1. >
  2. Блог >
  3. неКони

Сотрудник может быть против Путина, но точно не за эту толпу

24 февраля 2021 03:02:58   122 0 +1.46 / 29
Сотрудник может быть против Путина, но точно не за эту толпу

Бывшие полицейские обсуждают с «Медузой» Алексея Навального, разгон акций, коррупцию, власть и белорусский сценарий

После массовых задержаний и арестов участников акций в поддержку Алексея Навального у многих возникли вопросы, как на самом деле относятся к этому силовики, занятые разгоном митингов и борьбой с оппозицией. Действующие сотрудники ОМОНа и Центра «Э» отказались общаться даже на условиях анонимности, поэтому спецкор «Медузы» Максим Солопов поговорил с теми, кто еще недавно служил в «антиэкстремистских» подразделениях МВД, — об Алексее Навальном и акциях в его поддержку, а также об отношении к действующей власти, о коррупции, честных выборах и перспективах протестного движения в России.

«Как в Белоруссии у нас не будет, я уверен»

Михаил (имя изменено), бывший оперативный сотрудник МВД, участвовавший в работе на массовых мероприятиях в 2010-х годах.


[Разгон акций] это всегда комплекс мероприятий. Сначала потенциально опасных лидеров задерживают еще по домам. Потом на выходе из метро и на подходе к месту проведения проводят шмон — выборочный досмотр. Отсеивают агрессивно настроенных, находят у них газовые баллончики, пиротехнику, ножи, атрибутику. Площади, на которых может скопиться толпа, «берут в режим», оцепляют. Если где-то толпа все равно скопилась, ее надо рассеивать. В этой толпе всегда полно оперов, которые вычисляют зачинщиков.

Опасность заключается в провокаторах, которые заинтересованы нахлобучить немного омоновцев, чтобы те начали в ответ дубинками махать. Если им кому-то прилетает откуда-то, забрало падает и они идут всех дубасить. Для них начинается война, и уже никто терпеливо себя вести не будет. Так же с этой бабулей в Питере получилось. Я уверен, что этот боец не зверь никакой, прыснули ему газом в лицо или просто увидел в последний момент силуэт какой-то — ну он и оттолкнул. Ему уже не до этого, он озверевший.

Непосредственно в момент проведения мероприятий мы с ОМОНом обычно не взаимодействуем. У ОМОНа свой старший в штабе, у оперативников — свои руководители. Они между собой уже взаимодействуют. Естественно, омоновцы предупреждены, что в толпе работают оперативники, но кто именно — не знают. Могут быть кодовые слова, можно удостоверение показать в автозаке.

На больших мероприятиях оперативники все из разных подразделений, разделены по группам: одни будут вести наблюдение и сообщать по телефону о каких-то движениях, другие — фиксировать на камеры. Опушники могут работать со своей спецаппаратурой, БСТМ будут «слушать» кучу народа, которая может что-то координировать. Все это стекается в штаб.

У ОМОНа никогда нет задачи задерживать всех — надо выкосить первую полосу и активных зачинщиков. Есть группа оцепления, есть группа рассечения, есть группы задержания. Я считаю, омоновцы, безусловно, имеют право применять спецсредства и физическую силу. Закон это позволяет. Там нет ограничений по возрасту, полу и так далее, пределы применения — это уже личное дело каждого. Омоновцам говорят терпеть до последнего, действовать предельно корректно, выборочно. Ошибки Батьки [Александра Лукашенко] в Белоруссии тоже учитывают, но если толпа не реагирует, если кидаются снежками…

Как в Белоруссии у нас не будет, я уверен. Батька просто диктатор, он немножко ******* [офигел] и решил, что он всех ******* [побьет], но это вызвало еще больший резонанс. У нас так не будет. У нас будет очень сдержанно. Да, кому-то прилетит. Кому-то прилетит и не по делу, но надо понимать, что в толпе ты один из соучастников. Не надо думать, что если рядом человек бьет омоновца, а ты просто стоишь, и значит, тебе не прилетит. Здесь уже никто разбираться не будет.

Разумеется, среди сотрудников есть разные люди. Это я за Путина, а есть нелюбители Путина. Но это все на уровне кухни — посидеть, побубнить, что у них зарплата маленькая, еще что-то им не нравится. А если им скажут — они будут делать все что нужно. Это их работа, они всю жизнь погоны носят. Тем более когда они видят эту молодежь, которая хочет им ****** [ударить], кричит «Мусора — позор России!» — они быстро становятся за Путина. Сотрудник может быть сам против Путина, но точно не за эту толпу.

Активное ядро, зачинщики — это всегда какие-нибудь фанаты или радикалы, которым все равно, где драться с ментами: на футболе или на митинге за Навального. Я считаю, их надо задерживать утром на выходе из подъезда за мелкое хулиганство, за то, что матом ругался в общественном месте, и развозить по отделам. Но те, кто честно выходят просто сказать, что Путин им не нравится, я считаю, ради бога — пусть выходят, лишь бы не перекрывали дороги, соблюдали законодательство.

Кому они нужны? Их два процента активных. Сколько они наберут в Москве двадцатимиллионной — 10, 20, 30 тысяч? В оценки 100 тысяч я не верю. Я сам видел митинги на Сахарова. Там не поместится столько людей. Но для провокаторов нужны жертвы. Сначала ментов спровоцировать, потом чтобы кого-то побили в ответ.

Как наши себя ведут на внешнеполитическом поле? Посылают всех на хер: Крым, Сирия. Мне такая политика нравится. Естественно, нам начинают в ответ здесь раскачивать ситуацию. Показывать картинку, что Путин — враг и люди против него. Посмотрим, как это пройдет. Главное, чтобы без жертв. Чтоб не началось как в 1993 году: кто-то на грузовике врезался в ОМОН, когда погиб омоновец, потом начали все звереть. Естественно, в ответ на агрессию должны применяться спецсредства, но, конечно, ограниченно и по целям. Не по всем подряд, как в Белоруссии, ездить и всех ******* [бить].

Если Путин останется еще на один срок, я буду только рад. Ты помнишь 1999 год, когда страна разваливалась на части? Все забыли, какая была страна, какая была тогда коррупция. Да, Путину повезло с нефтью, но везет тому, кто везет. Поэтому, конечно, я за Путина. Если он будет в таком же режиме, то пусть будет пожизненно. Мне не нужна демократия ради демократии.

Чем гордятся украинцы? «Мы свободные, а вы рабы». В чем они свободные? Если это свобода, то я **** [имел] в рот такую свободу. Причем наверняка большинство людей на Майдане выходили, искренне возмущенные действиями Януковича. Что со страной? Все хуже и хуже. Если у них демократия, то я хочу жить при монархии, чтобы все было четко и спокойно.

Я знаю, например, как сидит Сугробов. Нормально сидит, как все. В Мордовии с Квачковым вот семейничал. Они там большинство власть не любят, естественно. Сидят за взятки, за наркотики, а виноват Путин. Квачков — герой? Герой чего? Что он Чубайса хотел взорвать? Ну можно к Чубайсу по-разному относиться, я не его поклонник, но убивать людей — это неправильно. Ни у кого нет индульгенции на преступления.

Что Навального хотели отравить боевым веществом — я в эту чушь не верю. Вон он бодрый вполне.

Если Путин плохой, давайте не изберем его на выборах. Я за выборы, за камеры на участках, а не за то, чтобы превратить все в разруху. Если нет у нас сейчас других людей, кто может с ним тягаться. [Любовь] Соболь, что ли? Навальный уже судим. Прогибаться перед ним тоже не надо. Лично я к нему всегда относился как к пустому месту. Что он хочет поменять в моей стране? Что он сделает лучше Путина? Просто агент влияния, который дестабилизирует ситуацию в России. Пусть попробует. 


продолжение здесь https://meduza.io/feature/2021…-etu-tolpu

(всю статью не пропускает движок форума - слишком много букв)

ПыСы. Даже прям удивительное чтиво для "Медузы"
  • +1.46 / 29
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.