Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Пикейный жилет >
  4. Мои соболезнования родным и близким космонавта.

Мои соболезнования родным и близким космонавта.

 
20 апреля 2018 23:48:18 / 20.04.2018 23:48:18   178 0 +0.06 / 4 +0.06 / 4
 
19 апреля 2018 года на 77 году скоропостижно ушёл из жизни дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, полковник Владимир Афанасьевич Ляхов. Об этом сообщается на сайте Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

В.А. Ляхов относился к одному из первых поколений советских космонавтов, вписавших немало ярких страниц в славную историю отечественной пилотируемой космонавтики и ЦПК, говорится в сообщении.

Ляхов побывал в космосе трижды, проведя там 333 дня, а общая продолжительность нахождения его в открытом космическом пространстве составило 7 часов 8 минут.

Его первый полет в космос с Валерием Рюминым продолжался с 25 февраля по 19 августа 1979 года. Ляхов был командиром корабля "Союз-32" и третьей основной экспедиции на орбитальную станцию "Салют-6".

Вторую командировку в космос, продолжавшуюся с 27 июня по 23 ноября 1983 года, Ляхов провел вместе с Александром Александровым. Во время этого полета он был командиром корабля "Союз Т-9" и второй основной экспедиции на станцию "Салют-7". Экипаж дважды выходил в открытый космос для установки двух дополнительных секций солнечных батарей на центральной панели станции. (Справка ТАСС).

Третий и последний космический полет Ляхова проходил с 29 августа по 7 сентября 1988 года. Он являлся командиром корабля "Союз ТМ-6", на борту которого также находились Валерий Поляков и афганский космонавт Абдул Моманд.

Ляхов и Моманд проработали на станции "Мир" семь суток по советско-афганской программе в рамках четвертой экспедиции посещения. При возвращении на Землю с афганским космонавтом (Поляков остался на станции) на корабле "Союз ТМ-5" произошла нештатная ситуация. Из-за сбоя системы автоматической ориентации корабля экипажу пришлось пробыть на орбите более суток в автономном полете (запас кислорода был рассчитан на двое суток). Космонавты благополучно приземлились после того, как Ляхов вручную настроил аппаратуру спускаемого аппарата корабля на сход с орбиты.

"Владимиру Афанасьевичу было доверено выполнить длительные космические полёты основных экспедиций на орбитальные станции "Салют-6, -7". Он блестяще справился с задачей участия в осуществлении советско-афганского космического полёта", — говорится в некрологе.

+ 0.06 / 4

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Пикейный жилет >
  4. Мои соболезнования родным и близким космонавта.
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика