1. >
  2. Блог >
  3. Comandante

К заявлению Алиева

10 октября 2020 14:14:19   31 0 +0.85 / 15
Судя по заявлению Алиева о том, что «военная часть (конфликта), или же ее первая часть, подошла к концу. Сейчас мы вышли на политическое урегулирование, которое обеспечит, что мы дойдем до конца и получим то, что нам по праву принадлежит» КМК Пашинян будет постепенно сдавать по крайней мере так называемые то ли семь то ли пять районов Азербайджана, захваченных Арменией в ходе военных действий 1991-94 годов.
Вчера также произошел ряд событий, которые косвенно это подтверждают. Пашинян заявил, что будет соблюдать договоренности, заключенные ранее президентами Армении, то есть договоренности в которых и говорилось о передаче Азербайджану этих территорий.
Собственно говоря в политическом плане Пашинян не получил той поддержки, на которую он рассчитывал от США и Запада (в первую очередь от Франции), а Россия достаточно недвусмысленно заявила о том, что будет выполнять свои договорные обязательства в рамках ОДКБ только при нападении непосредственно на территорию Армении. Военных успехов, на которые надеялся Пашинян, особенно на южном участке фронта, не последовало.
Кроме того, признать Нагорный Карабах (Арцах) или же присоединить не решилось ни одно из правительств Армении. Таким образом Армения косвенно признавала спорный статус этой территории. Последней каплей стало фактическое признание Ираном азербайджанского статуса Нагорного Карабаха и районов по его западному, северному и южному периметрам.
России, как представляется, удалось убедить Пашиняна в том, что политическое решение неизбежно, а успешное решение в ходе ведения военных действий и в условиях практически полной блокады Армении нереально.
В сложившейся ситуации наиболее животрепещущим вопросом будет вытеснение Турции и исламистов из этого региона. При этом военное присутствие России в качестве гаранта любых мирных соглашений на территории Нагорного Карабаха могло бы стать одним из вариантов решения этого конфликта.

ЗЫ. Да и Иран с его многомиллионным азербайджанским населением в Закавказье ни к чему.
Опубликовано в: Армения и Азербайджан
  • +0.85 / 15
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.