Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. Адвокат родных жертв МН17 подтвердил, что позвал Реша свидетелем в ЕСПЧ

Адвокат родных жертв МН17 подтвердил, что позвал Реша свидетелем в ЕСПЧ

 
07 августа 2019 10:34:58 / 07.08.2019 21:56:37   895 2 +3.55 / 65 +7.16 / 112
 
mn01
СССР
  mn01

© РИА Новости / Михаил Воскресенский
На месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска в Донецкой области. Архивное фото


БЕРЛИН, 7 авг – РИА Новости. Немецкий адвокат Эльмар Гиемулла подтвердил РИА Новости, что хочет пригласить детектива Йозефа Реша в качестве свидетеля на процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), где Гиемулла будет представлять интересы родственников четырех граждан ФРГ, погибших в июле 2014 года в крушении Boeing МН17 в небе над Донбассом.

Детектив Йозеф Реш занимался расследованием крушения МН17 с 2014 года. В интервью РИА Новости он сообщил, что ему известны имена лиц, ответственных за катастрофу и другие данные, которые международное следствие, по его словам, игнорирует. Реш также рассказал, что в 2016 году его привлекли в качестве свидетеля по делу о "военном преступлении", в этой связи в его доме прошел обыск, его банковскую ячейку в Швейцарии вскрыли по запросу прокуратуры Нидерландов, а самого Реша и его коллег допросили сотрудники генпрокуратуры ФРГ и судьи федерального суда.

"Это правда (приглашение Реша в качестве свидетеля). Суд отписал мне, что дело пока не продвинулось так далеко, чтобы думать о свидетелях, потому что они все еще занимаются формальными вопросами, возможно ли проведение такого процесса", - сказал Гиемулла.

Он пояснил, что речь идет о том, может ли ЕСПЧ принять дело, которое ранее не было рассмотрено в национальном суде Германии. По словам адвоката, истцы не подпадают под юрисдикцию украинского суда, а в Германии дело о МН17 не может быть рассмотрено, поэтому он не исключает, что процесс в ЕСПЧ состоится уже в этом году. Он добавил, что если будет принято положительное решение, это может произойти уже, "к примеру, осенью".

Гиемулла пригласил на будущие слушания ряд свидетелей, в частности, "главу управления воздушного движения Украины, представителя европейской организации о безопасности воздушной навигации Eurocontrol". Он также проинформировал суд о приглашении всех своих свидетелей на процесс.

Отвечая на вопрос, какого рода показания может дать на процессе Реш, Гиемулла ответил, что не знает деталей заявления детектива, но "у него (Реша) есть информация о том, что управление воздушного движения Украины точно знало о проблематике", связанной с делом МН17.

В июле 2019 года Реш обратился с открытым письмом к Совместной следственной группе (ССГ), он пытался передать Нидерландам новые материалы по катастрофе MH17, которые не были учтены в последних заявлениях международных следователей в июне, но получил отказ от голландской стороны из-за условия раскрытия доказательств в присутствии международных СМИ. Реш пояснил, что настаивал на публичном формате передачи ранее не озвученных свидетельских показаний и других доказательств, поскольку опасается за свою жизнь после неоднократных угроз в его адрес в связи с проводимым им расследованием. Открытое письмо в адрес ССГ и нидерландского прокурора Фреда Вестербеке опубликовано на сайте детективной фирмы Wifka, которая принадлежит Решу.

В интервью РИА Новости Реш заявил, что знает имена людей, ответственных за катастрофу малазийского лайнера и готов их обнародовать, равно как и данные американских спутников по крушению MH17, которые до сих пор так и не представлены.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. ССГ объявила имена четырех подозреваемых по делу о крушении MH17. Согласно заявлению, среди подозреваемых - россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Следствие считает их причастными и к доставке ЗРК "Бук" на позицию в Донбассе, и к удару по малайзийскому Boeing. Как заявил представитель ССГ, на их арест следствие выдаст международные ордера. В ССГ также сообщили, что суд по делу о крушении MH17 пройдет в Нидерландах, он начнется 9 марта 2020 года.

Как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам данные российских радаров и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

Источник

Доживёт до выступления на суде?

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 3.55 / 65

КОММЕНТАРИИ (2)

  в виде   дерева списка
 
  bb1788
 
   
bb1788  
 
Скрытый текст

Доживёт до выступления на суде?

Суда, скорее всего, не будет. Во всяком случае, у травокуров.
Ограничатся рекламной компанией, потом уйдут в тину.
+ 1.40 / 19
 
 
  bb1788
 
   
bb1788  
 
Суда, скорее всего, не будет. Во всяком случае, у травокуров.
Ограничатся рекламной компанией, потом уйдут в тину.

Ну, чо-нить типа того

Цитата
ЛОНДОН, 7 августа. /ТАСС/. Британская полиция не располагает необходимыми доказательствами для того, чтобы предъявить российскому руководству обвинения в связи с якобы имевшей место попыткой покушения на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери. Об этом заявил в опубликованном в среду комментарии газете The Guardian замглавы Скотленд-Ярда Нил Басу.

Скотленд-Ярд заявил, что не имеет доказательств причастности властей РФ к делу Скрипалей
+ 2.21 / 28
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. Адвокат родных жертв МН17 подтвердил, что позвал Реша свидетелем в ЕСПЧ
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика