Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. Американская нефть доведет Лукашенко до украинского сценария

Американская нефть доведет Лукашенко до украинского сценария

 
02 февраля 2020 19:43:31 / 02.02.2020 23:16:15   330 6 +3.28 / 52 +6.08 / 82
 
mn01
СССР
  mn01


Госсекретарь США воспользовался разногласиями Белоруссии с Россией по цене на нефть и заявил о готовности на 100% обеспечить белорусов собственным сырьем. Только о скидке он даже не заикнулся. Заигрывание Минска с Западом переходит на новый уровень. Чем американская нефть для Лукашенко лучше российской?

США готовы полностью на 100% обеспечить потребности Белоруссии в нефти по конкурентным ценам, достаточно только попросить. Такое заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем. При этом США, по его словам, таким образом хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство.

Вопрос поставки нефти в Белоруссию звучит достаточно остро для республики с нового года. После того как Минск отказался покупать российскую нефть из-за несогласия с ценой. Поставки нефти в Белоруссию возобновили с 4 января только подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцириеву «Русснефть» и «Нефтиса», но объемы, конечно, мизерные и несопоставимы с теми 18 млн тонн нефти, которые Россия поставляла в Белоруссию беспошлинно в рамках действующего ранее соглашения.

Поиск альтернативных поставок российской нефти – это уже традиционный способ давления Минска на Москву в период обострения нефтегазовых споров, которые случаются с завидной периодичностью. Правда, на этот раз Лукашенко зашел намного дальше, чтобы доказать, что эти слова – не пустой звук, и за ними последуют реальные действия. Так, недавно он купил первую партию, хоть и очень скромную, норвежской нефти. А теперь президент Белоруссии с распростертыми руками встречает госсекретаря США.

Еще до визита Помпео в Минск Лукашенко даже составил целый план в цифрах по диверсификации поставщиков нефти. По его словам, доля российской нефти в импорте Белоруссии снизится со 100% до не более 30-40%. Еще 30% сырой нефти Белоруссия будет получать через Балтику и еще 30% – через Украину.

А в преддверии визита госсекретаря США, Лукашенко заявил о переговорах по поставкам нефти с США, а также с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Суть спора в цене на нефть. Минск привык покупать супердешевую российскую нефть благодаря тому, что в рамках Таможенного союза белорусы не платят экспортную пошлину. Однако в этом году экспортная пошлина в России немного снизилась из-за налогового маневра, проводимого в РФ. Пошлина обнулится к 2024 году, когда завершится налоговый маневр.

Читать дальше

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 3.28 / 52

КОММЕНТАРИИ (6)

  в виде   дерева списка
 
  IstAnd.
 
   
IstAnd.   Россия
43 года
 

Скрытый текст


Источник
Цитата
«Лукашенко, как ему кажется, придумал просто шокирующую Россию политическую схему – взять нефть в Америке и пригнать ее через балтийские порты Эстонии и Латвии. Видимо, мы от этого должны вообще потерять сон и начать психовать», – иронизирует Константин Симонов. По его мнению, постоянный шантаж России, что Белоруссия уйдет на Запад, уже приелся, и Москва никак не реагирует, поэтому Лукашенко повышает градус. «Скоро, думаю, и я не иронизирую, Лукашенко вообще заявит о желании вступить в НАТО, и не удивлюсь, если у него даже хватит ума сделать это», – рассуждает Симонов.

Инсайд от Незыгаря:
Цитата
Госсекретарь США Помпео передал президенту Александру Лукашенко личное письмо от Дональда Трампа. В нем содержится ряд предложений, сопоставимых по резонансу с «Большой сделкой» Израиля и Палестины. Для защиты суверенитета Беларуси США предлагают вступление в ВТО, НАТО и ЕС в течение трёх лет, снятие всех санкций, помощь в проведении реформ и кредитную линию на 25 млрд долларов. При этом Беларуси обещано «сохранение суверенности», поддержка на международном уровне с одновременным снижением участия Минска в проекте Союзного государства, ЕАЭС.
Даже если этого предложения не было, Лукашенко может уверять, торгуясь с Россией, что оно было.
Но, скорее всего, оно было. Американцам пообещать это ничего не стоит.

X
02 февраля 2020 23:58
Предупреждение от модератора Сизиф:
Какой еще "инсайд" из помойки
+ 0.66 / 6
 
 
  shmegelsky
 
   
shmegelsky  
 
\n\nИнсайд от Незыгаря:

Даже если этого предложения не было, Лукашенко может уверять, торгуясь с Россией, что оно было.
Но, скорее всего, оно было. Американцам пообещать это ничего не стоит.
Ага. Прям до слёз. В Москве, а тем более в Кремле, всем верят на слово. Тем более Лукашенко.
А так, да, мериканцам ничего не стоит. Лукашенко может. Москва скована страхом перед будущими тектоническими сдвигами на брегах Белорусского моря. Вот те крест. Инсайд, короче.

+ 0.59 / 6
   
 
  IstAnd.
 
   
IstAnd.   Россия
43 года
 
Ага. Прям до слёз. В Москве, а тем более в Кремле, всем верят на слово. Тем более Лукашенко.
А так, да, мериканцам ничего не стоит. Лукашенко может. Москва скована страхом перед будущими тектоническими сдвигами на брегах Белорусского моря. Вот те крест. Инсайд, короче.
О вере на слово и страхе и речи нет. Откуда вы это взяли.

+ 0.00 / 0
     
 
  shmegelsky
 
   
shmegelsky  
 
О вере на слово и страхе и речи нет. Откуда вы это взяли.
Вы не внимательны. Я просто на принесенный вами инсайд. Ответил своим. Инсайдом. И эт я еще в булошной не спрашивал...

+ 0.55 / 8
       
 
  Urri2
 
02 февраля 2020, 22:55:23 Сообщение удалено автором
 
+ 0.52 / 7
         
 
  shmegelsky
 
   
shmegelsky  
 
Как угодно. Но то, что помпей привёз какие-то заманухи, было ясно без всяких телеграмм-каналов.

Проблема заключается в том, что трёх-пяти лет, в которые Трампом якобы обещано сохранить государственность и защитить РБ от ЕАС, у Лукашенко нет. Выкачивание валютных накоплений населения Румасом путём политики удержания и повышения курса белкорубля при всемерном сохранении высочайших цен на услуги госмонополий и госструктур, и европейских цен на продовольствие и лекарства, фактически остановило экономику РБ ввиду катастрофически низкой покупательной способности населения и внутреннего рынка в целом. Отсюда выкручивание кошки по поводу цен на нефть. И попытки продать на экспорт непродаваемое, чтобы заработать хотя бы на импорте.

И да, отдельно доставила попытка помпея продать выход РБ из ЕАС за труп ВТО.
Штука в том, что у помпея, этого самого, работа такая, возить заманухи. Но я абсолютно не об этом.
Хотя и понимаю вашу вовлечённость в проблематику помпеевских заманух в адрес Минска и готовность серьёзно обсуждать инсайды из электрического интернета.

+ 0.48 / 3
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. Американская нефть доведет Лукашенко до украинского сценария
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика