1. >
  2. Блог >
  3. Comandante

На Украине пятикратно сократилось число новых фильмов на госязыке

16 октября 2020 19:28:47   52 1 +1.22 / 15
Украина существенно сократила количество фильмов, снятых на украинском языке, сообщил уполномоченный по защите государственного языка республики Тарас Кремень.
В 2019 году было снято 159 фильмов на украинском языке, что составило 30,9% от общего числа в год, в 2020 году – 34 фильма, или 11,8%, написал Кремень в Facebook.
Общее количество названий фильмов и количество экземпляров фильмов, снятых, дублированных, озвученных или субтитральных на украинском языке в 2019 году составило 523, по состоянию на 1 октября 2020 года – 286.

«К сожалению, мы наблюдаем тенденцию к значительному сокращению количества лент, которые выходят на украинском языке, что, по моему мнению, говорит о необходимости усиления господдержки украинского кино. Речь идет и о правильном финансировании украинского кино, и об обеспечении прозрачных условий для конкурса по предоставлению госфинансирования кинопроектов. Последние должны соответствовать и критериям качества, и национальным интересам», – отметил омбудсмен.

Кремень также подчеркнул, что с 16 июля 2021 года на Украине все фильмы должны демонстрироваться только на государственном языке.

ЗЫ. Многие говорят про фильмы на украинском языке, но почти никто их не видел. Впрочем и про Украину время от времени говорят. Но это тоже ничего не значит для окружающего мира. Или почти ничего. Хорошего.

Подмигивающий
  • +1.22 / 15
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (1)

Vladislav
 
Практикант
Карма: +2,058.81
Регистрация: 28.10.2008
Сообщений: 6,765
Читатели: 3

Кремень также подчеркнул, что с 16 июля 2021 года на Украине все фильмы должны демонстрироваться только на государственном языке.

Я считаю, что нужно самим называть эти ограничения не «только на государственном языке», а так как оно есть на самом деле — «только на украинском языке».
Нужно добиваться и от нациков упоминания не некоего сакрального неназываемого «государственного языка», а конкретного одного разрешенного «украинского языка» в отличии от остальных запрещенных. Это поможет убрать иллюзии и самообман тем, кто даже сам перед собой боится признаться, что в государстве он теперь официально «второй сорт» и вообще — обуза для государства и позорное препятствие на пути прогресса. Без кавычек.
Избавление от иллюзий и самообмана поможет росту как личного так и общинного эгоизма и практицизма.Это будет хорошо для людей и плохо для государства нациков.
+0.83 / 9