Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Вадим Р. >
  4. Голландская прокуратура обвинила Россию в отказе арестовывать Цемаха

Голландская прокуратура обвинила Россию в отказе арестовывать Цемаха

 
02 декабря 2019 16:55:12 / 02.12.2019 21:06:39   413 3 +0.91 / 16 +3.10 / 45
 
Голландская прокуратура обвинила Россию в отказе арестовывать Цемаха
ГААГА, 2 декабря. /ТАСС/. Голландская прокуратура направила российским властям свои заключения относительно ситуации вокруг жителя Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха, проходящего подозреваемым по делу MH17. Об этом сообщили в понедельник в ведомстве.
Прокуратура напомнила, что ранее направила РФ просьбу о предварительном аресте человека, который может быть причастен к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года. "Речь идет о Цемахе, который считается подозреваемым, но в отношении которого пока не было принято решение о предъявлении обвинений", - заметили в ведомстве.
Однако, по данным прокуратуры, "Россия добровольно позволила Цемаху покинуть территорию страны и тем самым отказалась выполнять голландскую просьбу". "В то же время РФ была обязана сделать это в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче", - утверждают в ведомстве.
Своими выводами прокуратура поделилась с российскими властями. Кроме того, она проинформировала родственников погибших.
Похищение Цемаха
В июне 2019 года украинские спецслужбы похитили с территории ДНР бывшего командира ПВО республиканского ополчения Владимира Цемаха. По мнению главы республики Дениса Пушилина, инцидент был связан с намерением Киева сфальсифицировать обстоятельства крушения в 2014 году малайзийского Boeing.
Находясь в украинском СИЗО, Цемах неоднократно допрашивался, в том числе сотрудниками Совместной следственной группы (ССГ), расследующей крушение. В сентябре Цемах был включен в список тех, кто был освобожден в рамках договоренности между РФ и Украиной по обмену удерживаемыми лицами.
Голландская сторона сначала пыталась предотвратить включение его в списки, однако смогла лишь отсрочить обмен на некоторое время, чтобы еще раз допросить его. Сам Цемах заявил, что похитившие его украинские спецслужбы вместе с представителями следственных органов Австралии и Нидерландов пытались во время допросов получить от него нужные им показания о том, что к крушению малайзийского Boeing якобы причастны Россия и ополчение ДНР. В частности, по словам Цемаха, ему грозили пожизненным заключением за участие в донецком ополчении, а в случае дачи нужных показаний, напротив, обещали освободить от приговора, вывезти в Нидерланды и предоставить жилье. Однако он отказался давать показания, которые от него требовали.
Прокуратура заявила, что направила российским властям просьбу об аресте, а затем несколько раз связывалась с представителями РФ и, в частности, высказывала опасения, что Цемах может вернуться на восток Украины. В ноябре, по утверждению ведомства, от российских властей было получено уведомление, что "требование об аресте Цемаха не может быть удовлетворено в связи с отсутствием информации о его местонахождении". По имеющейся у следователей информации, "Цемах в настоящее время находится на востоке Украины и, следовательно, не может быть экстрадирован"...

+ 0.91 / 16

КОММЕНТАРИИ (3)

  в виде   дерева списка
 
   
Верноразящий  
 
"Речь идет о Цемахе, который считается подозреваемым, но в отношении которого пока не было принято решение о предъявлении обвинений", - заметили в ведомстве.
Гениально, конечно. А с какого бодуна его тогда арестовывать?
Попытки голландцев изобразить хоть что-то уже ничего, кроме жалости не вызывают.
+ 0.76 / 14
 
 
   
Вадим Р.   Россия
Хабаровск
55 лет
 
Гениально, конечно. А с какого бодуна его тогда арестовывать?
Попытки голландцев изобразить хоть что-то уже ничего, кроме жалости не вызывают.
У них всегда есть ещё одна, последняя возможность: записать свои умозаключения на бумажке, свернуть её в трубочку и засунуть себе в одно известное место...
+ 0.47 / 6
   
 
  Uncle Ben
 
   
Uncle Ben   Латвия
Рига
 
У них всегда есть ещё одна, последняя возможность: записать свои умозаключения на бумажке, свернуть её в трубочку и засунуть себе в одно известное место...
Они уже и время и место определили - местный суд в Гааге в марте следующего года. Почему-то засовывать будут частями. Какая-то странная европроцедура частичной передачи дела в суд.
+ 0.96 / 9
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Вадим Р. >
  4. Голландская прокуратура обвинила Россию в отказе арестовывать Цемаха
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика