Наверх ↑
Глобальная Авантюра
регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Ayup-han9 >
  4. Весна в Тбилиси. Часть 7

Весна в Тбилиси. Часть 7

 
17 апреля 2019 07:14:27 / 18.04.2019 07:29:47   1,069 1 +3.78 / 100 +5.97 / 135
 
Немного о российско-грузинских отношениях (на основе собственных наблюдений). В зале прилета тбилисского аэропорта туристов встречали, преимущественно, с табличками на русском языке, типа «Ларису Ивановну… встречаю». На мраморных надгробиях в соборе Светицховели рядом с грузинской вязью было высечено кириллицей: «Камергер его величества…»; «Генерал-лейтенант гвардейской кавалерии…»; «Действительный тайный советник…». На улице Гоми в старом городе, где мы жили, еще сохранилась табличка на русском языке «ул.Гомийская». И таких свидетельств былой взаимосвязи в Грузии еще много…








Действительно, Россия и Грузия – два христианских государства, не побоюсь этого слова – братских, помогавших друг-другу в трудную годину… Ведь именно Грузия просила Россию включить её в состав империи. Конечно, были и противники, были в дворянстве Грузии сторонники Ирана и Турции. Однако, Россия признала грузинских князей и дворян в их достоинстве, после чего грузинских аристократов оказалось едва ли не больше, чем российских. Как тогда говорили, если грузин имеет папаху, кинжал и две коровы – он однозначно грузинский дворянин.


После присоединения Грузии к России представители маленького кавказского народа составляли элиту российского государства: от Багратиона и Чхеидзе… до Сталина, Берии и Орджоникидзе… Грузины всегда были в СССР отличными от других народов. Вспомните советский пропагандистский фильм «Свинарка и пастух». Русскую свинарку мог… полюбить только грузинский пастух, даже украинцы рядом не стояли. Знамя Победы, естественно, водрузил Мелитон Кантария.

Помню, в детстве постоянно ездили на лето в Абхазию, в Новый Афон. Начальниками там всегда были грузины, например, начальник вокзала - обязательно грузин, директор привокзального ресторана - армянин, железнодорожные рабочие – абхазы. Как-то приехали в Сухуми, гуляли по городу… В одном из переулков услышал звуки рояля - через открытое окно особняка увидел женщину за старинным инструментом.

-Грузины, коммунистические дворяне, - тихо пояснила проходящая женщина, по виду абхазка.



Нынче грузины то ли в штате Джорджия, то ли в какой сугубо федеративной территории Евросоюза… Как я выше говорил, без литра кахетинского вина и не разберешься... Флаги Евросоюза и портреты американских президентов на каждом шагу. Неужели сущность аманатов, мамелюков и одалисок еще таится в памяти грузин!?




Я так понимаю, что это патриархат штата Джоржия?




Тем не менее, в магазинах много российских товаров, например, средства гигиены (мыло, шампуни, кремы и т.п.) преимущественно, российские. В маркете у дома мы покупали селедку под шубой, которую продавщица-грузинка именовала просто «шуба». А лавочки сувениров откровенно ориентированы на российского туриста. Каюсь, прикупил зятю такую футболку…



Ностальгия по Сталину – предмет продажи именно российскому туристу. Немцы или какие хохлы покупать подобный сувенир, естественно, не будут. За Сталина просят 50 лари, на наши деньги 1250 рублей. Однако, не очень дорого за единственного всемирно признанного символа нации. (Блин, хороший заголовок получился "50 лари за Сталина!")Улыбающийся








Продолжение следует

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 3.78 / 100

КОММЕНТАРИИ (1)
   
 
  NetGhost
 
   
NetGhost   Россия
Смоленская область
 
Продолжение следует

Внезапно.
Грузинские энергетики готовятся к масштабным акциям протеста

Энергетики Грузии анонсируют начало масштабных акций протеста 19 апреля, требуя увеличить зарплаты и улучшить рабочие условия, заявили на пресс-конференции председатель профсоюзов «Работников энергетики Грузии» Амиран Зенаишвили и председатель профкомитета компании Energo-Pro Georgia Александр Чохели.
В профсоюзах «Работников энергетики Грузии» отметили, что в Energo-Pro Georgia трудоустроены около шести тысяч человек, у которых нет достойных условий труда. Организаторы акции, которая начнется вв 13:00 (по местному времени) у здания компании Energo-Pro Georgia в Тбилиси, планируют собрать на акции около пяти тысяч человек.
Требования энергетиков Грузии состоят из пяти пунктов. Среди них увеличение зарплат с 600 лари (порядка 225 долларов) до 1,1 тысячи лари (около 410 долларов) Шокированный. Они отмечают, что из-за невысокой зарплаты уходят профессиональные кадры. Кроме того, энергетики Грузии говорят о несправедливом распределении зарплатного фонда между менеджментом и работниками среднего и низкого звена и требуют, чтобы 80% зарплатного фонда (77 миллионов лари – более 28,6 миллиона долларов) выплачивали шести тысячам рабочих, а 20% — административному персоналу – это всего 30 человек.

http://infoprof.su/gruzinskie-…-protesta/
+ 2.19 / 35
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Ayup-han9 >
  4. Весна в Тбилиси. Часть 7
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика