Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Алексей N >
  4. США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?

США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?

 
25 марта 2017 09:44:39 / 25.03.2017 11:59:41   592 0 +1.70 / 23 +1.70 / 23
 
То, что творилось десятилетиями

Недавно речь нового президента США Дональда Трампа перед Конгрессом 28 февраля показала, что он предлагает новый-старый путь. Речь Трампа подтвердила, что вся "постиндустриальность" и деятельность Римского клуба действительно началась с подавления роста США. Зато сейчас всех обогнал Китай, которому как раз международные регуляторы разрешили быстрое техническое развитие.

Процесс этот в США, шел не менее 50 лет, поэтому в речи Трампа было сказано, что надо менять то, что "длилось десятилетиями". Это значит, что сменяющиеся президенты от Никсона до Обамы, будь они республиканцы или демократы, должны были идти по одному и тому же пути – постиндустриальному, который воспевал исключительно "чистые" специальности. Зачем, мол, идти в рабочие, это же грязная профессия – продавай акции, недвижимость – это поощряется.

Дональд Трамп в своем выступлении нарисовал последствия этой "чистой" экономики.. Безработица в США достигла не 5%, как это сообщала прежняя статистика, а 42%, то есть 94 млн населения, к тому же малоимущие составляют 31%! Как оценивает Трамп: "Худшая ситуация за последние 65 лет". Причем большинство оставшихся без работы – американцы. Потеряна четверть рабочих мест в промышленности. Об этом впервые сообщил президент Трамп и не только в речи для Конгресса, но и в интервью журналу "Тайм". (Приезжий несколько лет работает и становится американцем, после чего превращается из дешевой в дорогую рабочую силу). Надо снова ввозить и впускать через границу новую дешевую силу. А за время долгой безработицы американцы отвыкают от работы и, как признал Трамп, работают 1 из 5 американцев.





Немало безработных садятся на наркотики, потоки которых, оказывается, все прежние годы так и не были пресечены, ведь границы открыты. Более того: полиция хорошо знала картели, производящие наркоту, но ничего не могла сделать, так как брошены после "пост-индустриализации" целые города. Это поддерживает преступность. В Чикаго убили в прошлом году 400 человек. Заброшены Балтимор и знаменитый в прошлом Детройт, город Форда. Трамп подчеркнул также, что нынешняя политика разобщает США. Это выражается в расовых или религиозных столкновениях... (А что можно было ожидать, если уже много лет в США пропагандировалась идея мультикультуры.) Армия, по оценке Трампа, не получала необходимых средств, а те, кто работали в силовых структурах, не встречали уважения. Наоборот, с ними шла борьба общества как с мешающим "свободам".

Многие удивятся, что американцы были все эти десятилетия в положении… дискриминации, потому что их товар в других странах облагался налогами, а ввоз товаров из-за рубежа – нет. И это длилось десятки лет. Американским производителям иной раз устанавливали в разных странах 100% налог на продукцию. Больше всего пострадали от этого средние предприниматели.

В упадке в США добыча угля и давно задавлена металлургия, а без этого невозможно создать индустрию.

Долго среди чиновников США было нередко распространено лоббирование товаров иностранных фирм, а количество бумаг, ими порождаемое, трудно перечесть.

Из 6 трлн долл, вывезенных за рубеж, ничего не досталось инфраструктуре США. (Оно и понятно: ведь американские бизнесмены искали более выгодные инвестиции в странах с дешевыми рабочими.)

Оказывается, главным строителем и создателем сети автомобильных дорог в США остался Эйзенхауэр, а после него появилась политика сокращения инвестиций в дороги, мосты, аэропорты. Деньги, которые были вывезены из США, по мнению Трампа, могли 3 раза обновить их инфраструктуру. "Нами пользуются" – заявил президент и в торговой и в военной области, а страна должна требовать равноправия с другими странами. (Здесь еще следует добавить сложные отношения государства и корпораций, которые в глобальном обществе захватывают власть, но не берут на себя ответственность за последствия их действий в отношении природы, образования, здравоохранения, обороны).

Программа Трампа

Трамп считает, что в 2016 г. началось массовые выступления в США недовольных прежней десятилетней политикой, и он стал глашатаем нового пути. Он завоевал голоса избирателей, потому что стал опираться на людей работающих, верящих в свое дело и свою страну. Более того, он призвал к воссозданию США как лидера индустрии. Президент даже напомнил о достижениях техники США в прошлом и призвал к новым изобретениям, особенно к дате 250-летия независимости.

Можно понять американцев, которые видели долгое разрушение индустрии, построенной их дедами и отцами, а теперь вновь появились надежды на индустриальное развитие.

Трамп сформулировал свой призыв к нации весьма лаконично: "покупайте американские товары и нанимайте американцев". Для этого решено затруднить компаниям вывоз рабочих мест.

Он подчеркнул, что если США нужны кадры, то здесь главное не в количестве, а качестве, и по примеру Канады и Австралии, надо давать право на въезд людям в соответствии с их ценностью для страны, но в США таких законов пока нет, и Трамп хочет их ввести. По оценкам аналитиков, которые информировали президента, практически все террористы, совершавшие преступления во многих штатах США, являются приезжими. Поэтому предлагается создать длинную защитную "великую-великую стену на южных границах" и ввести высылку преступников и членов банд. Вот чем обернулась идея экономики без границ.

Трамп пытается вернуть промышленность в США и бросает новый лозунг: "Все, что было сломано, может быть починено и отремонтировано".

В целом, его доклад направлен на восстановление инфраструктуры и металлургии – главной базы индустрии.

Конечно, президенту было недостаточно 1 месяц для реформ, но ему было, что предъявить избирателям: крупная компания (Локхид) откликнулись на создание рабочих мест в США; фондовый рынок вырос на 3 трлн. долл, инвестиции в 1 трлн. долл. для модернизации инфраструктуры, проведен пересмотр важных военных контрактов для экономии средств; соглашение с корпорациями на проведение трубопровода Кейстаун-Дакота, причем необходимые трубы предполагается создавать из американской стали, обращено внимание на помощь угольной промышленности. (Создается заново основа разваленной прежде металлургии.) НАТО стало выплачивать прежде "забытые" деньги, которые были должны США.

Вместо воспевания мультикультуры политика Трампа основана на объединении нации и даже "американском духе", который все преодолеет.

Теперь важно прогнозировать последствия изменений, которые собирается провести своей политикой Трамп.

США будут пытаться за счет модернизации технологий, уменьшать цену стали, нефти, угля, но расходовать их внутри страны и по-прежнему скупать специалистов. Доллар США хотят оставить как их опору в экономике, но проект Тампа можно реализовать только при уничтожении глобального рынка, т.е. переходе к своим налогам, пошлинам.

Трамп обещает мирное сосуществование, однако его политика ориентирована на обновление армии и флота. В таких условиях подобные государства переходят на продажу оружия.

В новой политике важно оценить состояние нынешних американцев: действительно ли они готовы сейчас, воодушевившись "американским духом", стать энергичными изобретателями, рабочими, инженерами, или им больше по душе рок-музыка, наркотики, пребывание в "нирване", да и просто занятия танцами или услугами, на что ранее была направлена постиндустриальная идеология.

За США, несомненно, потянется Европа, но не имеющая сырьевой базы для индустрии. Там учиться в кулинарной академии в 100 раз выгоднее, чем изучать физику, да и ее – преимущественно на уровне галактик.

Основным движетелем идеологии США сейчас выступает конкуренция с Китаем, который сумел развить индустрию и образование, а сейчас показывает пример странам Третьего мира, поэтому США будет стараться подорвать китайскую валюту.

В целом движение у американцев началось в сторону индустрии, но последствия постиндустриальности будет еще долго ощущаться в США, исповедовавшей эту идеологию десятки лет.

Статья прислана автором по электронной почте

Источник: И. Сергеев







тыц

Как говорится , легче убить . чем прокормить..Грустный

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 1.70 / 23

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Алексей N >
  4. США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика