимые социальные роли - почувствовать себя сильным, справедливым, успешным, благородным. В итоге, довольно часто эти роли оказываются фальшивыми, поддельными, призрачными. И тогда возникает «Небесная сотня» - наивные люди, которые до последней минуты не поняли, что это не их игра, и они настолько мелкие фигуры на доске, что их смахнут и забудут.



На Майдане, кроме известных технологий, что применили американцы, было ещё много чего. Чтобы технологии полыхнули, должны быть дрова, и мелкие веточки, и бумага для первых язычков пламени. Дело ведь совсем не в том, что Янукович со своей семьёй и сынком сильно всех достал. И дело было не только в продажных украинских элитах и трижды купленных киевских журналистах. Проблема заключалась в том, что на Украине тогда были окончательно закрыты социальные лифты. Молодёжь - студенты, молодые специалисты - были лишены социальной роли. Они не знали, кто они. Куда идут. Чего хотят. Кем являются.



И Майдан дал им социальные роли. Пусть ошибочные, искусственные, призрачные, но всё же дал. Роль "Революционера", роль "Героя". Вполне естественно, что туда толпой рванули киевские студенты. Студент в общество - ещё никто, у него нет никакой роли. А Майдан сразу ему давал такую яркую, театральную, чуть ли не голливудскую роль.

И в России сейчас ровно та же проблема. Её скрывают, смазывают, отодвигают на потом, но тем не менее она всё равно присутствует.



Вот смотрит студент на такой текст в сети:



«Рауль Арашуков — советник гендиректора «Газпрома».

Рауф Арашуков — его сын, сенатор Совфеда от КЧР.

Руслан Агоев — его зять, исполнительный директор ставропольского «Газпрома».

Умар Калмыков — его второй зять, директор «Газпрома» в Невинномысске.

Руслан Арашуков — его племянник, гендиректор «Газпрома» Астраханской области.

Султан Шехмурзов — его друг, заместитель гендиректора ставропольского «Газпрома».

Аслан Шехмурзов — сын его друга, замглавы ставропольского Следкома.

Али Сидаков — еще один друг, исполнительный директор «Газпрома» в Элисте.

Мурат Хапсироков — сын третьего друга, сенатор от Республики Адыгея.

И все эти таланты из одного маленького аула Хабез.»




И что он почувствует, что подумает, какие выводы сделает?



«Условный Навальный» стал выполнять роль, которую в византийской системе России сдержек и противовесов должны по идее выполнять парламент и независимые СМИ. И то, что эту функцию перехватил Навальный - это прокол системы и баг, а совсем не фича. Он вообще не должен был появиться.



Резонансные политические расследования должны вести независимые журналисты ведущих федеральных СМИ, а не мутный общественник-блогер с непонятно каким финансированием и со своим странноватым, «кумовским» ФБК, в котором «отдел расследований» состоит из двух с половиной человек. Любому здравомыслящему человеку понятно, что через ФБК сливают компромат, который готовили специалисты и опытные аналитики западных спецслужб, а не блогеры-общественники.



И после этого вполне естественно тот же Навальный легко перехватывает функции государства. И в аспекте социальных ролей для молодёжи тоже. Если каким-то образом Навальный добьётся своего, это будет совсем не его заслуга - они там в ФБК откровенные профаны и дилетанты, разве что наглые и привычные к безнаказанности. 



Можно будет потом сколько угодно обвинять американцев, их холуёв и лакеев, да хоть рептилоидов с Нибиру. Но факт останется фактом, пока было равновесие в обществе, пока были управляемы социальные процессы, не работали социальные лифты, не работали «санитары леса» в виде по-настоящему честных, независимых и непредвзятых СМИ, не было реальной и эффективной борьбы с коррупцией.



По какой-то необъяснимой причине государство позволило либеральной оппозиции монополизировать протестную активность и работу с молодёжью.



В Советском Союзе не просто так создавали октябрят, пионеров и комсомольцев. В первую очередь, это были социальные роли. Идентификация для подростков и юношей. 



И создавали эти организации сразу, с первых лет существования молодого советского государства, чтобы иностранные разведки, агенты «белых» и политическая оппозиция не могла перехватить работу с молодёжью.



Российский коммунистический союз молодёжи был создан 29 октября 1918 года. В 1941 году году в комсомоле состояло 10 387 852 человек. В 1977 году - свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.



Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина образована 19 мая 1922 года. Пионерами являлись в 1931 году 3,4 миллиона детей. В 1941 году - свыше 13,6 миллионов. А в 1973 году пионеров уже было больше 23,5 миллионов.





В СССР государство заботилось о том, чтобы у детей, подростков, юношей были социальные роли - общественно значимые, полностью сформированные и чётко обозначенные.



Сейчас нет этого даже близко. Всё, что ни делают властные структуры - "Наши", "Юнармия", "Молодая гвардия» и так далее и тому подобное - всё заканчивается пшиком и распределением бюджетов. Реального результата нет.



Потому что декларируемая цель абсолютно не совпадает с целью реальной. 



Декларируется создать эффективную молодёжную структуру, а тот, кого ставят во главе, идёт исключительно к одной цели - поднять свой социальный статус, обеспечить себя, семью, близких, друзей бюджетными деньгами. И потому декларируемая цель никогда не соблюдается и не достигается. И потому у школьников и студентов России нет социальной роли.



И бороться с «условными навальными» законодательными запретами - бесполезно. Пока не будут созданы социальные роли для детей, подростков и молодёжи, они раз за раз будут собираться на оппозиционные митинги. В поисках социальной роли. В поисках себя.



До тех пор пока государство не вспомнит о своих функциях и не даст детям, подросткам, молодёжи социальную роль, на которую они имеют право, и не откроет социальные лифты.



https://cont.ws/@dmitr/1265991

+ 0.52 / 13

КОММЕНТАРИИ (3)

  в виде   дерева списка
 
  slavae
 
   
slavae   Россия
Москва
 
Почему на киевском Майдане было столько студентов? Почему на митинги российской либеральной оппозиции собираются школьники и молодёжь?


Когда я жил в Туле в 90-х, мы с соседом по общаге ходили на митинги, чтоб подцепить кого нибудь )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
+ 0.53 / 7
 
 
  jebel
 
   
jebel   Россия
75 лет
 
Когда я жил в Туле в 90-х, мы с соседом по общаге ходили на митинги, чтоб подцепить кого нибудь )

Да, митинги - очень опасное место: Подцепишь какую-нибудь заразу, а потом... И не говорите.
+ 0.13 / 3
 
  Вика
 
   
Вика  
 
............ Пока не будут созданы социальные роли для детей, подростков и молодёжи...............

Ошибочка в утверждении. Потому что создать роль это лишь половина дела, а вторая половина это создать сцену, на которой роль можно разыгрывать.  А где вы возьмёте сцену при кланово-олигархической системе власти, причём в обществе даже не капиталистическом, а уже на высшей его стадии - монополистическом.
Так что статья не более чем жалоба в спортлото.
Отредактировано: Вика - 22 марта 2019 12:35:43
+ 0.10 / 4
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. _Valera_ >
  4. Социальная роль «Никто»
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика