Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Алёша Попович >
  4. Арест Платини: теперь чемпионат мира-2022 может достаться России

Арест Платини: теперь чемпионат мира-2022 может достаться России

 
18 июня 2019 18:43:01 / 19.06.2019 07:14:20   815 4 +1.85 / 47 +3.19 / 82
 
В Париже арестован бывший глава УЕФА Мишель Платини, которого обвиняют в соучастии в коррупции во время голосования при определении хозяина чемпионата мира по футболу 2022 года. Если обвинения подтвердятся, то ФИФА, возможно, придется искать для турнира новую страну-организатора - с современными новыми стадионами и опытом проведения больших турниров.





Утром 18 июня стало известно, что французская полиция арестовала в Париже бывшего президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Позже появились и первые подробности: как сообщил французский сайт Mediapart, арест Платини произошел в рамках расследования обвинений в коррупции во время определения места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. 

Кто такой Мишель Платини?

Мишель Платини - один из лучших игроков в истории мирового футбола. Он трижды получал "Золотой мяч" лучшего игрока Европы, выигрывал чемпионаты Франции и Италии, Кубок европейских чемпионов и чемпионат Европы в 1984 году. Позже Платини тренировал сборную Франции, был председателем оргкомитета чемпионата мира 1998 года во Франции и президентом УЕФА.

 
Что не так с чемпионатом мира 2022 года?

В декабре 2010 года на конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) определялось место проведения двух чемпионатов мира по футболу - 2018 и 2022 годов. На первый претендовали несколько заявок европейских стран - России, Англии, и совместные заявки Испания/Португалия и Нидерланды/Бельгия. Несмотря на то, что английская заявка считалась весьма вероятным кандидатом на победу, англичане выбыли уже после первого тура, а во втором победила заявка России. 

За чемпионат мира 2022 года боролись Австралия, Япония, Корея, США и Катар. Здесь наиболее вероятной считалась победа США, потому что Япония и Корея проводили совместный чемпионат мира совсем недавно - в 2002 году, а заявку Австралии критиковали за удаленность от Европы и Северной Америки и малые размеры стадионов. Что же касалось заявки Катара, то она считалась маловероятным кандидатом на победу из-за слабости арабских сборных, обвинений в адрес страны в нарушении прав человека и погодных условий: чемпионаты мира по футболу традиционно проводятся летом, а в Катаре в это время стоит сильная жара с температурой выше 40-45 градусов. Однако к общему удивлению наблюдателей, заявка Катара лидировала, начиная с первого же тура голосования. В четвертом туре, когда оставался выбор между заявками Катара и США, заявка арабской страны победила со счетом 14:8.

Сразу же после объявления стран-победительниц разразился скандал. Английские СМИ назвали выбор России и Катара "позорным", окрестив чемпионаты мира 2018 и 2022 года "газовыми". В ответ представители заявочного комитета Англии заявили, что именно агрессивное вмешательство английских СМИ в ход предвыборной кампании стало решающим фактором поражения английской заявки.

Британские СМИ начали расследование истории с победой заявки Катара и обнаружили, что технический комитет ФИФА протестовал против заявки Катара, считая ее не соответствующей регламентам ФИФА. Позже были найдены и опубликованы свидетельства, подтверждающие, что глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам вел активную агитацию за заявку Катара - по данным, собранным The Sunday Times, бин Хаммам потратил более 5 миллионов долларов на взятки функционерам ФИФА, региональных и национальных федераций. ФИФА по распоряжению президента организации Йозефа Блаттера, провела расследование этих обвинений, по итогам которого заявила, что факты не подтвердились.

Если факты не подтвердились, то почему Платини арестовали?

Дело о коррупции при голосовании по выбору страны-организатора чемпионата мира-2022 было снова открылось после начала коррупционного скандала в ФИФА в 2015 году. В мае 2015 года, накануне очередных выборов президента ФИФА, прокуратура Швейцарии по представлению ФБР выдала ордеры на арест нескольких чиновников ФИФА. Власти Швейцарии, Великобритании и США также объявили о начале расследования обвинений в отмывании денег, полученных преступным путем. Обвинения предъявлялись 14 крупным функционерам ФИФА и региональных федераций, следователи заявляли о выявлении взяток на сумму более 150 миллионов долларов.

фото: Геннадий Черкасов Йозеф Блаттер и Мишель Платини в Москве
Мишель Платини, возглавлявший в это время УЕФА, заявил, что ФИФА следует очиститься и призвал к отставке Блаттера. Аналогичные заявления сделали руководители многих ведущих футбольных федераций отдельных стран и крупные спонсоры ФИФА. В июня 2015 года Блаттер под давлением заявил об уходе со своего поста. Платини заявил, что намерен баллотироваться на место президента ФИФА, Вскоре после этого произошла утечка информации из ФИФА о том, что Платини получил от ФИФА около 2 миллионов швейцарских франков и не представил документов об их расходовании. В результате Мишель Платини был отстранен от участия в выборах, президентом Международной федерации стал Джании Инфантино. Комитет по этике ФИФА провел расследование и отстранил Платини и Блаттера от всякой деятельности, связанной с футболом на восемь лет. После этого Платини лишился своего поста в УЕФА.

Платини и Блаттер подали иски в Спортивный арбитражный суд, который сократил срок наказания до четырех лет - он должен истечь в декабре 2019 года.

В июне 2017 года завершилось расследование, которое инициировало новое руководство ФИФА. В отчете экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии сказано, что нарушений в процессе выборов стран организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 года не обнаружено.

Тем не менее, Йозеф Блаттер сперва в своих интервью, а потом и в книге "Моя правда", вышедшей  летом 2018 года, обвинил Платини в том, что тот непосредственно участвовал в лоббировании заявки Катара. По версии Блаттера, на решение Мишеля Платини повлиял президент Франции Николя Саркози. Якобы Саркози пообщеал катарскому шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани поддержку заявки его страны в обмен на контракт по закупке французских самолетов, покупку клуба "ПСЖ" катарским инвестиционным фондом и запуск спортивного телеканала на катарские деньги. После чего Саркози повлиял на Платини, и тот организовал поддержку катарской заявки. Блаттер также намекал, что Платини участвовал в распределении денег на лоббирование заявки Катара.

Сам Платини несколько раз опровергал слова бывшего президента ФИФА: "Саркози никогда не просил меня голосовать за Катар, но я сам считал, что это правильно", - заявил Платини в интервью агентству АР три года назад.  

По неофициальным данным, именно это дело, которое расследует антикоррупционный отдел французской полиции (OCLCIFF) и привело к аресту Мишеля Платини.

Кого еще обвиняют по этому делу?

Помимо Платини обвинения предъявлены еще и Клоду Геану - бывшему министру внутренних дел, заморских территорий, местного самоуправления и иммиграции Франции во время президентства Николя Саркози. Он вызван на допрос, но не арестован. The Telegraph утверждает, что именно Геан непосредственно общался с Платини и передавал ему указания Саркози.  

Могут ли после такого скандала лишить Катар чемпионата мира 2022 года?

По мнению бывшего вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова, это вполне возиможно:

"Если будут получены доказательства сговора - результаты тех выборов могут отменить", - сказал Колосков в интервью "СпортМК".

Тем не менее, сделать это за полтора года до старта турнира крайне сложно. Если ФИФА пойдет на такой шаг, то чемпионат мира придется отдать стране, у которой уже есть готовая инфраструктура для подобных соревнований (просто потому что построить новую в такие сроки невозможно). При этом регламент ФИФА запрещает проводить два чемпионата мира подряд на одном и том же континенте - а прошлый чемпионат мира прошел в Европе (точнее - в России). Таким образом, у ФИФА осталось немного вариантов.

Вариант 1. Нарушить собственный регламент и отдать турнир европейской стране, имеющей достаточно стадионов, гостиниц и аэропортов - то есть Великобритании, Германии, Испании или даже России. при этом, самая новая и качественная инфраструктура у России. Конечно, два чемпионата мира подряд в одной стране не проходили никогда - но и таких скандалов тоже никогда не было. 

Вариант 2. Перенести турнир в Южную Америку, где есть стадионы от чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Однако тот чемпионат был неудачным с коммерческой точки зрения из-за удаленности страны от основных рынков, кроме того, следующий чемпионат мира 2026 года запланирован в Северной Америке, а проводить два полряд кубка мира вдали от Европы очень невыгодно - в этом ФИФА убедилась после турниров в ЮАР и Бразилии.

Вариант 3. Найти другую страну-организатора в Азии. Это крайне сложно - фактически, выбирать придется между Японией и Кореей, причем все минусы (удаленность страны, ее дороговизна) перевешивают любые плюсы.

Наконец, остается последний вариант - оставить все как есть и провести турнир в Катаре. Пока именно у него самые большие шансы



https://www.sportmk.ru/sports/…um=desktop

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 1.85 / 47

КОММЕНТАРИИ (4)

  в виде   дерева списка
 
  avgust
 
   
avgust   Россия
Краснодар
 
В Париже арестован бывший глава УЕФА Мишель Платини, которого обвиняют в соучастии в коррупции во время голосования при определении хозяина чемпионата мира по футболу 2022 года. Если обвинения подтвердятся, то ФИФА, возможно, придется искать для турнира новую страну-организатора - с современными новыми стадионами и опытом проведения больших турниров.\n\n
https://www.sportmk.ru/sports/…um=desktop
Кстати, а неплохо было бы раскрутить тему в стиле "правление дискредитировало себя". В том смысле, что коррупция насквозь разъела управляющие структуры мирового футбола и результаты голосования аннулировать. А вместо этого устроить открытое голосование болельщиков "всего свободного мира" прямым голосованием на сайте специально для этих целей открытого фонда под контролем мировой общественности. Что бы сами болельщики выбрали страну-хозяйку. Для начала замутить какой-нибудь хештег типа #ЧестныйВыбор2022 или #ВсемМиром2022. Вот бы наши подсуетились на эту тему. Для начала неформальными структурами, типа, волонтёрско-общественной организации, а потом, постепенно и на уровне государства подключится. Ну по типу Бессмертного Полка. Инициатива снизу, так сказать. Если эту тему начнут раскручивать в мире, то нужно быть среди первых опомнившихся.
Эх, мечты... А было бы здорово второй раз... И шансы у нас были бы совсем неплохи...
+ 0.66 / 14
 
 
  adolfus
 
   
adolfus  
 
Кстати, а неплохо было бы раскрутить тему в стиле "правление дискредитировало себя". В том смысле, что коррупция насквозь разъела управляющие структуры мирового футбола и результаты голосования аннулировать. А вместо этого устроить открытое голосование болельщиков "всего свободного мира" прямым голосованием на сайте специально для этих целей открытого фонда под контролем мировой общественности. Что бы сами болельщики выбрали страну-хозяйку. Для начала замутить какой-нибудь хештег типа #ЧестныйВыбор2022 или #ВсемМиром2022. Вот бы наши подсуетились на эту тему. Для начала неформальными структурами, типа, волонтёрско-общественной организации, а потом, постепенно и на уровне государства подключится. Ну по типу Бессмертного Полка. Инициатива снизу, так сказать. Если эту тему начнут раскручивать в мире, то нужно быть среди первых опомнившихся.
Эх, мечты... А было бы здорово второй раз... И шансы у нас были бы совсем неплохи...
Десятилетний мораторий на игры с участием болельщиков и трансляцию. Пусть поиграют какое-то время на пустых стадионах.
+ 0.31 / 11
 
 
  Granvill
   
 
Кстати, а неплохо было бы раскрутить тему в стиле "правление дискредитировало себя". В том смысле, что коррупция насквозь разъела управляющие структуры мирового футбола и результаты голосования аннулировать. А вместо этого устроить открытое голосование болельщиков "всего свободного мира" прямым голосованием на сайте специально для этих целей открытого фонда под контролем мировой общественности. Что бы сами болельщики выбрали страну-хозяйку. Для начала замутить какой-нибудь хештег типа #ЧестныйВыбор2022 или #ВсемМиром2022. Вот бы наши подсуетились на эту тему. Для начала неформальными структурами, типа, волонтёрско-общественной организации, а потом, постепенно и на уровне государства подключится. Ну по типу Бессмертного Полка. Инициатива снизу, так сказать. Если эту тему начнут раскручивать в мире, то нужно быть среди первых опомнившихся.
Эх, мечты... А было бы здорово второй раз... И шансы у нас были бы совсем неплохи...
Нет - тогда самые большие шансы будут у Китайцев под руководством коммунистической партии 1.5 млрд проголосуют как надо.
Отредактировано: Granvill - 01 января 1970
+ 0.18 / 5
 
 
  Швейк
 
   
Швейк   Россия
Ялта
47 лет
 
Кстати, а неплохо было бы раскрутить тему в стиле "правление дискредитировало себя". В том смысле, что коррупция насквозь разъела управляющие структуры мирового футбола и результаты голосования аннулировать. А вместо этого устроить открытое голосование болельщиков "всего свободного мира" прямым голосованием на сайте специально для этих целей открытого фонда под контролем мировой общественности. Что бы сами болельщики выбрали страну-хозяйку. Для начала замутить какой-нибудь хештег типа #ЧестныйВыбор2022 или #ВсемМиром2022. Вот бы наши подсуетились на эту тему. Для начала неформальными структурами, типа, волонтёрско-общественной организации, а потом, постепенно и на уровне государства подключится. Ну по типу Бессмертного Полка. Инициатива снизу, так сказать. Если эту тему начнут раскручивать в мире, то нужно быть среди первых опомнившихся.
Эх, мечты... А было бы здорово второй раз... И шансы у нас были бы совсем неплохи...
Ага, а давайте запустим с Хештегом #Разбомбим США# или наоборот Они ( Запад) запустят хештег, типа # Накажем Россию. У Запада Медийная составляющая гораздо сильнее, и если будут выбирать, то всегда будут в качестве Хозяйки ЧМ или Олимпиады, всегда будут выбирать только те страны, на которых покажет Вашингтон.
Отредактировано: Швейк - 19 июня 2019 07:19:45
+ 0.19 / 5
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

Путин & Эрдоган: Суверенитет и территориальная целостность Сирии незыблемы (видео и полная стенограмма) (alexsword)

Готовят ли военные мятеж против Трампа? (Александр Запольскис)

Переговоры Путина и Эрдогана. Мелькнула мысль... А не сплохеет ли Трампу? (Emp_IL)

McKinsey: Более половины банков планеты накроются тазом, если следующий кризис будет достаточно мощным (alexsword)

"Общественная дискуссия" о пенсиях: подлоги, манипуляции, невежество. (Счетовод)

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Алёша Попович >
  4. Арест Платини: теперь чемпионат мира-2022 может достаться России
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика