ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. В России создали первое ПО, полностью независимое от Windows

В России создали первое ПО, полностью независимое от Windows

 
02 мая 2019 12:51:03 / 03.05.2019 09:57:48   1,176 3 +2.84 / 69 +6.18 / 128
 
mn01
СССР
  mn01




НОВОСИБИРСК, 2 мая — РИА Новости. Специалисты Томского государственного университета совместно с компанией "ЭлеСи" разработали первое отечественное программное обеспечение, полностью независимое от Windows, сообщает ТГУ.



Подчеркивается, что при его создании не использовались зарубежные компоненты.



"Он предназначен в первую очередь для тех секторов промышленности, в которых безопасность имеет критически важное значение, — предприятий атомной и химической промышленности, теплоэнергетического комплекса, заводов, занимающихся нефте- и газопереработкой", — говорится в сообщении.



Руководитель проекта со стороны университета, директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин отметил, что программный комплекс для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами работает под управлением Unix-подобных операционных систем.



"Это полностью отечественный импортозамещающий продукт, позволяющий обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени, выполнять иные технологические функции", — приводятся слова Замятина в сообщении вуза.



По словам специалиста, в разработке использовались передовые исследования, что позволило новому ПО превзойти конкурентов в быстродействии и надежности. Кроме того, его можно развивать без каких-либо ограничений сторонних производителей.



"Проект, который компания "ЭлеСи" и ТГУ реализовали при поддержке государства, предусматривал создание завершенного коммерческого продукта. Эта задача выполнена, в ближайшее время будет проведен ряд презентаций продукта для потенциальных заказчиков, в том числе и в рамках крупнейших в России выставочных мероприятий", — сообщил директор по инновационному развитию "ЭлеСи" Максим Костарев.



В проект вложено более трехсот миллионов рублей, половина из них — субсидия государства, остальные — средства индустриального партнера. Мониторинг качества и соблюдения сроков работ проводило АО "Военно-инженерная корпорация". Программный комплекс успешно прошел испытания и полностью готов к применению. Предполагается, что комплекс поможет решить задачу перехода госсектора на отечественное программное обеспечение.



Источник



Интересно знать, чьё ядро ОС за 300 миллионов? Как обеспечивается обслуживание, создание новых версий ОС, приложений и т.п.?

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 2.84 / 69

КОММЕНТАРИИ (3)
   
 
 
02 мая 2019, 15:47:44 Сообщение удалено автором
 
+ 0.43 / 8
 
 
  Foxhound
 
   
Foxhound   СССР
Москва
32 года
 
Вопрос "отечественного" ПО как то неправильно у нас решается. Вы спросили про отечественную ОС? Так у нас их уже как у дурака махорки, если верить реестру отечественного ПО. У каждого Дебиана, Центос и т.д. свой "отечественный" платный аналог наверное есть. Что наводит на нехорошие мысли.

Нормальная ситуация для свежего рынка где нет явного лидера.
А может хватит повторять за западом слово санкции? Ведь реально это "санкции мирового сообщества к виновному" а разрыв части отношений с некоторыми странами!
+ 0.55 / 9
   
 
  adolfus
 
   
adolfus  
 
Нормальная ситуация для свежего рынка где нет явного лидера.

Наоборот, ситуация абсолютно ненормальная. За каждым компонентом любого дистритбутива Линукс, начиная от ядра и заканчивая прикладными программами, программками и даже трехстрочными скриптиками, стоят конкретные люди – их разработчики, мэйнтейнеры (сопровождающие), а также ряд лицензий, недвусмысленно запрещающих отчуждение
компонент в проприетарный сегмент. Нельзя вот просто так взять чужие исходники, скомпилировать из них "свой дистрибутив, независимый от шиндовс" и  продавать это за деньги. Уже был прецедент с шрифтами семейства PT Astra, который разрабатывался для госконтор за бюджетные деньги, а контора-разработчик начала потом его продавать за деньги. Разработчика поправили и эти великолепные шрифты, покрывающие таймс-нью-роман и прочие говношрифты микрософт, как бык овцу, сегодня в публичном доступе. Работа, выполненная за бюджетные, то бишь, народные деньги, не может быть проприетарной – она должна быть доступна всем.
Но это всего лишь одна сторона проблемы. Вторая, более важная – это необходимость непосредственнного участия в разработке базовых компонент операционной системы и базовых приложений.  Если государство желает иметь "свой дистрибутив, независимый от шиндовс", нужно вкладываться не в какой-то временной слепок какого-то дистирбутива, а в процесс разработки и сопровождения. Нужно войти в сообщество разработчиков. Войти как людьми, так и деньгами. Линукс – это продукт, прежде всего, сообщества, по крайней мере, пока Линус контролирует ядро. Вот сюда и нужно вкладывать средства. Нужно  создавать коллективы, результаты работы которых будут на регулярной основе уходить в мейнстрим, а уже оттуда, с публичных серверов попадать в госконторы, минуя разного рода коммерческие прокладки.
+ 2.36 / 42
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. В России создали первое ПО, полностью независимое от Windows
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика