Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Superwad >
  4. Спирт

Спирт

 
28 ноября 2019 16:33:47 / 04.12.2019 16:06:35   26 3 +0.02 / 1 +0.08 / 3
 
Разница между спиртами марки экстра пищевого и технического - это содержание метилового спирта. В первом до -4 г/л, во втором до 30 г/л.
30 г чистого метилового спирта - это трупель, либо полный паралич и слепота (постоянная).
То что с большим содержанием всякой дряни (это как правило головная фракция ректификационных колонн), она никуда не используется и тупо сжигается в котлах-утилизаторах. Там до 92 % этилового спирта. Эта хрень не разделяется экономически эффективно никак. Проще сжечь.
Сам метиловый спирт, зараза, крайне ценное химическое сырье. Из него делают большую часть химических волокон для одежды. Получают как правило прямым синтезом из природного газа. Есть ещё этанол тоже прямым синтезом из природного газа. Также есть этиловый спирт, полученный как побочный продукт при дистилляции фракций нефти (в 90 годах его бодяжили под водку в России - вонял бензином/керосином - у нас такой я один раз покупал как раз в начале 90 годов, сейчас такого у нас днём с огнём не сыщешь).
А ещё получают гидролизом из древесного сырья (может быть любым). У нас Бобруйский гидролизный делает - чистый "сучёк" получше зернового ректификата будет. Ибо делают для Интеграла (микроэлектроника), вместо классики 3 колонн, стоит более дорогая версия 5 колонн (есть специальная отдельная метанольная колонна). Но такой спирт дороже зернового, поэтому бодяжат всяким суррогатом (мелласса добавляется к гидролизату), головная фракция пищевых спиртзаводов, конфискат...
Чистый спирт в денатурат переводят не добавлением метанола (слишком дорого да и переводить ценный продукт никто не будет),а при помощи денатурирующих добавок, как правило диэтилфталата.

+ 0.02 / 1

КОММЕНТАРИИ (3)

  в виде   дерева списка
 
   
Пенсионэр   Россия
65 лет
 
Чистый спирт в денатурат переводят не добавлением метанола (слишком дорого да и переводить ценный продукт никто не будет),а при помощи денатурирующих добавок, как правило диэтилфталата.
Тут как раз наоборот.) Метанол дешевле этанола. А вот диэтилфталат действительно относительно дорогая вещь, но для денатурации он мало годится, ибо кипит за 200 градусов Цельсия, нивелируя самые ценные свойства этанола в технике, в частности, обезжиривающие свойства. В школе 50 лет назад наша химичка денатурировала этанол банальным бензином (но это для спиртовок).
+ 0.00 / 0
 
  ILPetr
 
   
ILPetr   Россия
Екатеринбург
58 лет
 
Разница между спиртами марки экстра пищевого и технического - это содержание метилового спирта. В первом до -4 г/л, во втором до 30 г/л.
30 г чистого метилового спирта - это трупель, либо полный паралич и слепота (постоянная).

Скрытый текст
В Экстре по ГОСТ 5962-2013 метилового спирта 0,02 объемных процента, т.е. при плотности 0,8 кг на литр - 0,8 × 0,0002 = 0,00016 кг или 160 миллиграмм.
Технический спирт в соответствии с ГОСТ 18300-87 испытывают на метанол с типовым спиртовым раствором с объемной долей метилового спирта 0,05% и по ГОСТ 5964 проверяют, что проба содержит метанола не более, чем в типовом растворе. Это 0,8 × 0,0005 = 0,0004 кг или 400 миллиграмм, т.е. как в современном пищевом спирте "Базис". Улыбающийся

Поверьте, даже в СССР никто не хотел чтобы отпившие "технички" слепли или умирали. Подмигивающий
Но и это еще просто так - метанол в смеси с этиловым спиртом много безопаснее такого же количества метанола, но без этанола. Это так давно тзвестно, что классический метод лечения от отравления метанолом заключается в капельнице с раствором этанола и глюкозы. С одной стороны пациент полностью отрубается на время процедуры и мешает врачам, с другой - биохимия его органищма, вступившая в борьбу с этанолом, заодно поцепляет метанол, который сам по себе оргаризмом не "переваривается".
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
+ 0.03 / 1
 
  Superwad
 
   
Superwad   Белоруссия
Минск
46 лет
 
Начал ковыряться, так нашел только про объёмные доли метилового спирта
В пищевом "Люкс" - 0,02 % (объемного)
технический ректификованный(!!!) Экстра (которая для микроэлектроники!) до 0,05 % (об)
и ещё прикольная цитата
Цитата
“Хроника изменения соответствующих ГОСТов в нашей стране”.
Госстандар СССР. Спирт этиловый ректификованный технический, технические условия. ГОСТ 18300-72.
Издание официальное. Государственный комитет стандартов СССР Москва. Утверждён и введён вдействие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. №2329.
Пункт 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5.1.
1972 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим накотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
1982 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п.4.1.).
1993 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964-93 п.7.1.).
Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: “относится к сильнодействующим накотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.”
+ 0.03 / 1
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Superwad >
  4. Спирт
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика