Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. зарун >
  4. Плата с родителей за детей вывезенных из Ленинграда

Плата с родителей за детей вывезенных из Ленинграда

 
13 декабря 2019 13:48:21 / 16.12.2019 15:20:02   110 12 -0.08 / 7 +1.31 / 82
 
Об эвакуации детей из Ленинграда до начала блокады города, и особенно в период блокады, написано немало. В сознании исследователей утвердилось мнение о том, что государство полностью брало на себя все расходы по обеспечению вывоза детей на большую землю.

Денежные расходы на обеспечение эвакуации детей и подростков родители и лица, их замещавшие, были обязаны брать на себя. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы, публиковавшиеся в «Бюллетене Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся».

Постановления, публиковавшиеся в этом бюллетене в период с июля 1941 г. по ноябрь 1942 г., дают возможность проследить динамику развития событий.

Решение Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 19 июля 1941 г., № 48, п. 7.

В соответствии с постановлением Совнаркома Союза ССР, Исполнительный Комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает:

1. Установить плату с родителей, или с лиц их заменяющих, за пребывание вывезенных из гор. Ленинграда детей в детсадах, детских яслях, интернатах школьников, в следующих размерах: см. таблицу 1.
2. Обязать Исполкомы Районных Советов депутатов трудящихся обеспечить своевременный и полный сбор платы с родителей за вывезенных детей.
3. Возложить на управляющих домами и комендантов ведомственных домов исчисление и учет платы родителей за вывезенных детей в соответствии с прилагаемой инструкцией.
4. Обязать ЛОК Комбанка (т. Прянников) организовать сбор платы родителей через инкассаторские пункты с ежедневным внесением собранных сумм в Городскую контору Комбанка на текущий счет общегородского бюджета № 2740.
5. Контроль за правильным исчислением и своевременным взиманием платы с родителей, а также инструктаж управляющих домами по вопросам исчисления платы по учету и отчетности возложить на районные финансовые отделы.
6. Обязать районные отделы народного образования и здравоохранения в 5-тидневный срок сообщить соответствующим домохозяйствам сведения о вывезенных детях.
7. Возложить на ГорОНО (т. Левина) и на Горздравотдел (т. Никитского) организацию работы: а) по учету детей, вывезенных организованным порядком; б) руководство и ответственность за своевременный сбор платы с родителей.
8. Разрешить Исполкомам Райсоветов депутатов трудящихся в исключительных случаях понижать плату до 50% причитающейся и освобождать от платы родителей, находящихся в особо тяжелых материальных условиях.
9. Установить взнос платы родителей за каждый месяц вперед, но не позднее 10-го числа платежного месяца, предоставив право домохозяйствам просроченную плату взыскивать судебным порядком.
Председатель Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся П. Попков.
Секретарь Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся Н. Пономарев
Бюллетень ленинградского городского совета депутатов трудящихся, 1941, 29 июля, №28–29, стр. 3–4
Сбор по тем же порядкам был продолжен в 1942-1943 гг.

https://cyberleninka.ru/article/n/o-vzimanii-platy-za-evakuatsiyu-detey-iz-blokadnogo-leningrada

-0.08 / 7

КОММЕНТАРИИ (12)

  в виде   дерева списка
 
   
Старый Хрыч   Россия
 
Об эвакуации детей из Ленинграда
Скрытый текст
Цитата
Два года назад мы начали работу над пилотным проектом такого репозито-рия под названием «КиберЛенинка» [18]. Государственной поддержки проект не получил, поэтому вовлечение журналов идет не так быстро, как хотелось бы: на данный момент по лицензионному договору размещено более 500 научных изданий (около 500 тыс. научных статей) по широкому спектру дисциплин современной науки: от медицины до экономики, от истории до техники. Благодаря проведенной информационно-разъяснительной работе большинство издателей разрешили разместить свои журналы по открытой лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) [19], что является уникальным прецедентом в российской практике. Далее мы планируем проработать возможность использования открытой лицензии, недавно введенной в ГК РФ по инициативе Д.А. Медведева. КиберЛенинка поддерживает концепцию открытых данных, используя для этого протокол OAI-PMH [20] и экспортируя свои данные в открытые международные репозитории научной информации, такие как Google Scholar [21], OCLC WorldCat [22], ROAR [23], BASE [24], OpenDOAR [25], RePEc [26], Соционет [27] и др.
Стесняюсь спросить...а кто финансирует эту контору, г-н Зарун?
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 декабря 2019 02:02:58
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
+ 0.14 / 8
 
 
  slavae
 
   
slavae   Россия
Москва
 
\n\n
Стесняюсь спросить...а кто финансирует эту контору, г-н Зарун?
https://www.kommersant.ru/doc/3397676
Отредактировано: slavae - 14 декабря 2019 04:24:01
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
+ 0.06 / 3
 
 
   
alexandivanov  
 
Стесняюсь спросить...а кто финансирует эту контору, г-н Зарун?






Есть ещё вот тут
Полемические вопросы финансирования эвакуации детей из Ленинграда в 1941-1942 гг. (к статье А. В. Зотовой «о взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда»)



Цитата
В то же время, исследование правовых документов в отрыве от всего комплекса социально-политических источников, в том числе мемориального и делопроизводственного характера, явилось неполным и привело исследователя к ложным посылкам и выводам. Одним из таких мы считаем тот вывод, который указан в аннотации к статье: «Автор делает вывод о том, что практически все расходы по эвакуации и дальнейшему обеспечению детей обязаны были брать на себя родители. В противном случае дети оставались в осажденном городе» [7, с. 28].

Этот вывод является нарушением принципа научности и историзма, свидетельствует о некорректном подходе к научному исследованию.
Отредактировано: alexandivanov - 14 декабря 2019 07:18:16
+ 0.22 / 12
 
 
   
Пещерный   Россия
Рязань
49 лет
 
Стесняюсь спросить...а кто финансирует эту контору, г-н Зарун?

Зарун оказывается не только последовательный лжец, но и реальный мудак. Однако даже у такого мудака не хватило духа воспроизвести заголовок статейки : "О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА ЭВАКУАЦИЮ ДЕТЕЙ ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА". Скромно наваял "Плата с родителей за детей".
Редкостная мразь.
ПС. К бану готов.
+ 0.08 / 6
   
 
   
alexandivanov  
 
Зарун оказывается не только последовательный лжец, но и реальный мудак. Однако даже у такого мудака не хватило духа воспроизвести заголовок статейки : "О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА ЭВАКУАЦИЮ ДЕТЕЙ ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА". Скромно наваял "Плата с родителей за детей".
Редкостная мразь.
ПС. К бану готов.
А Зотова назвала статью правильно? Там ведь не про плату за эвакуацию, а о плате за детские сады ....
В июле блокады не было.

Цитата
В Ленинграде взбунтовались матери, у которых увезли детей. Они организовывали митинги, обивали пороги Райсоветов, кричали: „Отдавайте наших детей“. Они знали, что нам пришлось пережить.
Наши мамы, преодолевая огромные трудности, добрались до нас. Они ехали и в товарных, и в пассажирских вагонах, и на платформах. Часто на станциях, пролезая под вагонами, от эшелона к эшелону, просили их подвезти. Они приехали в г. Киров. Не помню, на чем мы добирались обратно до станции. Там нам не давали разрешение на выезд. Ленинградцев эвакуировали, а мы ехали назад. Уговорили проводницу кое-как. Мама везла еще одну девочку соседки. Сколько нам пришлось скрываться от проверок, сидеть в туалете. На каждой станции выскакивать и дрожать, как бы поезд не ушел без тебя. По дороге нам кричали из вагонов, которые увозили жителей Ленинграда: „Куда же вы едете, нельзя туда, немец скоро займет город“. Приехали в середине августа домой»[166].
Слова З.П. Кузнецовой полностью подтверждаются стенограммой совещания политорганизаторов домохозяйств Кировского района, состоявшегося 13 июля 1942 г.
Из выступления заведующего отделом агитации и пропаганды Кировского райкома:
«Наша борьба с отсталыми женщинами, их убеждение, что детей не следует[167] возвращать в город. Мы вывезли свыше 12 000 чел. детей из нашего района. Несмотря на устройство заградительных кордонов и принятие всяких мер, все-таки некоторые родители забрали детей и привезли в город. Они привозили сюда ребят, благодаря тому что долго были в дороге и в условиях военного времени, в виде полутрупов, а потом враги строили на этом свою агитацию и говорили: „Посмотрите до чего довели детей!“. Было возвращено около 2 000 чел. детей, не многих из них нам удалось сохранить за эту тяжелую зиму.
Помните, как к нам приходили родители и говорили: „В Куйбышевском районе, в Дзержинском районе, в Ленинском районе возвратили детей, привезите и вы обратно наших детей“»[168].



Цитата
15 августа 1941 г. Исполком принял решение «О выдаче выходного пособия и пенсий лицам, эвакуируемым из Ленинграда»

Обращавшимся

Цитата
«в связи с тяжелым материальным положением семьи», райисполком принимал решение. снизить оплату за пребывание в детских садах Ленинграда эвакуированных из города детей на 50 процентов[173].

Цитата
«когда речь шла об эвакуации, то люди не понимали всей серьезности положения Ленинграда. Так т. Никитина, которая имела 3-х детей, Кабакова – пять человек ребят, они не хотели эвакуироваться. Я собрал собрание в бывшем помещении сберкассы, обрисовал им положение Ленинграда (собралось человек 70). Они говорят, что не поедут, и баста.
– Ты хочешь нас сплавить из Ленинграда, а сам с женой остаться здесь и барами ходить, а нас заставить работать в колхозе.
Сейчас положение совершенное иное. Тов. Кабакова сама признала теперь, что я был прав Люди поняли правоту большевистской пропаганды. Сейчас, если кто и отказывается эвакуироваться, то объясняют это другим положением, что нужно денежные дела, например, оформить, сын пришлет письмо, пока я не знаю, где он находится и т. д…» (июль 1942 г., воспоминания одного из политорганизаторов при домохозяйстве на проспекте Стачек)
+ 0.20 / 9
     
 
   
Пещерный   Россия
Рязань
49 лет
 
А Зотова назвала статью правильно? Там ведь не про плату за эвакуацию, а о плате за детские сады ....
Почему (вернее - за сколько грошей) Зотова состряпала эту статью - вопрос другой. Притащил сюда эту чернуху г-н зарун, с него и спрос.
+ 0.13 / 6
   
 
   
Старый Хрыч   Россия
 
Зарун оказывается не только последовательный лжец, но и реальный мудак. Однако даже у такого мудака не хватило духа воспроизвести заголовок статейки : "О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА ЭВАКУАЦИЮ ДЕТЕЙ ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА". Скромно наваял "Плата с родителей за детей".
Редкостная мразь.
ПС. К бану готов.
Давайте без оскорблений.
Я попробую связаться с людьми, знающими это, и пережившими это. У нас государевы ресурсы ляпы допускают, что говорить про "Рога и копыта".
Цитата
Решение Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 19 июля 1941 г., № 48, п. 7.
Поход вот по этому запросу дает множество ссылок, в т.ч. на "Яплакаль". В Ленинграде платили зарплату, и за пребывание детей в садиках в городе платили. Это я знаю совершенно точно, блокадники рассказывали, что деньги выдавали, на всех предприятиях. А вот за вывоз...я такого не нашел. Кроме того, из разговоров с блокадниками я помню, что милицию отряжали специально по жилым кварталам и собирали детей, оставшихся без родителей, количество умерших было большим, и родители как только могли подкармливали малышню, пока были живы. Настораживает опять та же самая манера преподнесения материала, что кровавая власть еще и деньги брала, гнильцой с тухлятиной попахивает. Что можно было взять с умерших? Как известно, детей своих родители после войны разыскивали долгие годы, и кто и когда платил за это? Еще одна нестыковка - от 19 июля 1941 г., № 48, п. 7 Документ указывает дату до самых страшных событий ленинградской блокады, война шла всего месяц, и что будет дальше, еще никто не знал. Предположить могу, что детей сотрудников оборонных предприятий, остающихся в городе, эвакуировали, деньги на содержание детей в детдомах на Большой Земле и вычитали. А вот неразбериха, когда началось - лишь бы спасти, это уже никакого отношения к этому документу не имеет.
Умершего впоследствии на Украине дядьку моей жены вывезли из жилмассива после бомбежки как раз милицейским рейдом, зимой 42 года. Его мама, бабушка моей жены с двумя малолетним дочерьми поехала к родне на Украину на месяц, а пятилетнего оставили с отцом. Началась война, поехали назад, в Ленинград их уже не пустили. Нашла она его впоследствии только благодаря конверту из клеенки со свидетельством о рождении, который отец ему в кисете на шею повесил и снимать запретил. Сам погиб, есть его фамилия на Пискаревке. Не рассказывала бабушка ни о какой плате.
Сложность с родней на Украине...есть и горловские, и донецкие, и сумские, и степень майданутости у некоторых присутствует. Попрошу жену узнать, как знать, может получится.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 декабря 2019 15:19:03
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
+ 0.28 / 17
     
 
   
Пещерный   Россия
Рязань
49 лет
 
Давайте без оскорблений.
Не смог сдержаться.
.
А насчет остального :
13 сентября на Ленинградском кладбище Скорбященского мемориального комплекса состоялась церемония возложения цветов, приуроченная к 78-й годовщине со дня начала полной блокады Ленинграда. Память ленинградцев, погибших и умерших в осажденном городе, на фронтах и во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. В их честь прозвучал троекратный оружейный салют.
В памятной церемонии приняли участие ветераны-блокадники, делегация из Санкт-Петербурга – защитники и жители блокадного Ленинграда, Губернатор Рязанской области Николай Любимов, первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Рослякова, Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, глава муниципального образования Юлия Рокотянская, глава администрации Рязани Елена Сорокина, представители депутатского корпуса области и города, общественных и ветеранских организаций, Рязанского территориального гарнизона, учащиеся школ.
По павшим воинам, взрослым и детям блокадного Ленинграда, была отслужена заупокойная лития.
В обороне Ленинграда приняли участие 20 тысяч рязанцев. Из них 12 тысяч героически погибли. Рязань принимала поезда с блокадниками. С 23 февраля по 1 мая 1942 года через Рязань проследовало 110 эшелонов с ленинградцами. С поездов было снято около 600 человек умерших. Они захоронены на Ленинградском кладбище Рязани. В рамках мероприятия на Ленинградском кладбище состоялось открытие шести памятных досок, где выбиты 203 фамилии. Имена 193-х человек уже увековечены на плитах Ленинградского мемориала города Рязани.
.
Официоза не люблю, но тем не менее ...https://admrzn.ru/informatsionnye-razdely/novosti/2019/:34463

И еще. Когда-то, уже давно отец купил мне книгу :

Там был рассказ "Девочки с Васильевского острова". До сих пор помню, до дрожи.
А тут сука типа из Питера такую гниль вываливает.
Отредактировано: Пещерный - 14 декабря 2019 16:34:27
+ 0.18 / 8
       
 
  slavae
 
   
slavae   Россия
Москва
 
Не смог сдержаться.
///
А тут сука типа из Питера такую гниль вываливает.
То есть такого документа не было?
Расстрелять гонца с плохими известиями!
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
+ 0.02 / 1
         
 
   
Пещерный   Россия
Рязань
49 лет
 
То есть такого документа не было?
Расстрелять гонца с плохими известиями!
Дело не в документе.
А в попытке его даже не вольной интерпретации, а в попытке легализации этой интерпретации.
Вы же сами неоднократно говорили - если выложить в сеть фейковую новость, рано или поздно она будет восприниматься как сообщение о реальных событиях.
Так и здесь.
При этом г-н зарун не просто газифицировал лужу.
Он целенаправленно притащил сюда это гуано, сначала где-то умело и с удовольствием (чавкая) раскопав его.
+ 0.08 / 5
   
 
  зарун
 
   
зарун   Россия
Санкт-Петербург
 
Зарун оказывается не только последовательный лжец, но и реальный мудак. Однако даже у такого мудака не хватило духа воспроизвести заголовок статейки : "О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА ЭВАКУАЦИЮ ДЕТЕЙ ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА". Скромно наваял "Плата с родителей за детей".
Редкостная мразь.
ПС. К бану готов.
Решение Исполкома Ленгорсовета о взимание платы за содержание детей в эвакуации в дет. садах, дет. яслях было? Было.
Деньги взимали с родителей находившихся в блокаде на содержание этих детей детей было? Было.

Наконец-то вы перестали симулировать умственную активность и заговорили на родном для себя языке.
А то понтов-то было... В общем, ступайте с миром. Попутного вам ветра в "горбатую" спину.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
+ 0.00 / 0
     
 
   
Пещерный   Россия
Рязань
49 лет
 
Решение Исполкома Ленгорсовета о взимание платы за содержание детей в эвакуации в дет. садах, дет. яслях было? Было.
Деньги взимали с родителей находившихся в блокаде на содержание этих детей детей было? Было.

Наконец-то вы перестали симулировать умственную активность и заговорили на родном для себя языке.
А то понтов-то было... В общем, ступайте с миром. Попутного вам ветра в "горбатую" спину.
Не съезжай с темы, мразь. Ты притащил эту тухлятину с одной целью - вбросить "мысль" о том, что деньги брали за эвакуацию детей.
Лом в спину (а лучше осиновый кол) тебе обеспечен. Кармой.
+ 0.00 / 0
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. зарун >
  4. Плата с родителей за детей вывезенных из Ленинграда
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика