Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Solomonger >
  4. ГНЦ ВБ «Вектор»

ГНЦ ВБ «Вектор»

 
02 февраля 2020 05:24:50 / 02.02.2020 05:24:50   46 0 +0.29 / 18 +0.29 / 18
 
То что в России есть такой мощный институт вирусологии и он сохранился с 80тых годов прошлого века, это большая удача и труд многих неравнодушных людей.
Этап -1 "СССР". Советы понимали какую опасность грозит биооружие и пандемии, и в 79 году было принято решение построить в Новосибирской области специализированный центр, а рядом поселок - жилье для ученых и обслуживающего персонала. Денег не жалели, я был на Векторе в период его расцвета. Огромная территория, тысячи сотрудников, своя столовая, ПАТП с автобусами, которые свозили ученых не только из Кольцово, но и с Новосибирска, свои самолеты и парочка катеров на Обском море. Даже грунтовый аэропорт был создан недалеко.
Этап -2 "Святые 90тые". Потом пришли 90тые и все рухнуло. Зарплату задерживали месяцами и она быстро обесценивалась, все работники были бюджетниками. Материальная база исчезала, была разобрана даже железнодорожная ветка по которой доставлялось оборудование и спирт цистернами.
Люди начали уходить, началось воровство и несунство. Денег на адекватную охрану то же не было.
Помню один курьезный случай, который характеризует то время, женщина пыталась вынести из Вектора килограмм негашеной извести в "женском кармашке", но на вахте на нее, сильно нервничающую женщину, обратил внимание охранник и задержал. От страха женщина обмочилась и получила сильнейший химический ожог.
Когда с территории Вектора сперли трактор, США обратили внимание на бедственное положение и риск того, что отчаявшиеся ученые, которые уже к тому моменту влачили нищенское существование не озлобятся на весь мир, и не наделают непоправимого.
На деньги США был восстановлен периметр охраны, освещение и сигнализация, нанята военизированная охрана. Ученым выделены гранты Сороса и других американских фондов. И началась программа переманивания специалистов из Вектора в американские био-лаборатории.
Количество работников стремительно падало, молодежь не шла, старики уходили или эмигрировали, Вектор начал стремительно сжиматься, стали появляться пустые брошенные корпуса.
Такое же печальное состояние влачил и поселок Кольцово.
Все окончательно не рухнуло только благодаря неравнодушным людям, которые порой подрабатывали еще на двух работах, но оставались верны своему делу. Поселку так же повезло с его мэром, который смог пробить ему статус - наукограда, стали появляться деньги на поддержание инфраструктуры.
Этап-3 "Оскал капитализма". В нулевые ситуация начала медленно выправляться, появилось финансирование государства. Велась не только научная работа, но и в связке с учеными стала зарождаться производство лекарств и косметики. Глава поселка Красников смог привлечь инвесторов, бюджет поселка увеличился в несколько раз, были отремонтированы коммуникации и дороги. Началось строительство нового жилья, школ и детских садов. Увы, финансовые потоки привлекли московских эффективных рейдеров.
Руководство "Вектора" было смещено варягами из Москвы, которые были далеки от науки, но прекрасными эффективными менеджерами. Деньги стали крутиться по различным схемам и растворяться в неизвестном направлении. Самый яркий пример, это финансирование строительства нового корпуса, который так и не был построен, хотя коробку начали возводить еще при советах.
Поселок так же попал под удар. На мэра Красникова под выборы завели три уголовных мэра, появился черный пиар. Неизвестные люди ходили агитировали за московских ставленников. Но несмотря на беспрецедентную агиткампанию и все грязные технологии выборов с каруселями и прочим, жители поселка сделали выбор в пользу своего мэра.
Прошло время, государство одумалось и забрало варягов из управления Вектора обратно в Москву, с мэра Кольцово были сняты все обвинения и закрыты уголовные дела и теперь "Вектор" продолжает работать на страже нашей с вами безопасности и безопасности всего мира.

Опубликовано в: Коронавирус
+ 0.29 / 18

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. Solomonger >
  4. ГНЦ ВБ «Вектор»
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика