Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. дим >
  4. Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

 
20 мая 2019 18:49:15 / 21.05.2019 12:29:44   1,478 20 +1.87 / 27 +11.99 / 245
 
дим
  дим
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась потерять порядка 80 млрд долларов и остановить многие промышленные предприятия. Сколько времени ей потребуется, чтобы вернуться на уровень 2013 года? И при каких условиях это вообще возможно?


За последние пять лет Украина потеряла 75-80 млрд долларов от сокращения торговли с Россией, заявил депутат Верховной рады Вадим Новинский. «Наши предприятия, которые были ориентированы на российский рынок и на рынок стран СНГ, просто сейчас стоят», – отметил он.

Для того, чтобы вернуть экономику хотя бы на уровень 2013 года, Украине понадобятся как минимум 35 лет, причем главным условием для этого является восстановление отношений с Россией, уверен Новинский. «Это наш сосед и от этого никуда не деться. На протяжении веков он будет нашим соседом. Жить с соседом нужно в нормальных отношениях – только плохой хозяин живет с соседом в ссоре постоянной. Хороший хозяин с соседом дружит», – резюмировал депутат.

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах огромные потери от разрыва торговых связей с Россией признали также в Федерации работодателей Украины. В 2018 году, по сравнению с показателями 2013-го, она сократилась более чем в три раза, посчитал директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон. «При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза», – добавил он.

Эти расчеты не учитывают российский газ, закупаемый Украиной в Словакии, Польше и Венгрии с доплатами за посредничество.
«Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 млрд долларов. Только 11,5 млрд долларов для России – это меньше 0,8% ВВП, а для Украины – это 10% ВВП. То есть разница потерь – 13 раз», – констатировал Саливон. Иными словами,

из-за падения объемов торговли с Россией Киев потерял в 13 раз больше, чем Москва.

Пятилетка 2014–2018 годов несомненно является провальной для экономики Украины и граждан страны, говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович. Предложенная в 2014 году новая экономическая модель интеграции с ЕС и разрыва связей с РФ не оправдала себя. Так, посчитал Колтунович, объем ВВП сократился со 183,3 млрд долларов в 2013 году до 112,1 млрд долларов в 2017 году. По объему экономики Украину обошла даже 10-миллионная Венгрия (139 млрд).

Еще более наглядным является показатель ВВП в расчете на душу населения. Во всех мировых рейтингах Украина плетется в конце списка. Даже страны Северной Африки оказываются богаче Украины.

«Де-факто Украина – самая бедная страна Европы. По показателю ВВП на душу населения нас обошла Молдова, в свою очередь мы обошли Папуа – Новую Гвинею. Теперь Молдова занимает 133-е место в мире с 2690 долларами ВВП на душу населения, а Украина – 134-е место с 2660 долларами. ВВП Украины на душу населения в 10,3 раза меньше показателя стран Европы (27 тыс. долларов) и в 4,5 раза ниже, чем в странах Восточной Азии (12 тыс. долларов), и уступает показателям Северной Африки (3 тыс. долларов). Вот что реально представляет из себя Украина в экономическом плане, и это неприемлемо при столь высоком интеллектуальном и инновационном потенциале», – отмечает Колтунович.

В 1990-е годы Украина входила в число 10 наиболее промышленно развитых стран мира. В 1991 году ее экономика была 60-й в мире и, по прогнозам Всемирного банка, к середине 2000-х страна должна была войти в топ-10 самых развитых государств мира. Теперь о подобном нельзя даже мечтать.

Если после распада СССР Украина была страной с высоким промышленным и технологическим потенциалом, то по итогам 2017 года ее ВВП составил 61,5% к 1990-му, отмечает украинский эксперт. Если в 1991 году доля промышленности в ВВП Украины составляла 44%, то на сегодня – менее 20%. Удельный вес машиностроения в 1990 году составлял 30,5% промышленного производства УССР, а теперь упал до 14–15%.

После 2014 года переживают наихудшие времена легендарный авиаконцерн «Антонов», крупнейший машиностроительный концерн «Южмаш» и многие другие промышленные предприятия. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о десяти разоренных промышленных гигантах Украины.

Результатом экономического фиаско стал масштабный социальный кризис, добавляет Колтунович. Украина заняла 7-е место в рейтинге Bloomberg топ-10 самых несчастных государств мира. По данным ООН, свыше 60% ее населения находится за чертой бедности. Средняя зарплата в месяц составляет всего 313 долларов, что на треть меньше, чем в 2013 году – 409 долларов. Минимальная пенсия сократилась в два раза до 52 долларов в месяц, тогда как в 2013 году она составляла 112 долларов.

При этом тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли аж в семь раз, еще больше подорожал газ и отопление для населения. Многие украинцы в деревнях вынуждены экономить на отоплении, проще говоря, мерзнуть в собственных домах.

Разрушать всегда проще, чем строить заново. И без многовекторности экономической политики вернуться на докризисные показатели будет невозможно.

«Только восстановление разрушенных кооперационных связей в высокотехнологичных секторах промышленности со странами СНГ позволит увеличить объем экспорта товаров Украины на рынки СНГ в четыре раза, или на 20 млрд долларов – до 26 млрд долларов ежегодно. Углубление торгово-экономических отношений со странами ЕАЭС позволит дополнительно увеличить экспорт товаров Украины на 10 млрд ежегодно», – считает Колтунович.

Кроме того, по его словам, придется пересмотреть дискриминационные условия в рамках Зоны свободной торговли с ЕС. Интеграция с Евросоюзом находится на начальной стадии, необходимо переходить на новый уровень, добиться действительно свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы. Пока же ситуация такова, что европейцы могут поставлять на Украину любой товар в неограниченном количестве и без пошлин, тогда как для Украины установлены ограничения в виде системы квотирования на самые ходовые экспортные товары.

Наконец, Украине требуется развивать свой транзитный потенциал и торговлю со странами БРИКС, ШОС, АТЭС, а не зацикливаться на одной Европе.

Колтунович посчитал, что реализация этих задач позволит вдвое нарастить экспорт с нынешних 43 млрд до 80 млрд долларов и увеличить объем ВВП в 1,6 раза – с нынешних 112 млрд долларов до 180-185 млрд долларов.

Текст: Ольга Самофалова

+ 1.87 / 27

КОММЕНТАРИИ (20)

  в виде   дерева списка
 
   
Андрей  Ка   Россия
Новосибирск
48 лет
 
отличный заголовок,а нам то надо за свой счет восстанавливать укру?пейсатель думает что по умолчанию -надо?
+ 0.71 / 15
 
 
  pmg
 
   
pmg   Россия
 
отличный заголовок,а нам то надо за свой счет восстанавливать укру?пейсатель думает что по умолчанию -надо?
Уверен что он на самом деле думает, что нам очень нужна именно Украина.
Еще не встречал хохлов которые в этом сомневаются. Понятно, что когда
оглядится и выяснит что никто никаких подарков не заготовил поедет
в Москву, вспомнит про брацкость и будет давить на жалость. Однако Москва
слезам не поверит, будем надеяться.

Хорошо и красиво выступать это еще не признак ума. Именно среди актеров
как раз наблюдается повышенное количество дебилов. А этот вообще КВНщик...т.е.
низшая раса даже среди актеров. Образование юридическое, т.е. никакого. Знаний
тоже никаких. По специальности не работал ни одного дня. Поза и огромное
стремление казаться а не быть суть таких персонажей. Даже если предположить
субъективно благие намерения, что далеко не факт, пустота на таком месте в
стране с такой тяжелой наследственностью, да еще фактически поле битвы
двух сверхдержав - это летальный диагноз. Нет не жилец...

Да и кстати не забудем с завтрашнего дня все убитые и покалеченные на Донбассе
на его совести.
Отредактировано: pmg - 20 мая 2019 19:55:49
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
+ 1.91 / 45
   
 
   
Олег_В_П   Россия
СПБ
 
Скрытый текст


Хорошо и красиво выступать это еще не признак ума.
Скрытый текст
Понимает ли? Если уже сформирован идеологический отдел ЦК КПСС , то от Зеленского ничего, кроме красиво говорить и не потребуется.
Ощущение, что за его спиной стоят огромные деньги и возможности. Коломойский ли один ? Не факт.
Вами управляет тот, кто вас злит. © Лао-Цзы
+ 0.19 / 5
   
 
  Vick
 
   
Vick  
 
Скрытый текст
Образование юридическое, т.е. никакого. Знаний
тоже никаких.
Скрытый текст
Иногда лучше жевать свою конспирологию, а не говорить. Вляпаться можно. В. В. Путин имеет юридическое образование.
По "инаугурации" прикопаться можно лишь к заяве Зелёнкина, что не они войну начали. Но вы-то этого не заметили.
+ 0.17 / 12
     
 
  pmg
 
   
pmg   Россия
 
Иногда лучше жевать свою конспирологию, а не говорить. Вляпаться можно. В. В. Путин имеет юридическое образование.
По "инаугурации" прикопаться можно лишь к заяве Зелёнкина, что не они войну начали. Но вы-то этого не заметили.
Сравнили тоже - Путин кадровый офицер, в СССР дослужился до подполковника
разведки КГБ а это профессия и соответствующие знания. И потом даже командовал
ФСБ. Хотя отсутствие у него нормального технического образования даже на таких
людях сказывается. К примеру думаю что последняя его беседа вчера с выдающимися
учеными и научной молодежью произвела мягко говоря шокирующее впечатление.
Жалкое зрелище, если честно. Так что ума добавить еще никому не помешало,
кроме вас конечно.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
+ 0.27 / 19
       
 
  Vick
 
   
Vick  
 
Хотя отсутствие у него нормального технического образования даже на таких
людях сказывается. К примеру думаю что последняя его беседа вчера с выдающимися
учеными и научной молодежью произвела мягко говоря шокирующее впечатление.
Жалкое зрелище, если честно.
У вас есть конкретные претензии, или как всегда – как коснёмся конкретики, сами будете плавать даже на уровне геометрии школьного уровня?
+ 0.13 / 2
         
 
  pmg
 
   
pmg   Россия
 
У вас есть конкретные претензии, или как всегда – как коснёмся конкретики, сами будете плавать даже на уровне геометрии школьного уровня?
Конечно мои претензии всегда совершенно конкретны, но обсуждать
их с вами не имеет никакого смысла, да оффтоп здесь.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
-0.14 / 2
       
 
  Cheen
 
21 мая 2019, 01:22:10 Сообщение удалено автором
 
+ 0.00 / 0
       
 
   
Пикейный жилет  
 
Путин кадровый офицер... К примеру думаю что последняя его беседа вчера с выдающимися
учеными и научной молодежью произвела мягко говоря шокирующее впечатление.
Жалкое зрелище, если честно. Так что ума добавить еще никому не помешало...
"Жалкая, ничтожная личность..."
"В эту минуту в углу потух золотой зуб. Паниковский развернулся, опустил голову и с криком « А ты кто такой?» вне себя бросился на Остапа."
+ 0.53 / 10
   
 
  "Osa"
 
   
"Osa"   Россия
Московская область
50 лет
 
Уверен что он на самом деле думает, что нам очень нужна именно Украина.
Еще не встречал хохлов которые в этом сомневаются. Понятно, что когда
оглядится и выяснит что никто никаких подарков не заготовил поедет
в Москву, вспомнит про брацкость и будет давить на жалость. Однако Москва
слезам не поверит, будем надеяться.

Хорошо и красиво выступать это еще не признак ума. Именно среди актеров
как раз наблюдается повышенное количество дебилов. А этот вообще КВНщик...т.е.
низшая раса даже среди актеров. Образование юридическое, т.е. никакого. Знаний
тоже никаких. По специальности не работал ни одного дня. Поза и огромное
стремление казаться а не быть суть таких персонажей. Даже если предположить
субъективно благие намерения, что далеко не факт, пустота на таком месте в
стране с такой тяжелой наследственностью, да еще фактически поле битвы
двух сверхдержав - это летальный диагноз. Нет не жилец...

Да и кстати не забудем с завтрашнего дня все убитые и покалеченные на Донбассе
на его совести.
По выделенному не соглашусь. Если все же учился, а не купил диплом в переходе на Банковой, то зачатки логического мышления ему должны были развить.
И да, не пытайтесь думать (это не к Вам конкретно), что это некий "украинский Путин". И сравнивать не надо. Точно не в коня корм. Зелю играет его команда. Надеюсь Беня об этом позаботился.
Т.е. задача Клоуна на сегодня старательно озвучивать транслированные (командой) тексты. Если на юрфаке при этом еще и учился, то зачатки этих знаний помогут ему в данном процессе (озвучивания) не быть "поздним Брежневым".
Fais ce que dois, advienne, que pourra.


Для особо тупых: "Osa" - это зенитно-ракетный комплекс, а не полосатая муха.
+ 0.61 / 9
     
 
  завхоз
 
   
завхоз   Россия
Сочи
52 года
 
Скрытый текст

Т.е. задача Клоуна на сегодня старательно озвучивать транслированные (командой) тексты. Если на юрфаке при этом еще и учился, то зачатки этих знаний помогут ему в данном процессе (озвучивания) не быть "поздним Брежневым".
С "поздней Брежневой" он уже был
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
+ 1.92 / 20
     
 
  pmg
 
   
pmg   Россия
 
По выделенному не соглашусь. Если все же учился, а не купил диплом в переходе на Банковой, то зачатки логического мышления ему должны были развить.
И да, не пытайтесь думать (это не к Вам конкретно), что это некий "украинский Путин". И сравнивать не надо. Точно не в коня корм. Зелю играет его команда. Надеюсь Беня об этом позаботился.
Т.е. задача Клоуна на сегодня старательно озвучивать транслированные (командой) тексты. Если на юрфаке при этом еще и учился, то зачатки этих знаний помогут ему в данном процессе (озвучивания) не быть "поздним Брежневым".
КВНщики в принципе не учатся, и до диплома редко доживают.
Хотя это в нормальных заведениях. А этот юрист. У них наверное
и такое можливо...
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
+ 0.28 / 12
       
 
  Lechi
 
   
Lechi  
 
КВНщики в принципе не учатся, и до диплома редко доживают.
Хотя это в нормальных заведениях. А этот юрист. У них наверное
и такое можливо...
Несколько более чем спорное утверждение. Сам играл 4 года. Работаю практически по специальности. Знаю немало аналогичных случаев.. Подмигивающий
+ 0.76 / 18
         
 
  чойта?
 
   
чойта?  
 
Цитата: pmg от 20.05.2019 21:21:21
КВНщики в принципе не учатся, и до диплома редко доживают.
Хотя это в нормальных заведениях. А этот юрист. У них наверное
и такое можливо...


Несколько более чем спорное утверждение. Сам играл 4 года. Работаю практически по специальности. Знаю немало аналогичных случаев.. Подмигивающий
это про профессиональных квнщиков, которых преподаватели институтов, где они "учились", чаще видели в телевизоре, чем вживую, - а вы так и остались в любителях
Отредактировано: чойта? - 21 мая 2019 13:15:01
+ 0.36 / 6
           
 
  Lechi
 
   
Lechi  
 
это про профессиональных квнщиков, которых преподаватели институтов, где они "учились", чаще видели в телевизоре, чем вживую, - а вы так и остались в любителях
Вы забываете про один маленький нюанс - я учился во времена СССР. И можете мне поверить - в те годы КВН был делом сугубо личным..
+ 0.42 / 9
     
 
  Demid
 
   
Demid   Россия
ЦЧО
69 лет
 
По выделенному не соглашусь. Если все же учился, а не купил диплом в переходе на Банковой, то зачатки логического мышления ему должны были развить.
И да, не пытайтесь думать (это не к Вам конкретно), что это некий "украинский Путин". И сравнивать не надо. Точно не в коня корм. Зелю играет его команда. Надеюсь Беня об этом позаботился.
Т.е. задача Клоуна на сегодня старательно озвучивать транслированные (командой) тексты. Если на юрфаке при этом еще и учился, то зачатки этих знаний помогут ему в данном процессе (озвучивания) не быть "поздним Брежневым".
По секрету...
Кандидаты в президенты проходят подготовку для высшего уровня резерва управленческих кадров...Крутой
Все не с бухты барахты делается...Приветствующий
В действительности все не так, как на самом деле.

- Я уважаю Ваше мнение! Но одна проблема — оно меня не интересует. :)
+ 0.10 / 2
   
 
  Cheen
 
   
Cheen   СССР
Малороссия
 
А этот вообще КВНщик...т.е.
низшая раса даже среди актеров.
С каких это пор-то они низшая раса?
Обычно - наоборот.
+ 0.99 / 9
 
  Портос
 
   
Портос   СССР
Paris
55 лет
 
Украина начинает осознавать масштаб ущерба,
Скрытый текст
Фольклор?Жующий попкорн
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
+ 0.46 / 14
 
 
  завхоз
 
   
завхоз   Россия
Сочи
52 года
 
Фольклор?Жующий попкорн
Самимынеместныеотстали от поездаааааааа
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
+ 0.42 / 8
 
  korpus3
 
   
korpus3   Россия
 
Только бы на баланс это чубатое болото не брали. Никакая укропродукция не нужна...
+ 0.03 / 1
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. дим >
  4. Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика