)) будто все началось с некого провоцирования силовиков, все что от них требовалось - соблюдать закон
и кто сказал о разрушении страы?) нельзя наказывать людей за несовершенные преступления, а вы оправдываете такой подход или нет?
и семьи "силовиков" еще никто не трогал, ну почти, пока кроме проблем у детей в школе особо ничего не происходит
свой личный протест я выразить могу, но боюсь кто-нибудь из модераторов с особо тонкой душевной организацией снова скажет, что хватит ходить по кругу дискуссий, к сожалению личный не совпадает с тем куда уходит публичный
Странные у вас рассуждения. Почему требуете исполнение законов от других, а не себя?
Если граждане нарушают, то к ним применяют меры. Превышение мер нужно доказывать в суде.
Несовершенство законодательство не освобождает от его соблюдения. А также не допускается выборочное соблюдение законодательства.
Протест в Беларуси - это 100% нарушение. Отсюда физически меры воздействия сотрудников.
Если вникать в суть проблемы, то все упирается в несовершенное избирательное законодательство. Т.е. кандидаты никак не защищены от отстранения от избирательного процесса и результат выборов невозможно вообще опротестовать. Можно было бы проверить нормы избирательного права через конституционный суд, но обращаться в него могут только ограниченный круг лиц. Поэтому единственная законная возможность изменить сам закон. И такая возможность есть у рядовых избирателей. Достаточно создать инициативную группу не менее 100 человек, разработать проект закона (можно взять российские законы, они достаточно совершенны, и привести их в соответствие с законодательством Беларуси), затем подать документы в Избирательную комиссию, которая в своею очередь направит проект закона в минюст, все эти процедуры займут до 2,5 месяцев. Затем идет регистрация инициативной группы (ее председателя, зама и координаторов) выдаются образцы бланков по сбору подписей и дается месяц на их сбор. Нужно собрать 50 тыс. подписей для внесения рядового проекта закона и 150 тыс. для внесения изменений в Конституцию.
После успешного сбора подписей проект и сопроводительные документы направляются в Парламент на рассмотрение, председатель инициативной группы представляет закон в парламенте.
С другой стороны, у власти есть понимание, что текущие избирательные законы больше не работают, их нужно менять, а тут есть народная инициатива, т.е. есть подозрение, что попасть в парламент закон может очень быстро, далее несколько поправок и голосование и у Беларуси есть новый народный избирательный закон.
Если сейчас не предпринимать попыток изменить избирательное законодательство, то даже с уходом Лукашенко, избирательный процесс так и останется непрозрачным.
Борьба кандидатов за контроль избирательных участков может привести к еще большим проблемам. А только контроль избирательной системы позволит прийти на царство в текущих реалиях.
С уважением
ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat
errare humanum est, stultum est in errore perseverare
falsus in uno, falsus in omnibus
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
mendax in uno, mendax in omnibus
qui vult decipi,