регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева

Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева

 
14 декабря 2018 10:45:24 / 15.12.2018 06:43:02   1,375 1 +4.23 / 64 +5.70 / 95
 
mn01
СССР
  mn01
Петр Акопов



Россия и Япония готовятся к переговорам о выработке мирного договора, и каждая из сторон высказывает пожелания, ужесточая свою позицию для того, чтобы потом было от чего отказываться в обмен на уступки партнера. Например, в четверг Москва напомнила Токио о необходимости учета двух документов 1960 года, следование духу которых делает любой договор практически невозможным.

После того, как месяц назад в Сингапуре Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились придать дополнительный импульс переговорам о заключении мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года (в которой зафиксировано согласие Москвы передать Токио острова Хабомаи и Шикотан после заключения договора), события развиваются в достаточно быстром темпе.

Спустя две недели прошла встреча Путина и Абэ в Буэнос-Айресе, а до их новой остается чуть больше месяца – японский премьер посетит Россию уже в начале следующего года. Десять дней назад были назначены специальные представители лидеров двух стран на переговорах по выработке мирного договора – ими стали заместители главы МИД России и Японии Игорь Моргулов и Такэо Мори. А неделю назад на пресс-конференции в Риме Сергей Лавров заявил, что «заключение мирного договора означает ни много, ни мало признание итогов Второй мировой войны»:

«И мы говорим нашим японским партнерам, что это является абсолютно непреложным первым шагом на всем нашем пути, связанном с мирным договором, и мы ожидаем, что такой шаг будет сделан, потому что иначе нельзя ничто другое обсуждать».

Проблема в том, что для Японии и так чрезвычайно сложно согласиться на два острова из четырех – при этом понятно, что Россия не будет даже обсуждать передачу Итурупа и Кунашира – и Синдзо Абэ уже подвергается серьезнейшей критике за одно только подозрение, что он готов отказаться от претензий на все четыре острова. А если добавить к этому еще и требование признать итоги Второй мировой войны, о чем напомнил Лавров, то ситуация еще более усложняется – японцы не хотят еще раз подтверждать согласие со своим поражением, которое, как им кажется, и так уже зафиксировано в различных международных документах, в первую очередь в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года. Но как раз этот договор не был подписан Москвой – потому что в нем не была зафиксирована принадлежность Южно-Курильских островов нашей стране.

Но и этого мало – в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила еще о двух документах:  

«Исходим из необходимости учета всей имеющейся дипломатической переписки, включая памятные записки правительства Советского Союза от 27 января и 24 февраля 1960 года».

Эти записки касаются Декларации 1956 года и фактически ее дезавуируют.

Читать дальше

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 4.23 / 64

КОММЕНТАРИИ (1)
 
  adzaka
 
   
adzaka  
 
Цитата
То есть бывший глава МИДа предлагает своим соотечественникам сделать ставку на ослабление России – дождаться этого момента и получить четыре острова, а не два. Дело даже не в том, что эти расчеты глупы и безнадежны – даже слабая Россия никогда не откажется от Итурупа и Кунашира – а в том, что они противоречат национальным интересам самой Японии. Ведь выбрав такую тактику, Токио, по сути, лишит себя возможности избавиться от зависимости от США – то есть вернуть себе полноценный суверенитет.

Отдадим острова, ничего кроме (заслуженного) презрения и возросших аппетитов Всего "мирового сообщества" ещё чего нибудь у нас отжать не получим. (японцы уже весь процесс позиционируют как Справедливое возвращение "Коварно отобранного" "Своего". При чём чуть ли не с позиций сильного, типа одолжение делают, "восстанавливая историческую справедливость". А так не пойдёт. Вообще никак не пойдёт. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Если с расчётом на дальнейшие уважительные взаимоотношения, то объяснять это надо очень вежливо но совершенно однозначно трактуемо)
В свою очередь странно бы было если бы в Японии серьёзное проамериканское лобби отсутствовало.
Да и инертность общества там большая. Менять сюзеренов как перчатки не в почёте.
Тут уж видимо пока гром не грянет, никто хануку праздновать не будет.
Для полноценного взаимодействия между государствами, сначала информационный консенсус должен внутри страны произойти, что мол Курилы с принципами подождут, а вот сотрудничество с Россией ИМ жизненно необходимо уже сейчас (и это дело не быстрое).
А пока это понимание необходимости является достоянием отдельных премьеров, серьёзной каши не заварится имхо
Там на "патриотической" риторике политические конкуренты любые благие начинания потопчут, хотя то что сам катализатор запущен по моему в общем то не плохо.
Сейчас полезно там палкой в ил потыкать для ясности картины
+ 1.47 / 31
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика