1. >
  2. Блог >
  3. дим

Магическое мышление

22 ноября 2020 06:24:39   1,160 0 +3.77 / 76
По мере приближения инаугурации Байдена, в инфополе активизируются разговоры о том, что "США вот-вот всех нагнут", только на этот раз не только с помощью авианосцев и Госдепа, а с помощью "прорыва в науке и технике".

В этом контексте я бы хотел напомнить один эпизод. В 2015 году некий высокопоставленный американский чиновник был приглашен посетить производственные мощности прорывной высокотехнологичной компании в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Погуляв по производственным площадям, поговорив с руководством компании и поучаствовав в парадной фотосессии, высокопоставленный чиновник сделал несколько заявлений:
1. Перед нами "лаборатория будущего"
2. «Вы можете увидеть, что такое инновации, просто прогулявшись по этому [промышленному] объекту»
3. Прорывные технологии компании получили одобрение FDA (американского государственного агентства по надзору для продуктами питания и медицинскими препаратами), что указывает на "уверенность и точность" работы компании
4. Компания занимается "изменением парадигмы" и это - хорошо.

Чиновника звали вице-президент США Джо Байден
Компания называлась Теранос

Экскурсию по "производственным площадям" проводила руководительница компании Элизабет Холмс.

Элизабет Холмс - это "девочка-из-хорошей-семьи-чиновников", Петрик-и-Фоменко от биотехнологий, компания была изначально мошеннической, продукт (прорывной анализатор крови на рак и прочие болезни) - изначально не работал. Теранос (компания, которая когда-то оценивалась в 9 миллиардов долларов) - банкрот, сама "девочка" - под следствием, адвокаты утверждают, что она сумасшедшая и не понимала, что обманывает инвесторов.

У меня есть личный классификатор государств и цивилизаций, в соответствии один простым критерием: пенетрация магического мышления. Я его сформулировал в процессе общения с магистром Мараховским, который через призму анализа "магического мышления" препарирует окружающую реальность, начиная от культурных феноменов и заканчивая выборами в Молдавии


Магическое мышление - это готовность видеть форму вместо содержания, приписывая форме некие чудодейственные свойства. В случае Байдена и его окружения: "если человек в белом халате, говорит умные слова, происходит из хорошей семьи, а в совете директоров его компании сам Генри Киссинджер, значит - все отлично, это и есть инновации будущего". У разных культур набор "магических элементов" может быть разным. Полинезийские пигмеи строили "самолеты из соломы", украинские пигмеи подписывают "договор о евроассоциации" - о вкусах не спорят.


Так вот, классификатор выглядит следующим образом: если магическое мышление "накрывает" и народ и политическое руководство, то получаем условную Украину эпохи пост-майдана, со всеми вытекающими последствиями. Если магическое мышление накрывает только народ, а элита каким-то чудом оказывается радикально-практичной, то получаем Сингапур под Ли Кван Ю. А если "магическое мышление" накрывает только элиты - получаем поздний СССР, который обязательно скатывается к катастрофе 1991 года. Про магическое мышление в стиле "напечатать и раздать" СССР после 1971 я достаточно писал и снимал.

США сейчас показывает именно эту конфигурацию. И дело тут не в визите Байдена на "производственную (лол) площадку" откровенно мошеннической компании. Там элитная ментальность уже "магическая", причем даже в экспертном сообществе. В свежем программном тексте Хиллари Клинтон есть тезис: "Среди экономистов растет консенсус в отношении того, что Вашингтон не должен парализовать опасения по поводу долга и что он может позволить себе значительные расходы на важнейшие национальные инвестиции". Прекрасный симптом, и я не помню ни одного "геополитического больного", который выздоровел после того как подхватил такую "когнитивную магическую белочку".
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +3.77 / 76
Поделиться в социальных сетях:
дим
  дим

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.