1. >
  2. Блог >
  3. Comandante

Минскому ОМОНу пришлось защищаться гранатами от агрессивной толпы

17 сентября 2020 11:01:22   1,111 62 +1.02 / 25
Нынешние антиправительственные протесты в Белоруссии с самого начала носили далеко не мирный характер.


Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью «Комсомольской правде» рассказал врач минского ОМОНа.
Он попросил не называть свое имя, поскольку сотрудникам правоохранительных органов и их родственникам поступают угрозы.

«Примеры по нашему отряду уже есть. Бойцы номера телефонов меняют, некоторых их родителей «доброжелатели» оскорблениями и угрозами довели до гипертонических кризов», – сказал врач.
Он также ответил на претензии майданщиков, что якобы омоновцы не могли пострадать от мирных «нежных кулачков».
«Кулачки часто далеко не нежные. Мы же все понимаем. Основная масса людей на митингах – мирные, они просто вышли сказать о своей позиции. Но там всегда есть и граждане, которые выходят с другими целями. Их задача – раскачать и обострить ситуацию, а потом — исчезнуть, чтоб под ответный удар попали случайные люди, против которых мы бы ничего и не делали до первого нападения на нас», – подчеркнул медик.

Врач также поделился подробностями, как все начиналось 9 августа.
«Началось со словесного поноса, который лился на сотрудников. А потом демонстрант запрыгнул на автозак со стороны водителя, уцепившись за зеркало. Водитель поехал, пытаясь скинуть его, тот упал. После этого начались крики, что мы убийцы и толпа ломанулась на бойцов. Их окружали, пинали руками-ногами», – вспоминает собеседник издания.
«Тогда впервые и были вынуждены применить светошумовые гранаты – если бы этого не сделали, редкую цепь ОМОНа в том месте просто раздавили бы. Уже летели камни и бутылки. Одна из них попала в лицо бойцу внутренних войск, стоявшему рядом. У парня сломан нос и выбиты зубы», – заявил врач.
Он также уточнил, что в период с 9 по 12 августа только в их отряде серьезно пострадавших было более 20 бойцов.
«Я возил в госпиталь ребят с черепно-мозговыми травмами, сотрясениями, переломами пальцев и кистей, разорванными связками, которые пришлось зашивать», – рассказал врач.
Кроме того, он объяснил, почему начали задерживать женщин.


«Да, в последнее время женщины активизировались. И ведь была команда их не брать вообще. Так они этим воспользовались и сейчас не только срывают маски с лиц, но и царапают ногтями», – говорит медик.

Подмигивающий
  • +1.02 / 25
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (62)

  • ←Пред
  • ←1
  •  2 
  •  3 
BlackShark
 
Россия
Москва
Профессионал
Карма: +14,143.56
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 50,272
Читатели: 168

Глобальный Модератор
А если кто "импортный" был - то и прикопали уже..
И это особо нервирует людей из спецслужб противника
Типа поехал Мыкола нелегально "змагарыть" в Белоруссию и .. ни слуху. ни духу.. И не спросишь "А дэ ж наш Мыкола?". ибо официально он и не появлялся в РБ
Один такой случай, второй.... а третий отправленец, глядишь и призадумается, а не останется ли он навечно "где-то в сердце болот", как пели "Песняры"
Тем более, что случаи такие, что люди из соответствующих подразделений просто пропадают - нередки.
Могу многое припомнить, но хочу напомнить (20 лет, все же,время летит...) только про "учебные бомбометания и гранатометания" в районе гибели К-141 (пока она там лежала и ее охранял ОБК КСФ). Что было один только раз. Зачем, почему вести бомбометание на месте гибели лодки, когда вокруг есть целый полигон - публике не расскажут никогда. Ну, очень долго - точно. И кто там, какой "Майк" или "Ник" (или больше) не вернулись по итогу в родной штат - тоже.
Работа, потому что, такая. Всегда есть такая вероятность. Ну, Вы-то знаете. Я не Вам.
Пусть сто двадцать пять миллиметров
Доходчиво всем объяснят:
Мы башни сдуваем как ветром
У этих пятнистых ребят...
+1.43 / 28
ВЛЮМ
 
Слушатель
Карма: +217.84
Регистрация: 07.11.2015
Сообщений: 790
Читатели: 0
Верить-не верить не вопрос. Вопрос был от меня, чем он недоволен, помимо дискомфорта от задержания. Побили? Вроде ж нет. Отняли право на ствол? Опять же, я так понял, нет. Тем, что проверили вообще? Дык у них работа в т.ч. и такая. За что конкретно ментов так невзлюбил?
И причем тут вообще ваш "гарант"? Не думаю, что Лукашенко лично приказал того товарища задержать, а после еще и хранение оружия у него проверить, чисто чтобы не забывал, кто председатель на колхозе. А другой связи я как-то не вижу, извините. Ваше же неприятие некоторых заявлений вашего "гаранта" - вполне понятно, просто у меня нет коментариев по этому поводу. Могу лишь посочувствовать.
Вопрос от Вас был несколько другой, изначально. Или это "Я вот читаю все это, типа на улицах людей просто так хватают, ужос ужос. И у меня возникает вполне, на мой взгляд, резонный вопросец: кто и зачем хватает? Или кого и за что?" Не вы писали? Я пытался на конкретном примере показать что хватают. не выясняют кто и что, а просто пытаются навести этот самый "ужос, ужос". Так что дальнейшее обсуждение смысла не имеет. Опять в сторону спрыгнете.
Цитата: Adam-Poland от 18.09.2020 23:28:42
Я такого совсем не понимаю. Или выборы настоящие и он точно набрал 80 % или всё это чепуха. Если даже сторонники Лукашенко сомневаются в том что набрал 80 % - значит обман.

Был русский фильм " Брат" где было сказано что сила в правде. И русские всегда за правдой. А я вижу что русские знают что Лука соврал а и так его поддерживают.

Русские, они разные. и мнения соответственно разные. В отличии от поляков, для которых непререкаемым авторитетом являются США. И если из США сказали что сжиженный газ с доставкой через океан, с последующей регазификацией дешевле трубопроводного – ни один поляк не посмеет усомниться. И всем остальным будут доказывать что так оно и есть. И иначе быть просто не может.
+0.55 / 8
  • ←Пред
  • ←1
  •  2 
  •  3