Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. Antiwar (США): вспомните, как Америка убивала солдат Москвы

Antiwar (США): вспомните, как Америка убивала солдат Москвы

 
10 июля 2020 12:48:11 / 10.07.2020 20:35:34   3,198 0 +4.56 / 76 +4.56 / 76
 
mn01
СССР
  mn01

© AP Photo, Michael Probst

Автор, бывший внешнеполитический советник президента Рейгана, предстает настоящим борцом за мир, разоблачая лицемерие обвинений США в адрес России. Как можно обвинять Москву во враждебности в Афганистане после поддержки Вашингтоном моджахедов? Или винить РФ в агрессивности в Восточной Европе и на Ближнем Востоке после войн, которые США и союзники по НАТО провели в Югославии, Ливии, Ираке? Особенно горький сарказм вызывает у автора возмущение в США вокруг слухов о российских выплатах за убитых солдат США в Афганистане — как будто США не убивают своих врагов чужими руками по всему миру.

Дуг Бэндоу (Douglas «Doug» Bandow)

Политики, которые годами относились к России как к врагу, теперь возмущены непроверенными сведениями, что Москва якобы платила афганским талибам за убийство американских военных. Это, конечно, было бы возмутительно. Но теперь-то американские политики небось поняли, что чувствовали советские чиновники, когда Вашингтон снабжал афганских моджахедов ракетами «Стингер» и другим оружием, облегчая им убийство советских солдат.

Увы, именно этим соперничающие на международной арене правительства занимаются с момента появления на свет национальных государств. Гневаться и негодовать легко. Труднее найти решения — особенно с учетом того, что США сами приложили руку к тому, чтобы испортить с Москвой отношения.

Не друг свободы, но и не враг США

Владимир Путин — не друг свободы или Америки, он превратил Россию в оплот собственной власти. Однако зацикленные на Путине вашингтонские политики неверно понимают суть проблемы. Он представляет собой влиятельный, пусть и мрачный тип национализма, у которого в России глубокие корни. И каким бы ни было будущее Путина, нет никаких оснований ожидать, что на смену ему придет прозападный друг Вашингтона. У многих в Америке в фаворитах ходит Алексей Навальный. Однако одна критика Путина, льющаяся из уст Навального, еще не делает Навального настоящим либералом. Бывший коллега Навального в частном порядке предупреждает, что лидер оппозиции не менее авторитарен и националистически настроен, чем сам Путин. США мало что могут сделать, чтобы изменить эту древнюю страну.

Куда важнее, что это Вашингтон и его союзники отчасти создали как политика этого человека, которого теперь считают одним из своих злейших врагов. Бывший сотрудник КГБ Путин оказался человеком прагматичным и светским, а не верующим коммунистом. Он возник на фоне катастрофического президентства Бориса Ельцина, который откровенно не справился со сложной задачей перехода от тоталитарного коммунизма к демократическому капитализму. США бесстыдно вмешивались в выборы 1996 года, чтобы обеспечить победу Ельцину, что в конечном итоге и привело к появлению Путина.

Поначалу Путин не проявлял к Америке никакой враждебности. В самом деле: он разделяет горячую оппозицию Вашингтона исламскому терроризму, его правительство в начале 2000-х даже предоставило Америке материально-техническую помощь в Афганистане. Однако США последовательно относились к России как к побежденной стране, не принимая в расчет ее интересы. Отторжение Москвы никого не должно удивлять.

Америке просто отплатили за ложь

Например, Вашингтон и ведущие европейские державы лживо уверяли советских и российских политиков, что НАТО не будет расширяться до границ России, а потом ровно это и сделали; атаковали и расчленили Сербию, исторического союзника России, пытаясь к тому же оттереть Москву от любой роли на Балканах после конфликта; поддержали «цветные революции» в Грузии и на Украине, странах вдоль ее новой границы, у которых с ней давние связи; настаивали на включении Тбилиси и Киева в НАТО; добивались экономического господства на Украине; поддержали уличную революцию в Киеве против избранного пророссийского президента; проигнорировали интересы Москвы в других местах, в том числе в ее давней союзнице Сирии; предоставили помощь и оружие Украине в ее войне с этническими русскими повстанцами на Донбассе, которых поддерживает Москва; и, наконец, ведут против России неуклонно обостряющуюся экономическую войну.

Читать дальше

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 4.56 / 76

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

  1. >
  2. Блог >
  3. mn01 >
  4. Antiwar (США): вспомните, как Америка убивала солдат Москвы
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика