1. >
  2. Блог >
  3. Алёша Попович

Нефть и COVID-19: о чем договорились Путин и Трамп

30 марта 2020 20:25:45   867 0 +2.26 / 33
Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого выразили серьезную обеспокоенность в связи с масштабным распространением нового коронавируса в мире. Президенты России и США договорились тесно взаимодействовать для противодействия этой угрозе. Также стороны затронули в беседе ситуацию на рынке нефти и отношения Москвы и Вашингтона.




Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим американским коллегой Дональдом Трампом на фоне распространения нового коронавируса в мире. Лидеры выразили серьезную озабоченность в связи с масштабами пандемии, заявили в пресс-службе Кремля.


«[Путин и Трамп] проинформировали друг друга о предпринимаемых в России и США мерах по противодействию этой угрозе. Обсуждены возможности более тесного взаимодействия двух стран на этом направлении», — говорится в сообщении.

По последним данным, количество зараженных в США превысило отметку в 140 тыс. человек, число умерших составляет более 2,4 тыс. В России же на этом фоне ситуация в настоящий момент выглядит достаточно спокойной — 1837 заболевших, 12 скончались.


При этом обе страны приняли схожие меры для борьбы с распространением коронавируса. В США на уровне штатов действует режим ЧС, жителям рекомендовано по возможности не покидать свои дома, все массовые мероприятия отложены, а развлекательные центры и рестораны закрыты.

В России жесткие меры начали действовать в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и ряде других регионах. Дата завершения изоляции, как и в США, пока неизвестна.

Затронули президенты двух стран и другую проблему, которая касается как России, так и США — состояние мирового рынка нефти, переживающего в последние недели падение. В данном контексте Путин и Трамп условились продолжить консультации на уровне министров энергетики.

Ситуация на рынке нефти начала ухудшаться еще в феврале на фоне распространения коронавируса по всему миру. К концу марта цены на нефть марки Brent и WTI обвалились до $23 и $20 соответственно, хотя в начале года их стоимость превышала $70 и $60.


Помимо вируса на ситуацию повлияло то, что члены ОПЕК+ не смогли договориться об условиях продления соглашения по сокращению добычи нефти. Из-за чего сделка сорвалась.

«Затронуты [также] некоторые вопросы двусторонних отношений. Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о продолжении личных контактов», — подчеркнули в Кремле.

К слову, в преддверии разговора с президентом России Трамп отмечал, что Москва якобы хочет добиться от него отмены санкций.

Опубликовано в: Большой передел мира
  • +2.26 / 33
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.