Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Игорь_ >
  4. Обещал я про цивилизации Африки, начнем пожалуй.

Обещал я про цивилизации Африки, начнем пожалуй.

 
13 сентября 2019 09:40:50 / 13.09.2019 09:40:50   43 0 +0.12 / 8 +0.12 / 8
 
Цитата
Набта-Плая


Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Набта-Плайя: местонахождение на карте Египта отмечено красной окружностью в нижней части
На́бта-Пла́я, Набта-Плайя, (англ. Nabta Playa) — археологический объект во впадине на месте высохшего озера в Нубийской пустыне, на трассе древнего караванного пути из Абу-Симбела в оазис Бир-Ксейба и далее в Центральную Африку. Расположен примерно в 100 км к западу от Абу-Симбела и в 800 км к югу от Каира. Культурные слои охватывают промежуток от позднего палеолита (7300 до н.э.) до раннего неолита (4000 до н.э.) Системно обследован археологами Вендорфом (Fred Wendorf) и Шильдом (Romuald Schild) в рамках комплексной археологической экспедиции 1974—1977 годов[1][2].

Набта ( نبتة , Nabta) - на языке местных бедуинов «посевы»
  • Плайя, от исп. playa — в исходном значении пляж часто используется в испанских и латиноамериканских топонимах (ср. Плайя-Бланка, Плайя-Хирон и пр.). В англоязычных работах по археологии геологическое определение «пляжа» (playa), как места близ воды, сформированного осадочными породами, было перенесено на впадины, образовавшиеся на местах высохших древних озёр.
Исторический обзор
В плейстоцене, около 25 тыс. лет назад, климат в Нубийской пустыне стал суше, и луга превратились в пустынный ландшафт, непригодный для жизни людей. С переходом к голоцену и перемещением зоны муссонов на север климат стал существенно более влажным.
Благодаря повышению количества осадков пригодными для жизни стали и такие низменности, как Файюм, область Набта с большим количеством наносного грунта, а также оазис Бир-Ксейба. Негроидное население мигрировало вниз по Нилу и далее с 10 тыс. до н. э. расселилось по восточной Сахаре.
С 7 тысячелетия до н. э. в этих местах отмечаются крупные поселения с высокой степенью социальной организации. В Набте обнаружена также керамика, наиболее ранние образцы которой относятся к 6 тыс. до н. э., украшенная сложным цветным орнаментом и напоминающая по стилю керамику долины Нила близ Хартума. Археологические находки указывают на то, что уровень общественной организации здесь был выше, чем в долине Нила.
В 6 тыс. до н. э. развивается доисторический культ или религия с жертвоприношениями крупного рогатого скота, который погребался в камерах, покрытых камнями. Остаётся предметом дискуссий, повлиял ли данный культ на более поздний культ египетской богини Хатхор.
Мегалитические сооружения[править | править код]


«Календарный круг» из Набты в реконструкции Асуанского Нубийского музея
В Набте обнаружено несколько[3] древнейших археоастрономических памятников — мегалитических композиций. В зависимости от предполагаемой ориентации отдельных камней на Сириус и другие яркие звёзды, время возможного сооружения этих объектов варьируется в широких пределах между 4 и 6 тысячелетием до н.э[3].
По археологическим данным, на протяжении голоцена было несколько периодов, когда впадина заполнялась водой и на берегах озера располагались поселения охотников. В более ранние времена эти стоянки были сезонными. В позднейшие времена здесь возникают уже постоянные поселения, оборудованные колодцами. Наблюдения за дневными и ночными светилами и изучение закономерностей их движения играло в жизни первобытных людей важную роль для пространственной навигации задолго до перехода к систематическому земледелию. Так, месторождения кремня, а также агата и халцедона, из которых изготовлена основная масса микролитов, найденных в Набте, находилось в 75 км от озера.

https://ru.wikipedia.org/wiki/…0%B0%D1%8F

Цитата
[quote defaultattr=]Кромлех Набта Плайя (Ancient Egyptian Observatory)

Согласно подробному анализу исследователей кромлеха, его создатели имели явное отношение к созвездию Орион и как минимум располагали знаниями в области небесной механики.

Набта Плайя - бывший бассейн в Нубийской пустыне (в провинции Асуан, в 100 км к западу от Абу-Симбела и 800 км к югу от Каира), в котором обнаружено множество находок эпохи неолита.
Мегалитическая композиция Набта служила календарным целям (помогала определять летнее солнцестояние). Археологические находки указывают на то, что окрестности Набта в тот период были заселены.
Кромлех был обнаружен в 1973 году совершенно случайно.
Несколько полевых сезонов показали, что Набта Плайя не простой неолитический участок - в этом районе было обнаружено множество мегалитов. Сейчас участок находится в сердце пустыни, но тысячи лет назад здешний климат был более влажным и здесь жили люди. Также здесь было множество озёр.

В 1998 году здесь проводила раскопки экспедиция учёных, возглавляемая Ф.Вендорфом, американским профессором антропологии из Южного методистского университета. Тогда ими была подтверждена находка каменного круга, состоящая из массивных каменных блоков.

Последующие рас­копки во главе с Ф.Вендорфом открыли множество культурных экспонатов, которые были датированы радиоуглеродным методом. Их возраст от 10000 до 3000 лет до н.э. Большинство дат сгруппировано в районе 6000 лет до н.э. (в это время здесь был более влажный климат). Место находки отстоит всего на сто километров к западу от Абу-Симбела, известного своими храмами, вырубленными в скалах в XIII веке до н.э. и гигантскими статуями Рамзеса II.

Археологи картографировали область, используя глобальную технологию GPS (выявлены местоположения 25 отдельных мегалитов). Отдалённость участка защитила его от человече­ского влияния.
Ф.Вендорф и его коллега-астроном, профессор университета штата Колорадо М.Мелвилл, в своем сообщении о находке рассказывают, что «в центре мегалитической конструкции, имеющей форму круга, вертикально стоят пять каменных монолитов почти трёхметровой высоты». Уже после предварительного обследования сооружения учёные пришли к выводу о его предназначении для астрономических наблюдений.

«Вертикальные столбы в центре круга служат для визирования Солнца, находящегося в зените во время летнего солнцестояния. Если соединить прямой линией один из центральных мегалитов с двумя каменными блоками, находящимися на расстоянии мили, то эта линия укажет направление восток-запад. Ещё две линии, про­ведённые таким же образом через другие подобные камни, определят направления на юго-восток и юго-запад». Вокруг центральной части мегалита располагаются ещё около тридцати его составных элементов, а на глубине четырёх метров под ним был обнаружен рельеф, вырезанный на ровной горизонтальной поверхности скалы.

Псоле Ф.Вендорфа, собственное астрономическое изучение Набта Плайя провёл бывший физик НАСА Томас Брофи. В 2002 году Т.Брофи представил свои резуль­таты в книге «Карта происхо­ждения». Он сумел проследить за движением звёзд в Набта Плайя на тысячи лет и преуспел в расшифровке каменного круга и близлежащих мегалитов. Календарный круг имел встроенные линии меридиана и горизонта, которые указали Т.Брофи, что круг применялся в качестве обсерватории. Его конструкция была проста. Вечером в 6400-4940 до н.э. (1460 лет = сириусовый котёл) наблюдатель, стоящий на северном конце оси меридиана, направлялся тремя камнями в ногах прямиком наверх, к созвездию ОРИОНа. Соответствие между землёй и небом было очевидно: три камня в пределах внешнего круга = три звезды пояса Ориона перед летним Солнцестоянием.

Т.Брофи считает, что обнаруженное в Набта сооружение из каменных блоков представляет собой подробный календарь и астрофизическую карту», которые содержат точную информацию о созвездии Орион и трёх звёзд из Пояса Ориона. К такому заключению он пришел после многочисленных измерений и расчетов, позволивших получить картину взаимного расположения звезд, какой она была 6-8 тыс. лет назад. По мнению Т.Брофи, с помощью мегали­тов Набта можно отслеживать траекторию видимого перемещения центра галактики Млечный Путь за каждые 25920 лет.

Однако такую картину земляне никогда не могли наблюдать визуально, её можно лишь смоделировать на основании астрономических расчетов, проделанных с использованием самых совре­менных данных и новейших компьютерных технологий. Причём, учёные, в первую очередь археологи и историки, обнаружили немало свидетельств того, что жители Древнего Египта (а может представители какой-то иной цивилизации, существовавшей ранее на его территории) считали себя связанными с созвездием Орион.[/quote]
http://dostoyanieplaneti.ru/96…bservatory
Какие то охотники!!! за 6000 лет до нашей эры камни за 75 км таскали чтобы обсерваторию построитьПозор
По части объяснений найденного у историков явно горячка белая.

Храм Абу-Симбел про который пишут в вики вообще вещ удивительная. Построен по словам историков рамзесом в Нубии!!! в честь победы над Хеттами!!!
Где Нубия а где Хетты, этот вопрос конечно же историков не смутил ни разу.

Цитата
Храм Абу-Симбел



В мире немного достопримечательностей, которые переносили с одного места на другое, но Абу-Симбел относится к их числу. Этот исторический памятник невозможно было потерять из-за строительства плотины в русле Нила, ведь храмовый комплекс является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромная работа была проведена по демонтажу и последующему повторному возведению памятника, но зато сегодня туристы могут лицезреть это сокровище снаружи и даже посетить храмы внутри.

Цитата
Волшебный свет Абу-Симбела
Благодаря удивительным по точности расчётам жрецов и строителей Древнего Египта, дважды в год в Большом храме можно наблюдать уникальное явление, увидеть которое съезжаются тысячи туристов.

В дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 21 сентября), на которые пришлись соответственно день рождения и день коронации Рамзеса II, в 5 часов 58 минут утра луч солнца пронизывает все четыре зала храма и падает на статую Амона, стоящую в последнем, Малом зале, в 65 метрах от входа. По шесть минут солнце освещает статуи Амона и Ра-Горахти, 12 минут – самого Рамзеса II, после чего опять покидает зал на полгода. Изваяние Птаха луч не задевает – богу подземного мира солнечный свет ни к чему.



Не столь давно говорили и о другой тайне храма. На рассвете в святилище начинали раздаваться стоны, тихий шёпот и плач. После ремонта храма звуки прекратились. Очевидно, причина звуков была та же, что заставляла петь знаменитые колоссы Мемнона – восходящее солнце нагревало воздух и камни, и утренний ветерок в трещинах каменных глыб создавал эффект «эоловой арфы».
https://tepler.ru/egypt/nubia/abu-simbel.html
Далее по ссылке.
Впоследствии продолжу, а то Африка как то незаслуженно забыта.

Опубликовано в: Предыдущая цивилизация
+ 0.12 / 8

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Игорь_ >
  4. Обещал я про цивилизации Африки, начнем пожалуй.
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика