Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. О Первом и его статье

О Первом и его статье

 
21 июня 2020 15:05:44 / 21.06.2020 18:17:54   2,461 0 +5.63 / 100 +5.63 / 100
 
mn01
СССР
  mn01
Е. Сатановский

Парад Победы приближается, Путин статью написал — большую, содержательную. О войне и её жертвах, о подвигах и предательстве. Ну, и, понятно, о днях сегодняшних и о том, что делать, чтобы мир сохранить. Реакция на неё заметна. Наши — понятно. Кому интересна, тем интересна. Кто Первого на дух не переваривает, те в ужасе, в бешенстве или какие ещё там есть у рода человеческого эмоции — каждый по своему поводу. В конце концов, объективный анализ — не самая сильная сторона отечественной оппозиции.

Она до сих пор никак понять не может, если Сталин был диктатором (а он им был), как можно было в ЕГО армии воевать с Гитлером? Очевидно, имело смысл войну проиграть. Так бы с установлением демократии на территории нашей страны помогло… Европейские ценности бы восторжествовали. Особенно в категории населения, которая в Третьем рейхе была официально отнесена к унтерменшам, а среди помянутой оппозиции представляет изрядную группу.

Трогательно было на увлёкшегося сюжетом Дмитрия Быкова смотреть с его комплиментами генералу Власову, с учётом того, что он бы у власовцев недолго прожил — до ближайшей стенки в лучшем случае. Что до статьи, там и про Власова всё было сказано, и про Бандеру, и про Петэна с Квислингом, и про довоенную политику Британии, Франции и Польши, и про раздел Чехословакии, начиная с Мюнхенского сговора. Про Холокост более чем достаточно. Про то, кто как воевал, какие силы Германии на каком фронте сражались и кто в той войне сколько людей потерял. Читать про это, наверное, многим неприятно. Но за каждым тезисом и каждой строчкой архивы. Не случайно многие страницы войны и предвоенной дипломатии на Западе до сих пор засекречены. Столько скелетов в тех шкафах… Цифры и факты, за которыми стоят документы — огромная сила. Столько биографий они могут в один момент утопить и, будем надеяться, ещё утопят… Пусть запоздалая, но справедливость.

Краткая лекция об истории Европы первой половины ХХ века, которую представляет собой помянутая статья, для нашего собственного населения особых секретов не содержит, разве что в отдельных аспектах. В СССР память о войне была всеобщей. Так, как по нам, она ни по кому не прошлась. И в России, несмотря на большие успехи в перекраивании национального сознания, ощущение того, чем была война, не вытравлено.

Что до бывшего постсоветского пространства и стран Восточной Европы, там много лет успешно внедряются реваншистские и неонацистские идеи, героизируются местные коллаборационисты, которые воевали против Красной армии, запрещается и уничтожается всё, связанное с послевоенным периодом в их истории. Они стали плацдармом будущей войны против России, идеологическое обоснование которой — обвинение Москвы в том, что СССР начал Вторую мировую вместе с Гитлером, так что находиться в числе держав-победителей не имеет права.

Статья Путина — холодный душ для многих людей в западном руководстве и колоссальный сюрприз для тамошнего населения, из памяти которого вытравлено всё, связанное с тем, как на самом деле шла война и из-за чего она случилась. Его Мюнхенская речь обозначила новый этап в российской внешней политике. Какие сейчас могут произойти перемены? Увидим. Какие-то произойдут. Конкретные шаги, которые могли бы помочь разрядить обстановку в новой Холодной войне, названы и диалог предложен. Вопрос лишь в том, есть ли на той стороне с кем говорить. Российский президент уверен, что есть. Наши начальники всегда в этом уверены. Исторический опыт подсказывает: говорить не будут. Если будут, ничего не будут подписывать. Если подпишут, ничего не будут выполнять. Всё, что они подписывали, подписывали только под угрозой военной силы. Всё, что они выполняли, только под страхом разгрома и полного уничтожения. Устроены так.

Впрочем — текст написан и его прочли. Насколько способны понять, почему был написан и про что, увидим. Дилетантов в западном экспертном сообществе и официальных ведомствах столько… Да и не боятся они нас последние несколько десятков лет. Делают вид, что главная угроза для них Россия, скандалы под очередные санкции поднимают, но на самом деле всё про «агентов ГРУ», «русскую мафию», «вмешательство в выборы» и все прочие глупости понимают. В какой мере эти люди способны ощутить, что дело пахнет керосином, большой вопрос. Не исключено, что ни в какой. Так что продолжат делать то, что у них, как им кажется, превосходно получается: давить на Россию, ограничивать её и готовиться по ней ударить, создавая ей всё больше и больше сложностей и проблем. Тогда их придётся ставить на место в куда более жёсткой форме, чем это было сделано в статье. Хотя, повторим, выход из ситуации там описан, и неплохой. Но когда эти люди понимали вежливые намёки.

Источник

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 5.63 / 100

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. О Первом и его статье
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика