1. >
  2. Блог >
  3. _V_

Вместо захвата Калининграда поляки могут сдать Варшаву

10 февраля 2021 04:31:28   1,241 2 +4.78 / 85
Неделю назад «АН» писали об «эпохальном» труде одного из польских экспертов по нанесению превентивного удара по Калининградскому особому оборонительному району (КОР) силами НАТО и польской армии с целью его захвата и разгрома находящейся там группировки вооружённых сил России. Наша газета достаточно ясно показала, чего стоят подобные мечты. Но, как оказалось, в Войске польском тоже приготовили свой ответ на подобные планы. Да такой, что вот уже много дней все польские СМИ не могут успокоиться.


Горячая «Зима-20»

Именно так – Zima-20 («Зима-20») назывались командно-штабные учения (КШУ) Войска польского, информация о ходе и итогах которых просочилась в ряд польских интернет-изданий. Это вызвало скандал в Польше. Сейчас военные ищут болтунов, сплавивших столь уязвимую информацию в СМИ. Но сделать это непросто – в учениях участвовали несколько тысяч штабных офицеров в различных частях и соединениях армии и генштабе. На КШУ рассматривалась тема войны с Россией, причём в неядерном её варианте, без применения тактического/нестратегического ядерного оружия (ТЯО/НСЯО). Впрочем, многие эксперты считают данное допущение маловероятным. Наша страна имеет тотальное превосходство над противником в ТЯО, и вряд ли бы не стала пользоваться этим преимуществом в случае большой войны.

По условиям учений, польская армия должна была отразить наступление России и Белоруссии. В планировании операций участвовали и штабные офицеры из США, отрабатывавшие действия «виртуального» 5-го армейского корпуса США (у него есть штаб, а вот соединений боевых нет), и союзники по НАТО. Войску польскому вместе с находящимися в стране союзниками требовалось продержаться 22 дня, до прибытия подкреплений. Тут, правда, надо отметить, что на мобилизацию и развёртывание первых многонациональных корпусов быстрого реагирования в Альянсе требуется от одного до полутора месяцев, что, конечно, недопустимо долго. Следует предположить, что в данном случае процесс мобилизации начался до войны, но завершён не был. Основной целью было не только продержаться до прихода подкреплений, но и удержать «Сувалкский коридор», соединяющий Польшу с Прибалтикой.

День простоять да ночь продержаться


Считается, что в будущей войне, которая почему-то случится из-за желания России захватить эти страны, роль этого коридора очень важна. Зачем, правда, нашей стране захватывать Прибалтику? Чего там интересного? В случае начала большой войны Россия, конечно, в своём тылу её не оставит, но Прибалтика никак не может быть целью войны. Это даже на «войну за избушку лесника» из анекдота никак не тянет.

При этом поляки рассматривали на учениях не нынешнюю ситуацию и современную структуру своей армии, а «воевали» перспективной польской армией. Они включили в её состав несуществующие пока части вроде 18-й механизированной дивизии, которую они воссоздали, но она ещё до 2023–2025 гг. будет доформировываться. А ещё был противотанковый артполк, который давно расформирован, и возвращать его к жизни даже не планируется. Также на КШУ использовалась новая система управления войсками, которую несколько лет отлаживали в Польше.

И ещё поляки включили в состав своей армии системы вооружений, которые ещё не получены, а есть только подписанные контракты. Например, это ЗРС «Пэтриот» ПАК-3, самолёты F‑35A, РСЗО HIMARS с ракетами ATACMS, перспективные БМП «Барсук», танки «Леопард‑2A4PL» и многое другое. В реальности польские части ездят на БМП-1, а основным ПТРК армии является древняя «Малютка». Про неё в России давно забыли.

Что-то пошло не так

Но война на картах почему-то пошла совсем не так, как задумывалась. После мощнейших авиационных, ракетных и артиллерийских ударов противника управление польскими войсками было дезорганизовано, ПВО подавлена, большая часть авиации была уничтожена или в воздухе, или на аэродромах и площадках рассредоточения ракетными ударами. Передовые части понесли тяжёлые потери и начали отступать под градом ударов артиллерии и авиации, теряя технику. Люблин и Белосток были сданы без боя практически сразу.

Батальонные тактические группы и бригады в первом эшелоне понесли тяжелейшие потери в людях в течение нескольких суток – до 60-80%. В технике потери были ещё выше. Противостоять ни ракетным атакам, ни отлично подготовленной артиллерии поляки не могли, а танковые части противника уверенно рассекали их порядки и замыкали «котлы». Подходу резервов из глубины препятствовала авиация, изолируя район боевых действий. Флот был потоплен, а порты блокированы или заняты.

Перспективная система управления войсками также не помогла. Приказов было много, и они противоречили друг другу так, что часть штабных групп отказывалась их выполнять.

К исходу 4 суток активных боевых действий Варшава была уже в окружении, а ещё через сутки войска противника вышли к Висле на большей части её протяжения. Сама-то Варшава и так на Висле находится, и раз её окружили, значит, в том районе к реке уже вышли. То есть за 5 дней была достигнута линия «Гданьск-Торунь-Варшава-Пулава-Краков». Войска Альянса к востоку от Вислы практически перестали существовать – нового «чуда на Висле» не произошло. Стало ясно, что от Вислы до Одера рывок будет столь же стремительным. Авиация и флот НАТО также ничем не смогли помочь. Разгром был абсолютным, так сказать, в лучших польских традициях. Польша до Второй мировой тоже грезила то маршами до Киева и Москвы, то даже превентивной войной на два фронта сразу. В итоге была мигом разгромлена одними немцами.

Всё это происходило на глазах у министра обороны Блащака, а информация об итогах учений была доведена до президента Анджея Дуды. Который в итоге отреагировал на случившееся, сообщив, что «учения – это для нас первый и очень хороший урок, который позволит внести коррективы и разработать какие-то новые элементы». А про разгром и вовсе говорить отказался, сославшись на секретность. Любопытно, что несколько лет назад подобные КШУ проводились на более ограниченном сценарии с целью обороны «Сувалкского коридора». Но тогда польская «команда» проиграла борьбу за него за 3 дня. Выводы, видно, были сделаны – теперь за 5 дней проиграли половину Польши, если не всю.


Ничего удивительного

Однако нужно ли удивляться подобному результату? Нет. Формально, если смотреть на цифры, польская армия выглядит получше большинства европейских стран НАТО. Танков у поляков больше, чем у тех же немцев, аж втрое. Причём по меркам НАТО это не самые худшие танки – 250 только «Леопардов‑2», а остальные – польские PT-91 «Тварды» на базе Т-72М1 и сами Т-72М1. Артиллерии и подавно куда больше, чем у немцев или французов. В польских бригаде и дивизии артиллерии больше, даже чем в американской.

Но это всё на первый взгляд. Танков-то много, да только «Леопард‑2» заработал в Сирии репутацию никуда не годной для боя машины, взрывающейся от одного попадания устаревшим боеприпасом. Да и боеготовность парка этих танков невысока и вечно страдает от дефицита запчастей и нежелания немцев вовремя выполнять многие заказы.

А танки «Тварды» только по названию «твёрдые». Броня там осталась на уровне экспортных Т‑72М1 40-летней давности, да ещё с польским небрежением к советским технологиям бронирования. Польские танки в Ираке показали себя плохо. Выяснилось, что поляки иногда вместо наполнителя из т.н. «песчаных стержней» сыпали в полости башен простой песок, а иногда и его не было.

С артиллерией тоже не всё так просто – её много, но в российских или белорусских бригадах её куда больше, не говоря уже о наших дивизиях. Но в польских бригадах основной калибр у САУ – 122 мм. А так у нас основной калибр – 152 мм. У поляков такой есть только в дивизионных артполках. РСЗО у поляков – пока только «Град» и его варианты.

Итак, если рассматривать польскую армию внимательно, то станет ясно, что она имеет много устаревшего советского оружия и производного от него. А разработки польского ОПК, стремящиеся «уйти от проклятого прошлого», чаще всего оказываются ненадёжным хламом. Именно так вышло с новейшим польским автоматом. Боеготовность войск также весьма невысока для заявленной планки «передового рубежа НАТО», хотя «самопровозглашённый член» НАТО Украина этот тезис оспаривает.



Реальность может быть только страшнее

К тому же в реальной операции против Польши армия России наверняка почти сразу начала бы массированно применять ТЯО. Причём не только по Польше. И не потому, что у нас мало боеготовых войск, техники или чего-то ещё. А потому, что глупо не использовать такой козырь, имея такое превосходство в ТЯО. Все мечты на Западе об «ограниченных» войнах с Россией наталкиваются на нежелание Москвы плясать под чужую дуду в играх «давайте немного повоюем за пару ваших регионов, но вы нас, пожалуйста, не сжигайте». Не будет такого!

Чтобы миролюбивые с виду заявления нашего высшего руководства не ввели в искушение особо непонятливых, недавно в рецензируемом издании Министерства обороны России «Воздушно-космические силы. Теория и практика» была опубликована статья двух доцентов из ВУНЦ ВВС «ВВА им. Жуковского и Гагарина». Там объяснялось, что «для срыва вероятной многосредной наступательной операции НАТО» наиболее предпочтителен превентивный удар на всю глубину построения порядков противника. Он будет наноситься как ракетным вооружением различных типов, включая и гиперзвуковые ракеты, так и ударными БПЛА, авиацией, артиллерией и оружием на новых физических принципах. В частности, боеприпасами-генераторами электромагнитных импульсов, лазерами для ослепления аппаратуры и личного состава. При широком применении ядерных средств. Россия видит вероятные (не хотелось бы) боевые действия будущего только так – достанется сразу и всем. Так что в этой реальности польской армии пришлось бы побить антирекорд «Зимы-20».

Необучаемость как норма жизни

Самое смешное во всём этом – реакция польского общества и разных политиков и экспертов. В обществе или высмеивают власти, которые столько лет размахивали тезисами об отражении «агрессии РФ», укреплении армии – и так облажались. Или же считают, что нельзя допустить ухудшения отношений с РФ, и понять наконец, что никто поляков от России не спасёт, а значит – не надо дёргать медведя за уши. А вот политики, наоборот, требуют вернуться к бредовым идеям размещения большего числа частей армии США в Польше. Снова начать клянчить у Вашингтона дивизию или бригаду, построив для неё теперь уже «Форт-Байден» на последние гроши. Только вот США от планов вывести даже небольшую часть сил из Германии нынче отказались, а именно оттуда американцы хотели переместить в Польшу небольшой контингент.

https://argumenti.ru/world/2021/02/709073

Урок дуркаине и её "наипотужнейшей" армии в Европе. Будут иметь хоть какое-то представление, что их ждёт в случае реальной войны с Россией. А то укры внушают себе, что с 2014 года сдерживают "российскую агрессию". У них нет никаких шансов. Даже при поддержке НАТО.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +4.78 / 85
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (2)

Luddit
 
Слушатель
Карма: +1,258.99
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 8,332
Читатели: 2
При этом поляки рассматривали на учениях не нынешнюю ситуацию и современную структуру своей армии, а «воевали» перспективной польской армией. Они включили в её состав несуществующие пока части вроде 18-й механизированной дивизии, которую они воссоздали, но она ещё до 2023–2025 гг. будет доформировываться. А ещё был противотанковый артполк, который давно расформирован, и возвращать его к жизни даже не планируется.
Ну сам подход "воевать несуществующим" вполне нормален - если собираться изучить вопрос, а надо ли на деле создавать эти виртуальные части.
Попробовали, получили ответ, что разницы нет, а если нет разницы - то зачем платить больше?
Великий и могучий Утес, сверкающий бой, с ногой на небе и с ногой на земле, живущий, пока не исчезнут машины…
+0.63 / 15
Дейл
 
Россия
Мурманск
54 года
Слушатель
Карма: +313.02
Регистрация: 24.05.2014
Сообщений: 303
Читатели: 0
Неделю назад «АН» писали об «эпохальном» труде одного из польских экспертов по нанесению превентивного удара по Калининградскому особому оборонительному району (КОР) силами НАТО и польской армии с целью его захвата и разгрома находящейся там группировки вооружённых сил России. Наша газета достаточно ясно показала, чего стоят подобные мечты. Но, как оказалось, в Войске польском тоже приготовили свой ответ на подобные планы. Да такой, что вот уже много дней все польские СМИ не могут успокоиться.\n\nГорячая «Зима-20»



Я так понял Россия на эти учения даже не пришла. А кто за наших то играл? Улыбающийся
Отредактировано: Дейл - 11 февраля 2021 12:44:19
+0.00 / 0

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ