1. >
  2. Блог >
  3. peacehaver

Немного о Маркузе

27 января 2021 20:27:33   1,329 2 +4.56 / 88
Как известно, наставником той самой Анжелы Дэвис был Герберт Маркузе. И мне кажется, он - причина того, что с американскими лево-радикалами что-то не так, эти пчёлы делают не правильный мёд. Вкратце о сабже: его марксистские работы вдохновляли многих радикальных интеллектуалов и политических активистов в 1960-х и 1970-х годах, как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Его книга «Одномерный человек» вышла в 1964 году в США и серьёзно повлияла на идейно-политические установки движения «новых левых».

Дык вот, во время второй мировой он работал на УСБ (прототип ЦРУ) в качестве «ведущего аналитика по Германии», а в послевоенный период Маркузе отверг теорию классовой борьбы и марксистскую заботу о труде, вместо этого утверждая, согласно Лешеку Колаковскому, что, поскольку «все вопросы материального существования были решены, моральные заповеди и запреты больше не актуальны». Скажем честно, утверждение примерно того же калибра, что и наступление «конца истории» Фукуямы, которое на противовес «концу предыстории» Маркса откровенно не тянет.

Критика Маркузе капиталистического общества нашла отражение в проблемах студенческого движения в 1960-х годах. Из-за его готовности выступить на студенческих акциях протеста и своего эссе Репрессивная толерантность (1965) Маркузе вскоре стал известен в СМИ как «Отец новых левых». И вот тут я вижу тоже некоторый пародокс: Маркузе был членом франкфуртского кружка, другим членом которого был Эрих Фромм, но если Фромм - это «Искусство быть», «Искусство любить» и «Бегство от свободы», которые стоят у меня на полке и с которым надо ознакомиться каждому, то с Маркузе...

Что же такое эта «Репрессивная толерантность»? Разъясняю: «Под репрессивной толерантностью понимается готовность Системы не только терпеть, но даже поощрять всевозможную оппозиционность и маргинальность до тех пор, пока эта оппозиционность остается в рамках заданных самой Системой правил игры, не угрожает основам ее существования, а, значит, и укрепляет ее за счет создания ложных альтернатив" (с) С. Строев, «Инферногенезис». Для меня история про Фромма и Маркузе имеет отзвуки притчи о Каине и Авеле, не находите? А как вам теория, рожденная в 1965 году, но вышедшая из-под контроля через полвека?

Смею отметить, используя элементы и терминологию НЛП, что «ложные альтернативы» - моя любимая манипуляция, но при этом «рамки правил игры» не определены по-метамодельному чётко. Что позволяет, используя рефрейминг, менять размеры и положение этой рамки, ведь жёстко она не закреплена. Кстати, интересная ремарка: как известно, НЛП разрабатывалось Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером под попечительством Грегори Бейтсона в Калифорнийском университете в 1960-е годы. Маркузе работал в Брандейском университете с 1958 по 1965 год, затем в Калифорнийском университете до своей отставки. Совпадение?

И ключевое относительно его идеологии: польский философ Лешек Колаковский рассматривал взгляды Маркузе как антимарксистские, так как они игнорировали критику Марксом Гегеля и теорию классовой борьбы; Маркузе отказался от них в пользу фрейдистской интерпретации человеческой истории. Колаковский делает вывод, что идеальное общество Маркузе «будет авторитарно управляться просвещённой группой, которые осознают себя через единство Логоса и Эроса, отбросив обременительную власть логики, математики и эмпирических наук» - ничего не напоминает? Да нет, показалось.

Короче, результат моего исследования прост: идеолог из ЦРУ выкинул выкинул из левого движения осознанную классовую борьбу Маркса, заменив её на психосексуальные бессознательные импульсы Фрейда. В итоге вместо борьбы за права работяг получите хиппи, феминизм и ЛГБТ вот это вот всё. И вместо скучных занудных старых левых марксистов или маоистов с умными и сложными программами, которые теоретически могли бы представлять опасность для богатых господ США, в стенах ЦРУ был создан эрзац-конструкт, где из левой идеи вытащили ядро, заменили его на непригодное, но оставили яркую привлекательную оболочку. И продали это молодым и горячим протестунам для накачки и радикализации. Никаких параллелей с сегодняшними отечественными вместолевыми нет, Вам показалось - какие из них «Красные бригады» в самом деле?

Не получится у них ничего с такой теоретической базой, и получится не может: вместо фронта противостояния "работяги - капиталисты" мы имеем фронты вида "пидор - гетеросексуальный белый мужчина христианин", "нигер - гетеросексуальный белый мужчина христианин", "феминистка - гетеросексуальный белый мужчина христианин" и "муслимы - гетеросексуальный белый мужчина христианин". Да, у меня внезапно родился идеал гражданина современной Америки - гей-нигер (из открытого космоса, извините), при этом мужененавистник-феминистка (получается трансгендер) и радикальный мусульманин. Есть такие вживую, в не в вакууме, кто-нибудь знает? Охота глянуть и ужаснуться.

Но так как гетеросексуальный белый мужчина христианин (WASP) - это основа когда-то что-то да производившей экономики США и, как следствие, база республиканской партии, они - основная потенциальная угроза для транснационального капитала, которому нужны слабые и управляемые США. В итоге что получается, Маркузе заложил детонатор для уничтожения США при помощи своей идеологии? Может он не планировал этого сознательно, но его идеология была использована ТНК в качестве тарана? И насколько вообще корректна идея, что у капитала есть мозговой центр, координирующий его деятельность? В итоге в рамках левой борьбы произошло, как любит говорить Михаил «Однако» Леонтьев, «отвлечение внимания на негодный объект».

Все эти вышеозвученные вопросы, конечно, не относятся к теме напрямую, но ясно одно: замена труда на разврат даёт очень печальный результат. В качестве доказательства можно использовать основные постулаты из той самой книги «Одномерный человек» 1964 года выпуска, сравнив положение дел тогда и сейчас:

- в современном обществе все люди по сути одинаковы, так как подчиняются одним и тем же желаниям (а сейчас все они ещё больше закрепощены через влияние маркетинга и соцсетей);
- общество называется свободным, в то время как на самом деле в обществе царит завуалированный неототалитаризм — общество массового потребления создало свои ценности, повлияло на культуру и контролирует каждого индивида (особенно на фоне кражи выборов тезис про неототалитаризм актуален как никогда);
- потребности современного человека ложны и навязаны ему извне, что делает его рабом собственных потребностей (маркетинг и соцсети всё ещё за работой, но и стать амишем современный американец не готов, те размножаются в основном собственными силами);
- для позитивного изменения общества человек должен совершить «Великий Отказ» — изменить направление своих потребностей от эксплуатации природы в сторону гармонии с ней, обратив свои желания и чувства к высокой духовности (для позитивного изменения действительно надо совершить «Великий Отказ», но это отказ от своих греховных страстей и житие по воле Создателя, а не вот эти милтонмодельные абстракции).

И смотрю я вот на всё это (включая ужас от объёма выплеснутого на клавиатуру) и понимаю, что во время второй мировой и первой холодной войн в УСБ/ЦРУ работали толковые аналитики, не чета нынешним. По крайне мере в 40-м и 303-м комитетах уж точно. Не даром старика Киссинджера по сю пору гоняют в хвост и в гриву, а у молодых почему-то нет замены, видимо, не урожай. И мне кажется, я догадываюсь, почему: зачем это всё нужно в условиях, когда «все вопросы материального существования были решены, моральные заповеди и запреты больше не актуальны»?
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +4.56 / 88
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (2)

Поверонов
 
Специалист
Карма: +4,824.39
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 13,555
Читатели: 7
И мне кажется, я догадываюсь, почему: зачем это всё нужно в условиях, когда «все вопросы материального существования были решены, моральные заповеди и запреты больше не актуальны»?
Не впервые "революционеры" грешат с сексом. Еще в двадцатые годы прошлого века появилась теория "стакана воды" и практика товарищеского секса комсомольцев...идеологически восходящие к "революционерке" Жорж Санд.
+0.56 / 13
  Urri2
  • Удалено
  • +0.89 / 16