Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Anton_1987 >
  4. Тред #857716

Тред №857716

 
10 декабря 2014 14:12:02 / 23.03.2015 19:37:29   591 5 0.00 / 0 0.00 / 0
 
Не нашел подобной ветки, решил создать.

Скоро Новый Год, пора готовиться к Новогоднему столу!

Бастурма и вяленое мясо отлично идет к алкоголю и праздничному застолью, но стоит это удовольствие достаточно весомо, рублей так от 700 за кг. (а ,не, не от 700. значительно дороже. Ну, тем лучше)



Предлагаю вам рецепт домашнего приготовления вкусного вяленого мяса, с минимумом усилий и затрат.

Два похожих рецепта, в одном у нас индейка, или курица, в другом - говядина:

Что нам понадобится:

1) Соль морская - никакой йодированной, крупная морская соль. Стоит около 30р. пачка.

2)Специи - хмели сунели, смесь перцев. Стоит - недорого, нужно около 200гр, можно 150. (поправлюсь - двухсотграммовый стакан специй. Можно даже меньше, но тогда валять мяско будет чуть неудобнее)

3)Коньяк - нужно буквально 100гр на килограмм мяса, остальное можно употребить в процессе, и свалить все на впитавшее коньяк мясо.

4)Собственно, мясо - филе птицы, говядина - мясо с лопатки. Индейка около 230р \ кг.

5) Салфетки бумажные сухие

6) Марля

7) Нитки

Пластиковые или стеклянные закрывающиеся емкости, размером с одну "филейку".



Масса получившегося продукта где то 50 - 60% от первоначальной массы мяса, остальное уходит с водой.



Готовим птицу:



а) Мясо хорошо моем под холодной водой, удаляем жилы, пленки.



б) В емкость засыпаем на толщину пальца морской соли, туда же чуть коньяка, до получения кашеобразной консистенции.



в)Мясо в емкость, обваливаем, промазываем солью. Досыпем сухой солью сверху, чтобы не было "голых" участков. Закрываем емкость.



г) Ставим мясо в холодильник, или просто в прохладное место на 24 часа. Соль с коньяком отлично выгонят всю влагу.



д) Достаем мясо, куски должны стать плотными, без мягких мест, и изрядно уменьшиться в размере. Тщательно моем мясо, соль из емкостей можно выбросить, или скажем, двор посыпать. больше она не понадобится.





е) Сушим мясо салфетками, или бумажным полотенцем. Куски должны быть сухими.



ж) Ссыпаем специи в салатницу, или плошку, роняем куски туда поочередно, втирая в них смесь. Пробелов и чистых мест быть не должно, чем больше тем лучше. У филеек бывает что - то вроде складок - набить специй и туда.



з) получившиеся куски заворачиваем в два слоя марли, обвязываем ниткой.



и) За нитку вывешиваем в прохладное, темное место. После пяти дней - готово! Пробовать можно и через три.



Говядина готовится также, только в рассоле нужно держать вдвое дольше, и перевернуть после первых суток, и вывешивается на вяление на полторы - две недели.



Если после тестовой партии, мясо кажется слишком соленым, после вытаскивания из рассола, положить в воду на часик.



P.S. -никаких домашних поставщиков мяса, знакомых,и всего такого. Только магазинное! Ибо мясо не проходит термообработку, и при зараженном мясе можно получить проблемы.

P.P.S - если в холостяцком доме нет рулона марли, берем самые дешевые новые сорокарублевые носки из Ленты, прекрасно подходят.



Если есть свои интересные рецепты вкуснях - просьба делиться, как было завещано Самим

Опубликовано в: Кулинарная ветка
+ 0.00 / 0

КОММЕНТАРИИ (5)

  в виде   дерева списка
 
  v_56
 
   
v_56   Россия
Санкт-Петербург
63 года
 
Не нашел подобной ветки, решил создать. 
Скоро Новый Год, пора готовиться к Новогоднему столу!
Бастурма и вяленое мясо отлично идет к алкоголю и праздничному застолью, но стоит это удовольствие достаточно весомо, рублей так от 700 за кг. 

Предлагаю вам рецепт домашнего приготовления вкусного вяленого мяса, с минимумом усилий и затрат. 
Скрытый текст

Спасибо!
Обязательно попробую. Результат опубликую.

Отредактировано: v_56 - 11 декабря 2014 22:51:43
+ 0.00 / 0
 
  ЮВС
 
   
ЮВС   63 года
 
...
P.S. -никаких домашних поставщиков мяса, знакомых,и всего такого. Только магазинное! Ибо мясо не проходит термообработку, и при зараженном мясе можно получить проблемы.  
...

Вот - нашел

Цитата: Цитата
Посол рыбы является также достаточно надежным средством обезвреживания, если соли взято не менее 20% к весу рыбы, и она пробыла в соляном растворе достаточное количество времени. Личинки паразитов погибают при горячем посоле (15–16°С) через 5–9 дней, при холодном посоле (5–6°С) — через 6–13 дней, в условиях сухого посола -через 9–13 дней. Замораживание тоже уничтожает личинки паразитов, но не сразу. При температуре – 27°С личинки погибают за 12 часов, при температуре – 16 °С – за 36 чаов, при температуре -8 °С – за неделю, и при температуре -4°С – за десять суток.

http://smartkitchen.by/archives/4312
Я так думаю, что гельмииты в рыбе и мясе примерно одинаковы; более того, рыбы холоднокровные, поэтому их гельминиты должны лучше переносить переохлаждение, чем гельминиты теплокровных. Т.е. эти способы обеззараживания должны быть применимы и к мясу.
Кто знает больше - поправьте.

Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
+ 0.00 / 0
 
 
  Anton_1987
 
   
Anton_1987   Россия
Краснодар
32 года
 
Вот - нашел

http://smartkitchen.by/archives/4312
Я так думаю, что гельмииты в рыбе и мясе примерно одинаковы; более того, рыбы холоднокровные, поэтому их гельминиты должны лучше переносить переохлаждение, чем гельминиты теплокровных. Т.е. эти способы обеззараживания должны быть применимы и к мясу.
Кто знает больше - поправьте.

При всем уважении - у нас тут мясо вялится всего лишь 3 дня. 
Да и то, домашние уже к концу второго дня начинают отщипывать кусочки. 
И паразиты таки различаются. 
Я просто не совсем понимаю, зачем рисковать заболеть потенциально летальными заболеваниями?
Благо филейки стоят недорого, у нас в КРД что то около 200р за кг. Специи и соль для засолки тоже недороги, на каждый килограмм филейки еще рублей 40-50. Итого - 250р за килограмм готового к вялению продукта. Пока солится-вялится - вполовину усохнет, влага уйдет. 
Итого - около 500р или чуть меньше за килограмм готового вкуснючего вяленого мяска. Это при том, что в магазине такая нямка стоит около 1000р за килограмм. 
Не ннада экономить на спичках, кмк. 

Как мудро сказал Император, народов галактики друг - "Чужого имперцам не надо, поскольку все наше вокруг."
+ 0.00 / 0
   
 
  ЮВС
 
   
ЮВС   63 года
 
При всем уважении - у нас тут мясо вялится всего лишь 3 дня. 
...
Не ннада экономить на спичках, кмк.

При всем уважении - вяленое мясо - это консервы.
Почитайте, что такое карпаччо; попробуйте карпаччо из вырезки (лучше конской)- просто порежьте потоньше и присолите чуть-чуть. Прямо сырую. Потом (когда приестся - где-то после второго пуда) можно попробовать всякие специи и соусы.
А еще есть такая штука как рыба.

Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
+ 0.00 / 0
   
 
   
Бринкли   Россия
Анапа
 
При всем уважении - у нас тут мясо вялится всего лишь 3 дня. 
Да и то, домашние уже к концу второго дня начинают отщипывать кусочки. 
И паразиты таки различаются. 
Я просто не совсем понимаю, зачем рисковать заболеть потенциально летальными заболеваниями?
Благо филейки стоят недорого, у нас в КРД что то около 200р за кг. Специи и соль для засолки тоже недороги, на каждый килограмм филейки еще рублей 40-50. Итого - 250р за килограмм готового к вялению продукта. Пока солится-вялится - вполовину усохнет, влага уйдет. 
Итого - около 500р или чуть меньше за килограмм готового вкуснючего вяленого мяска. Это при том, что в магазине такая нямка стоит около 1000р за килограмм. 
Не ннада экономить на спичках, кмк.

Я тоже делаю всякие балыки и бастурму. В смесь пряностей обязательно нужно добавлять чаман (пажитник). Она с ним получается более липкая. 
Вот только сушу я такое мясо в сушилке для овощей и фруктов (по инструкции и мясо и рыба тоже сушатся).
Вот в такой - (фото не вставляется(
http://img09.wikimart.ru/a1/a1/183962c0-1aa5-470d-9a8c-f812caa1a15e.jpeg
Вообще, сушилка - это ВЕЩЬ!))
Недорогая, электричества потребляет мало, и с обычной сушкой на солнце и в духовке просто не сравнить по результату. 
Я в ней сушу всё-всё - овощи для супа, зелень, перец, помидоры, бананы, мандарины, все фрукты, которые у нас растут, и даже тыкву)) 
Единственный минус - объем достаточно большой, в малогабаритной квартире будете натыкаться. Но есть модели поменьше, с меньшим количеством поддонов. 

Отредактировано: Бринкли - 23 марта 2015 19:43:56
+ 0.00 / 0
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

Сенатор США: Это беспредел! Минздрав США заставляет врачей завышать смертность по короняжке (alexsword)

Слухи: Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки, но "переговоры продолжаются" (®man)

Мелкобритания: Прогнозируемое падение ВВП в этом году хуже Второй Мировой войны (rukav)

МВФ прогнозирует крупнейший за сто лет обвал мировой экономики (Postulat)

Oxfam: коронавирусный кризис ввергнет в нищету полмиллиарда человек, если не списать долги и не напечатать много денег (damadilumax)

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Anton_1987 >
  4. Тред #857716
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика