1. >
  2. Блог >
  3. дим

Цена на газ в Европе выросла на 1000%

09 августа 2021 15:56:58   932 0 +2.27 / 50
Приходят вопросы насчёт "не кремлёвский ли фейк ли что цена на газ в Европе выросла на 1000%" и жалобы на то что "на графиках не видно, на Мосбирже не выросло и т.д.", публикую краткий "праймер по газовым финансовым инструментам для гражданских лиц".

Главное: источник "роста на 1000%" - это Блумберг, а не "кремлёвская пропаганда" - https://www.bloomberg.com/news…e-by-1-000

Дальше:

1. Рынок газа довольно "локальный", то есть цена газа привязана к конкретной географической точке поставки.

2. Когда говорят о цене на газ в Европе - обычно подразумевается цена газа с поставкой на газовый хаб TTF в Нидерландах.
Цена, которую вам показывают подавляющее большинство "финансовых порталов" и т.д. - это цена на газовом хабе Henry Hub в США. Логично, что она отличается от европейской, и европейские дефициты там не оказывают яркого влияния.
Цена "газовых фьючерсов на Мосбирже" (потому что Мосбиржа запускала контракты на газ для спекулянтов-хомячков-из-ритейла, а не для хеджеров) - это цена американских газовых фьючерсов, о чем прямо написано в спецификации контракта, соответственно того самого "роста на 1000%" вы там тоже не увидите.

Газовые контракты (если очень грубо и быстро) бывают нескольких типов по форме поставки: на год, на квартал (иногда "на сезон" - типа "на лето 2022"), на месяц, и даже на 1 день. Самые "близкие" контракты - это спот-поставки (поставки в ОДИН конкретный день). По понятным причинам цены на месячные и однодневные поставки являются самыми волатильными - и именно на них указывает Блумберг (на примере TTF) в своём материале про "рост цен на газ на 1000% (с мая 2020)".

Отмечу в скобках, что вообще механизм спотового ценообразования в Европе создавался (не только, но в том числе) как инструмент борьбы с Россией и наказания Газпрома. Логика была такой: спотовые цены - обычно ниже, чем цены по долгосрочным контрактам, а значит если заставить всех экспортёров газа в Европу привязать цены именно к спот-индексу (или чему-то краткосрочному с ценообразованием на европейских площадках), то европейские импортёры смогут платить меньше, а "злой Путин" (а также тогда ещё живой "ужасный Каддафи") заработают меньше. Принуждение к "привязке к спот ценам на европейских хабах" получилось так себе, но зато многие долгосрочные, в том числе внутри европейские контракты таки смогли к ним привязать, несмотря на то что профессионалы энергетического рынка предупреждали европейских чиновников, что им такая схема в будущем принесёт много горя. Соответственно, вот сейчас, когда из-за дефицита газа (временного) и, как выражается Блумберг, "конца эпохи дешёвого газа" (а это уже надолго), спот-индекс TTF штурмует рекорды, европейцам больно и обидно и дорого. Боль скоро перейдёт из острой в хроническую. Газовый бумеранг, запущенный европейскими чиновниками (и лоббистами "зелёной экономики"), возвращается и больно бьет по европейским потребителям. Все только начинается.

PS: 
Фьючерсы на TTF (только учтите что они котируются в EUR/MWh, а не "в долларах на 1000 кубов") можно смотреть на ICE - https://www.theice.com/product…Id=5285053

Почти все европейские спот-индексы по газу и электроэнергии можно смотреть (правда там неглубокая история) на сайте European Energy Exchange - https://www.powernext.com/spot-market-data
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +2.27 / 50
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ