1. >
  2. Блог >
  3. бардак с идеями

Коров в Германии учат ходить в туалет. Это поможет снизить парниковый эффект

14 сентября 2021 16:36:12   249 2 +0.13 / 7
Ученые Института биологии домашних животных в Думмерсдорфе доказали, что коров можно обучить пользоваться отведенным для них туалетом. Это будет серьезным вкладом в борьбу с глобальным потеплением, считают авторы эксперимента.

Когда коровы оправляются где попало, содержащийся в их моче аммоний вступает в реакцию с грунтом и образует газообразную закись азота, обладающую парниковым действием.
Около 10% всех газов, попадающих в атмосферу благодаря деятельности человека и способствующих глобальному потеплению, приходятся на долю разводимого на фермах скота.
В эксперименте участвовали 16 коров, для которых на принадлежащей институту опытной ферме оборудовали туалет, названный MooLoo, из которого моча отправлялась не переработку (loo по-английски - уборная).
Коров по очереди приводили в туалет и давали лакомство, если они помочатся, а потом следили за их дальнейшим поведением.Если буренка отправлялась по нужде в туалет, она снова получала лакомство, а если делала это в другом месте, ее в течение трех секунд обливали водой. На последней стадии опыта расстояние от загона до туалета было увеличено.
После десятидневных тренировок 11 из 16 коров стали в 75% случаев ходить в туалет самостоятельно, оказавшись более смышлеными, чем человеческие младенцы.
"Они осваивались очень быстро, после 15-20 мочеиспусканий", - говорит участвовавший в исследовании новозеландский биолог Линдсей Мэтьюз из Оклендского университета .
По оценке ученых, массовое внедрение таких туалетов поможет собирать до 80% коровьей мочи и снизить поступление аммиака в атмосферу на 56%, не говоря уж о том, что будут лучше чувствовать себя в чистых стойлах.

ШокированныйПод столом

p.s

«.....а если делала это в другом месте, ее в течение трех секунд обливали водой.» — да так, кого угодно можно научить не гадить где попало!
  • +0.13 / 7
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (2)

Luddit
 
Слушатель
Карма: +40.44
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 9,830
Читатели: 2
«.....а если делала это в другом месте, ее в течение трех секунд обливали водой.» — да так, кого угодно можно научить не гадить где попало!
Вспоминается история как обезьян научили учить других обезьян не брать гроздь бананов в углу клетки. Холодный душ доставался всем. В итоге старожилы тумаками обучали новенького не трогать бананы - даже когда перестали давать душ и когда всех, кто имел опыт холодного душа, по одному сменили на новеньких.
Великий и могучий Утес, сверкающий бой, с ногой на небе и с ногой на земле, живущий, пока не исчезнут машины…
+0.03 / 3
ФилипС
 
Россия
Слушатель
Карма: +4.29
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 2,594
Читатели: 0
«.....а если делала это в другом месте, ее в течение трех секунд обливали водой.» — да так, кого угодно можно научить не гадить где попало!
К сожалению, дома с упёрто-противным котом такой фокус неприменим, ибо он начинает специально гадить там, куда я ДОЛЖЕН ЛИТЬ ВОДУ!
:-/
+0.08 / 5

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ