1. >
  2. Блог >
  3. k3sv

ночью по ТВ брифинг Голиковой показывали

05 декабря 2020 08:06:58   564 0 +0.68 / 12
про борьбу с короновирусом, ну и про другое

в частности из ее выступления про то что
ситуация с препаратами для химиотерапии
(онкология) дошла до острого дефицита
Причем правительство было в курсе уже в начале года

из стенограммы выступления Голиковой:


"Не могу обойти тему, которая связана с публикациями и запросами в Правительство Российской Федерации о ситуации с обеспечением онкопрепаратами. Вы знаете, что в начале этого года Председатель Правительства по этой теме проводил совещание, был реализован ряд мер. Тем не менее они оказались недостаточными. В последние месяцы была установлена дефектура, а именно недостаток отдельных лекарственных средств в обороте. Таких онкопрепаратов мы насчитали 26.
Исходя из ситуации и обращений пациентов и благотворительных организаций, мы создали на площадке Правительства специальную рабочую группу, куда входят представители Минздрава, Минпромторга, Антимонопольной службы, Росздравнадзора, Федерального казначейства и Таможенной службы, а также эксперты, для того чтобы провести детальный анализ по этим 26 онкопрепаратам и принять надлежащие меры по их обеспечению в обращении до конца 2020 года и на 2021 год.
Что сделано? По решению рабочей группы каждым производителем препаратов предоставлены объёмы производства до конца года и на следующий год. То же самое сделано и в отношении иностранных препаратов. Там, где объёмов производства и ввода в гражданский оборот было недостаточно, чтобы удовлетворить потребность, Министерством промышленности и торговли проведены переговоры с иностранными производителями и поставщиками лекарственных средств. Благодаря этому в следующем году будет увеличен объём производства.
Я назову специально международные непатентованные наименования препаратов, поскольку они на слуху и чрезвычайно важны для пациентов. Какие это препараты, по которым будет увеличен объём производства? Это аспарагиназа, даунорубицин, будет увеличен ввоз в Россию бусульфана, кладрибина, митоксантрона. При этом будет усилен контроль качества производства этих препаратов. Отечественные компании с 2021 года начнут производить ломустин и третиноин. Также Росздравнадзором были собраны данные о наличии лекарственных препаратов в медицинских организациях и аптечной сети, оценены имеющиеся остатки препаратов у производителей и дистрибьютеров с целью по возможности быстрого ввода их в гражданский оборот.
Здесь очень важна тема, которая связана с препаратом цитарабин, о котором говорили и пациентские, и благотворительные, и медицинские организации. Остатки этого препарата оцениваются в 140 тыс. упаковок, которые могут быть оперативно закуплены медицинскими организациями и использованы пациентами. С целью доведения полной информации до всех регионов Министерством здравоохранения совместно с Минпромторгом подготовлено письмо в регионы, для того чтобы проинформировать об имеющейся номенклатуре лекарственных препаратов и, соответственно, чтобы к ним был доступ. В ближайшее время это письмо будет размещено на сайтах соответствующих ведомств.
За последние две недели в гражданский оборот введено более 1 млн упаковок таких лекарственных препаратов, как карбоплатин, метотрексат, преднизолон и этопозид, дексаметазон, доксорубицин, винкристин, гидроксикарбамид, идарубицин, цитарабин, и ряд других.
В целях оказания экстренной медицинской помощи ограниченному контингенту с особо тяжёлой патологией распоряжением Правительства, которое было принято 25 ноября, дано поручение Московскому эндокринному заводу, который подведомствен Минпромторгу, осуществить в 2020 году ввоз в Российскую Федерацию лекарственного препарата «Мелфалан» в объёме 2,5 тыс. упаковок с последующей передачей в медицинские организации, которые будут определены Министерством здравоохранения.
Сейчас аналогичные решения прорабатываются по другим препаратам. Например, по препарату «Прокарбазин», который не ввозился в страну с 2018 года. Часть препаратов не ввозилась в страну и не производилась из-за их низкой цены, которая была зарегистрирована ещё в 2010–2012 годах и в течение достаточно длительного времени, несмотря на изменение экономической ситуации, не пересматривалась.
Для решения этой проблемы Правительство приняло соответствующее постановление. Это было в конце октября 2020 года. Постановление предполагает порядок пересмотра установленных зарегистрированных цен. И такая перерегистрация цен позволит возобновить производство лекарственных препаратов либо их поставку в Российскую Федерацию.
Хочу проинформировать, что на текущий момент уже перерегистрированы цены на препараты: ломустин, азатиоприн, этопозид. Сегодня перерегистрирована цена на препарат, который вызывал наибольшие вопросы наших пациентов, благотворительных и медицинских организаций, – это винкристин.
"


//government.ru/news/41035/

интересно что ситуация повторяется, было уже такое и раньше :
16 июля 2018
"Минздрав заявил о дефиците препаратов для химиотерапии в регионах
Глава ведомства Вероника Скворцова добавила, что еще одна проблема связана с изменением назначенных химиопрепаратов с целью экономии
МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Наибольший дефицит в регионах при лечении пациентов по профилю "онкология" наблюдается с обеспечением препаратами для химиотерапии. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в понедельник на заседании совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации.
"Самый главный дефицит на сегодняшний день - это химиотерапия. Как выяснилось, химиотерапия дефицитная и в стационарах, и особенно в дневных стационарах", - сказала министр.
Она отметила, что проблема не только в тарифе, но и в кратности необходимых курсов химиотерапии. "И там, где нужно провести 10 курсов, могут провести четыре, а дальше сказать - покупайте за свой счет", - уточнила министр.
Еще одна проблема связана с изменением назначенных химиопрепаратов с целью экономии. "Второе искажение - когда "упрощают" препараты, назначая не совсем точечно подходящие, а как бы с определенным допуском - дешевле. Такая картинка у нас есть по срезам по каждому региону сейчас", - добавила она.
"

https://tass.ru/obschestvo/5377181
  • +0.68 / 12
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.