1. >
  2. Блог >
  3. дим

Россия констатировала начало политических репрессий в США

12 февраля 2021 05:17:39   696 0 +5.59 / 74
Хотя американский президент Джо Байден уверял в важности свободы слова в США, в стране начались политические репрессии, а его администрация тесно связана с IT-гигантами, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.


Со ссылкой на Fox News он сообщил, что во Флориде ФБР «на днях арестовало местного журналиста Дугласа Мэки за распространение интернет-мемов, высмеивающих» демократов. Лукашевич при этом напомнил о словах Байдена, заявлявшего «о свободе слова как основном принципе американской демократии». Однако в США «фактически начались политические репрессии и тотальный зажим свободы выражения мнения», сказал постпред на онлайн-заседании постоянного совета ОБСЕ.


Лукашевич посчитал неубедительными попытки представительницы Вашингтона откреститься от роли властей в цензурировании, которое осуществляют цифровые платформы. Он указал на опубликованную изданием Protocol инфографику, демонстрирующую связи администрации Байдена с Google, Facebook, eBay. Как заявил Лукашевич, «это во многом объясняет нынешнюю редакционную политику цифровых платформ», передает РИА «Новости».


Лукашевич отметил, что вице-президент Facebook по международным делам и коммуникациям Ник Клегг – «один из ближайших друзей» Байдена, у Марка Цукерберга долго работала племянница вице-президента США Камалы Харрис. «А ее муж до сих пор трудится на руководящей должности в отделе глобальных партнерских отношений и рекламных технологий», – сказал Лукашевич, добавив также, что Николь Вонг из переходной команды Байдена была юридическим директором по продукции в Twitter. Он отметил, что «в целом в составе группы оказалось значительное число руководителей технологических компаний».


Напомним, «массовая миграция» американских консерваторов, недовольных информационной политикой компаний Facebook и Twitter в период избирательной кампании в США, в другие соцсети началась в ноябре и усилилась после блокировки учетных записей Дональда Трампа в Twitter, Facebook, Instagram и на других платформах.


10 января популярное среди сторонников Трампа мобильное приложение Parler заблокировали в магазине приложений Google Play. Позже Apple удалила сервис микроблогов Parler из магазина мобильных приложений App Store.


Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что только с 9 по 12 января количество пользователей созданной им системы обмена сообщениями выросло на 25 млн. В целом число землян, зарегистрированных в Telegram, перевалило за полмиллиарда. В США через суд потребовали удалить Telegram из магазина приложений Google.


собственно инфографика

https://www.protocol.com/biden…onnections


«Если политика — это люди, то технологическая индустрия может рассчитывать на отличные четыре года», — так начинается расследование журналиста Шакила Хашима, опубликованное в издании Protocol. Эксперт не очень тонко намекнул на то, что у пришедших к власти в США Джо Байдена и Камалы Харрис есть очень тесные связи с отраслью. Напрямую или всего через одно рукопожатие члены вашингтонской администрации имеют контакты со всеми крупнейшими IT-компаниями. Apple, Facebook, Alphabet (материнская компания Google), Twitter и еще около 20 техногигантов изображены на так называемой карте связей, где подробно описано и наглядно показано, каким образом помощники, друзья и даже члены семьи Байдена пересекаются с руководством этих компаний.
Оказалось, что, к примеру, Apple связана с командой Байдена через бывшего вице-президента компании по государственной политике Синтию Хоган (Cynthia Hogan), которая проработала в «яблочной» корпорации более четырех лет. В апреле 2020 года она покинула свой пост, чтобы вновь присоединиться к команде Байдена. До этого Хоган на протяжении многих лет была главным юрисконсультом политика, пока тот еще являлся сенатором.

С руководством Facebook у действующего президента есть как минимум несколько важных пересечений. Хорошего друга Байдена — бывшего заместителя премьера Британии Ника Клегга — в 2018 году переманил к себе на работу Марк Цукерберг. Последние несколько лет Клегг занимает там пост вице-президента по международным делам и связям с общественностью. О хороших взаимоотношениях Клегга и Байдена можно судить как минимум по последним высказываниям топ-менеджера Facebook: в декабре 2020 года он предложил будущему президенту США объединить силы американских регуляторов с индийскими и европейскими, чтобы противостоять Китаю, а также «подчеркнуть американское лидерство, укрепить и поддержать открытый интернет».

Вторая связь с Facebook проходит через Джессику Герц — действующего секретаря штаба Белого дома. До этого она начинала работать в соцсети юристом, а в течение двух лет быстро поднялась по служебной лестнице до поста главного юрисконсульта по вопросам регулирования. Третьим связующим звеном между Байденом и платформой Цукерберга стала Луиза Террелл. Сейчас Террелл — директор Управления по законодательным вопросам Белого дома, а с 2011 года она занимала пост директора по вопросам государственной политики Facebook.

Аппарат президента США связывают с Facebook не только дружеские и профессиональные контакты, но и семейные узы. Так, племянница вице-президента Камалы Харрис, Мина, успела поработать во многих технологических компаниях Кремниевой долины, включая Uber, Slack и Facebook (в последней она занимала должность менеджера по работе с сообществами). При этом муж Мины до сих пор является одним из основных топ-менеджеров крупнейшей соцсети. Его позиция в Facebook связана с построением партнерских отношений и рекламных технологий. Любопытно, что из-за онлайн-рекламы власти США при прежнем президенте в 2020 году подали иск против Facebook и Google, обвинив их в антиконкурентном сговоре.

Protocol также показал тесную связь помощников Байдена с руководством Alphabet, которая владеет крупнейшим в мире поисковым сервисом. Нить проходит между Харрис и Ребеккой Прозан — старшим менеджером по государственной политике Google. Еще в 2003 году Прозан занималась организацией кампании по выдвижению Харрис на пост окружного прокурора, после чего несколько лет работала в ее офисе в качестве поверенного. Есть пересечения и с Amazon: когда Байден был сенатором, нынешний старший вице-президент по глобальным корпоративным связям Amazon Джей Карни работал на него. В этой же корпорации сейчас трудится и бывший старший советник Харрис Лартис Тиффит.

Если копнуть еще глубже, выяснится, что зять Харрис является главным юрисконсультом Uber. А зять Байдена (Говард Крейн) работает в инвестиционной компании StartUp Health, которая специализируется на технологиях в области медицины. И перечисленные выше контакты — это лишь известная часть связей администрации нового президента с главными технологическими компаниями мира. Журналисты приходят к выводу, что избрание Джо Байдена было в первую очередь выгодно американскому бигтеху.
Настоящие победители

По словам журналиста Spectator Найла Фергюсона, победа на последних выборах президента США принадлежит не Джо Байдену, а крупнейшим технологическим корпорациями, которые «больше не в состоянии скрывать свою мощь». Еще за три года до прецедента, когда соцсети заблокировали Дональда Трампа, Фергюсон называл их «новым видом власти». О том же говорил президент России Владимир Путин на форуме в Давосе: он считает,

что цифровые гиганты играют большую роль в жизни общества и «по отдельным направлениям уже конкурируют с государствами».
И это особенно парадоксально, если учесть, что практически все руководители сегодняшнего бигтеха — выходцы из гаражей и общежитий. Еще в 2008 году ни одна из соцсетей не входила в число крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. «Сегодня же они занимают первое, третье, четвертое и пятое места в рейтинговой таблице рыночной капитализации, чуть выше своих китайских коллег, Tencent и Alibaba», — отмечает журналист.

Стремительный взлет власти цифровых платформ пришелся в США на два срока правления демократической администрации Барака Обамы, объясняет директор Института права и развития Высшей школы экономики и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов. В этот период американское правительство очень лояльно относилось к усилению IT-платформ. Обама открыто дружил и сотрудничал по целому ряду вопросов государственной политики с Эриком Шмидтом — совладельцем и главой Google в то время.
«В США, в отличие от Евросоюза и других юрисдикций, за это время не было возбуждено ни одного серьезного антимонопольного дела против цифровых гигантов. Гиганты платили взаимностью и поддерживали демпартию взносами и иными ресурсами», — заявил Иванов. Он добавил, что в 2012 году команда аналитиков Google «сильно помогла» избирательной кампании Обамы за счет сбора и анализа больших объемов данных о поведении избирателей. Шмидт фактически был полноценным членом избирательного штаба Обамы в то время.
Отношения между властью и бигтехом пошатнулись после того, как президентом стал Дональд Трамп. При этом именно соцсети помогли ему занять долгожданный пост, чего он и сам не скрывает.

«Тот факт, что у меня есть такие возможности с точки зрения подписчиков в Facebook, Twitter, Instagram и так далее… Думаю, это помогло мне выиграть все гонки, на которые они [демократы] тратили гораздо больше денег, чем я», — заявил республиканец вскоре после победы на выборах.

И хотя бигтех действительно сделал свое дело, Трамп остался в негативных отношениях с представителями Кремниевой долины. Он утверждал, что выиграл выборы не благодаря, а вопреки стараниям IT-гигантов поставить у руля Хиллари Клинтон. «Facebook всегда была против Трампа. Соцсети всегда были против Трампа, поэтому фейковые новости, New York Times, Washington Post были против Трампа. Совпадение?» — писал политик после выборов в одном из своих твитов.

Трамп четко обозначил свою позицию по отношению к бигтеху, который, как он утверждал, старался «потопить» его во время предвыборной гонки. На первую встречу с представителями Кремниевой долины он не позвал главу Twitter Джека Дорси, сославшись на слишком маленький размер компании (по информации Politico, Трамп обиделся на гендиректора из-за какого-то хештега). Зато остальным присутствующим встреча сулила серьезные неприятности в будущем. Например, Apple предупредили о возможном переносе производства компании из Китая обратно на родину, а руководителю Amazon пригрозили проблемами из-на неуплаты налогов и доминирующего положения на рынке. К слову, на главу компании и владельца The Washington Post Джеффа Безоса лидер республиканцев был обижен из-за постоянной критики его программы в СМИ.

Позже противостояние Трампа и соцсетей переросло в активную фазу. В 2018 году администрация президента подготовила проект указа об антимонопольном расследовании против интернет-гигантов Facebook, Google и Twitter. Их подозревали в дискриминации республиканцев и консерваторов.

Спустя два года Дональд Трамп подписал указ о необходимости государственного регулирования соцсетей и новых правилах модерации комментариев. Он обязывает площадки быть ответственными за контент, который публикуется на их страницах. Причиной этому послужило в том числе и то, что Twitter начал помечать твиты президента как недостоверные.

и тд то же на ленте ру  https://lenta.ru/articles/2021/02/10/blat/
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +5.59 / 74
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.