регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. Итоги года: Россия разрывает «петлю анаконды»

Итоги года: Россия разрывает «петлю анаконды»

 
16 января 2019 12:02:18 / 16.01.2019 17:07:09   2,356 0 +4.08 / 109 +4.08 / 109
 
mn01
СССР
  mn01
Руслан Хубиев

Американская стратегия окружения «подавилась» успехами Москвы



 

Считается, что провокация — это сугубо активный маневр. И если западная пресса сообщает обывателю, что Россия «провоцирует» НАТО и США, в первую очередь, люди представляют себе «агрессивные действия». В действительности за рамками шаблонной пропаганды большая политика Великих держав работает по совершенно иным принципам, и в них спровоцировать оппонента можно исключительно собственной слабостью.

К примеру, если современная Россия после предшествовавших ей социальных экспериментов, революций и войн оказалась слабее Запада экономически, санкции стали для него самым удобным выходом. Как и любой природный хищник, капитализм принимает решение о нападении, оценивая ответные шаги. И если слабость соперника позволяет нанести удар превентивно, именно это и будет осуществлено.

За несколько лет до распада Советского Союза потерявшие связь с реальностью элиты СССР настолько увлеклись аппаратными играми, что в стремлении переписать историю и свалить грехи на предшественников подвергли табу и опыт общения страны с англосаксонским миром. В итоге к концу 80-х годов лицемерие Запада в период Второй мировой войны, до нее и сразу после стало казаться номенклатуре очередной партийной выдумкой. В среде «прогрессивных» кругов это породило дикую мысль о том, что Запад на самом деле «желает дружбы» и протягивает Москве «бескорыстную руку помощи».

Объятия «цивилизации» в их воспаленном мозгу оказались настолько притягательны, что ставленник данных кругов повел страну прямиком к «оттепели». Запад же видел всю эту ситуацию совершенно по-другому. Всё, что интересовало и сдерживало Вашингтон от его типичных хищнических порывов — это стратегическое оружие Москвы и его наступательные возможности. Как только на встрече Горбачёва и Джорджа Буша-старшего выяснилось, что советские элиты добровольно готовы от всего этого отказаться, внешняя политика США совершила голливудский разворот.

Джордж Буш приехал на встречу с Горбачёвым без всякого плана развала Советского Союза, приехал как к равному, воспринимая СССР в лице непокоренной Сверхдержавы, а уехал с пониманием того, что в его непроницаемой обороне появилась гигантская трещина. Едва эта слабость стала очевидна элитам в Америке, а Вашингтон почувствовал, что СССР можно разоружить без всякой войны, Запад стал потакать безумным советским инициативам с величайшей радостью.

Всеми силами поддерживал «Перестройку» и нахваливал новый курс страны. Холодная война с ее жёстким оскалом уступила место притворным улыбкам, сдобренным комплиментами из-за рубежа. Новое руководство Советского Союза встречалось салютами, а саммиты сопровождались сплошной личной патокой в международных СМИ. Пока внутри страны одурманенные «дружбой» элиты ликовали, а партийный аппарат, игнорируя аналитические выкладки КГБ СССР, предавал страну договор за договором, Запад подсовывал Горбачеву СНВ, РСМД и прочие соглашения о разоружении, едва сдерживая гомерический хохот.

Перестройка в СССР интересовала Запад с одной единственной точки зрения — насколько сильно она ослабит Москву. А также как сильно это ослабление поспособствует изменению стратегического баланса в их пользу.

Данный пример наглядно доказывает, что в общении с США во все времена действует одно непреложное правило: Россия провоцирует Запад на вражду не своими шагами или политикой, а исключительно собственной слабостью. И если мы не хотим повторения предыдущего — слабыми нам быть никак нельзя.

Читать дальше

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 4.08 / 109

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. Итоги года: Россия разрывает «петлю анаконды»
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика