Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Алёша Попович >
  4. Кто стоит за попыткой госпереворота в Абхазии, и какие ошибки совершил Хаджимба

Кто стоит за попыткой госпереворота в Абхазии, и какие ошибки совершил Хаджимба

 
21 мая 2019 22:31:30 / 22.05.2019 07:16:46   679 0 +1.09 / 28 +1.09 / 28
 
Рауль Хаджимба заявил о попытке государственного переворота в Абхазии, однако эксперт полагает, что действующий президент совершил немало ошибок и ожидаемо столкнулся с проблемой в лице оппозиции. Царьград по следам беседы с Виталием Лабахуа рассказывает, что это были за ошибки и кто стоит за попыткой переворота.

Действия представителей оппозиции в Абхазии свидетельствуют о попытках захвата власти, заявил во вторник, 21 мая, президент республики Рауль Хаджимба. В то же время ранее около 200 представителей оппозиции устроили акцию протеста в центре Сухума, добиваясь переноса выборов на осень 2019 года. В качестве "предупреждения" они перекрыли республиканскую трассу и пообещали, что протесты охватят всю страну, а дороги и мосты будут заблокированы. Царьград вместе с президентом Фонда содействия развитию Республики Абхазия Виталием Лабахуа пытался понять, насколько сильна угроза для президента Абхазии и каковы позиции оппозиционных сил. Наконец, отразится ли ситуация на отношениях с Россией. 


Что происходит в Абхазии
Как отметил собеседник Царьграда, суть конфликта проста. Оппозиция потребовала от ныне действующего руководства республики подать в отставку и назначить досрочные выборы. Однако президент Рауль Хаджимба не готов к досрочным выборам. И в этом смысле ситуация напоминает ту, что сложилась перед тем, как к власти пришел сам Хаджимба, добавил Лабахуа. 






"Он сейчас оказался, наш нынешний президент, уважаемый Хаджимба, точно в той же роли, как и предыдущий президент Анкваб, когда действующий лидер требовал его отставки, собирал людей, митинговал. Ситуация просто зеркальна той, что была раньше. Которую создавал в свое время Хаджимба для предыдущего президента", - пояснил эксперт.

В то же время неясно, как выйти из этой ситуации президенту. 

"Я думаю, что любые выборы, которые будут назначены, - у него нет шансов в них победить. И, соответственно, вопрос досрочных выборов - это вопрос досрочного прекращения им своих полномочий. На это он не пойдет. Он не для того шел к власти, чтобы ее просто так отдавать. Он будет сидеть до последнего". 

Однако и оппозиция не так сильна, чтобы мобилизовать свой электорат и добиться отставки Хаджимбы, продолжает эксперт. 

"В силу того, что он, в первую очередь, сам не заинтересован в оппозиции. Что будет дальше? Жизнь покажет".

Каким станет отношение к России, если Хаджимба потеряет власть
Собеседник Царьграда не думает, что смена власти в Абхазии сколько-нибудь изменит отношение абхазов к России. 

"Что бы там ни происходило, не собирается каким-то образом менять свое отношение к России, выходить из русского мира либо еще каким-то образом вредить нашим гостям республики, отдыхающим, туристам из России и нашим братьям с Северного Кавказа", - подчеркнул Виталий Лабахуа.

По мнению эксперта, Бжания более русский политик, чем Хаджимба.

"Если Хаджимба в своей политической риторике постоянно обращался к вопросам махаджиров, это потомки тех, кто переселился в Турцию и проживает сейчас в странах арабского мира, то Бжания - человек, который ориентирован только на Россию, русский капитал, русскую политику и никак не связан с махаджирами, с турецкими какими-то настроениями".



Аслан Бжания вывел людей на улицы, и именно его называют лидером новой оппозиции. Мы поинтересовались у эксперта, каков курс этого политика. Ходят слухи, что его якобы намеренно отравили и теперь он будто бы находится в Москве на лечении. Кстати, по словам спикера парламента Валерия Кварчии, врачи исключают факт отравления кандидата в президенты Абхазии, лидера оппозиции Аслана Бжании, который действительно в апреле был госпитализирован в Москве.



Виталий Лабахуа отмечает, что в сегодняшней ситуации он не отрицает никаких возможных исходов. 

"Я не знаком с официальными заключениями по поводу того, что там у него произошло со здоровьем. Слухи, которые муссируются сейчас среди граждан республики, говорят именно об этом. Что нынешняя власть видит в лице Бжании серьезного себе конкурента и всячески старается ему навредить. Это то, что говорит народ. Но я, честно говоря, не склонен разделять эту точку зрения", - подчеркнул собеседник. 

В то же время следует понимать, Бжания - известный политик. 

"Он занимался силовым блоком, Совет безопасности возглавлял. Много дел вел при предыдущих администрациях. И при Багапше, и при Анквабе". 

Получается, за оппозицией стоят силовики?
"Нет, так нельзя судить. Это человек, который вышел на политическую арену после отставки Анкваба. Человек, который вышел со своей программой. Но, к сожалению, тогда, из-за досрочного ухода президента Анкваба, были достаточно скомканные сроки по выборам нового руководителя республики, - пояснил эксперт. - Соответственно, он не успел донести свою позицию до электората и оказался вторым на выборах. Уступил Хаджимбе совсем немного. В настоящий момент он имеет больше сторонников. И я думаю, что его позиции в республике достаточно сильны. Хотя есть много молодых и новых политиков, которые также претендуют на роль будущего главы. И некоторых имеются шансы, но меньше, чем у Бжании". 

Эксперт полагает, что Хаджимба не выполнил свои предвыборные обещания, поэтому и попал в опалу. Параллельно происходили события, раздражающие жителей Абхазии.

"Чехарда с руководителями исполнительной власти, с премьер-министрами привела к хаосу в экономике. Преступность, которую Хаджимба обещал победить, наоборот, расцвела очень сильно. Наркомания стала уже серьезной проблемой в республике. И этот негатив народ связывает именно с невнятным периодом правления нынешнего президента. Безусловно, любой другой политик, который придет и пообещает решить эти проблемы, получит больше шансов возглавить республику, чем Хаджимба либо какой-либо из его сторонников", - подчеркнул Лабахуа.

В завершение наш собеседник добавил, что действия оппозиции, связанные с силовыми акциями, в том числе блокированием трассы, он осуждает. "Политика - это вопрос договоренностей и переговоров, а не силовых захватов, войны". 


https://tsargrad.tv/news/kto-s…mba_200250

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 1.09 / 28

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Алёша Попович >
  4. Кто стоит за попыткой госпереворота в Абхазии, и какие ошибки совершил Хаджимба
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика