регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Алексей N >
  4. Курдский гамбит

Курдский гамбит

 
08 января 2019 12:16:46 / 08.01.2019 18:53:56   1,359 0 +1.89 / 45 +1.89 / 45
 
Тэкс, пауза подзатянулась. Тогда - поехали.

Знаю, что многие статью прочли, хотя на Авантюре ее не было. Нечего стыдится и скромничать.Строит глазки

 Вчерашняя реплика  о невежливом разделе Сирии и мой комментарий на нее заставили , слегка раскинувшись по древу, признать ,что статья и комментарий к ней как бы сами по себе и самодостаточны. Поэтому решил написать о курдском вопросе отдельный материал, насколько и как я его понимаю.



 

 Прежде чем перейти к сути- минимальный понятийный раздел , кто есть ху.

Курды считаются отдельным народом на территориях в основном Турции, Ирана, Ирака и Сирии, мусульмане , в основном сунниты, носители как бы собственной  культуры. В целом не зацикленной на исламизме ( в  ортодоксальном смысле).

Езиды - субэтнос , проживающий в основном в курдских анклавах, где сравнительно терпимо относятся к их зороастро - иудейской -исламо-христианской и манихейской до кучи сущности. Этнически курдо-арабо -персы, на чем в принципе не акцентируются, религия важнее . Этакие византийцы. Курдско- езидские отношения, впрочем не всегда были и есть ровные , взаимная резня и геноцид их отнюдь не минули. С евреями езиды тоже не всегда жили дружно.  Восток - дело тонкое.

 И те и другие ( курды и езиды) считают себя чистокровными арийцами, что , впрочем, не особо далеко от истины. Хотя езиды, да не даст мне соврать Заратустра, более ментально арийцы, чем курды.

 Иракский Курдистан и Израиль связывают давние теплые связи по линии ЦАХАЛ и разведки, хотя связи эти особо не афишируются. И , хотя есть неофициальная информация о службе в армии Израиля езидов, привлекают туда в основном сравнительно ортодоксальных  исламских друзов, христиан черкесов  и арабов, переформатируя их сознание в иудаизм через курсы Натив. Привет Яше Кедми.

 И так - к сути. С вмешательством России в военный конфликт в Сирии закономерно возрос интерес СМИ и блогосферы к ситуации на Ближнем Востоке. В частности ваш покорный слуга с некоторых пор испытывал некий разрыв в сознании от восприятия официальной картинки в отношении Ирака , где в целом сформировалась ИГ- армия вторжения в Сирию, и информации неофициальной, из других источников.Чтоб не плодить смыслов, мы не будем различать разношерстные племенные и военно- террористические образования на этих территориях, различая их только по принципу и интересам использования.Так, все ИГ - образования - креатура США , Израиля и европейских структур, сформированная этими странами на территории Ирака, вооруженная изначально из арсеналов армии Саддама и возглавляемая его офицерами. Одновременно дестабилизировалась ситуация в самой Сирии.

 После разгрома Ирака коалицией во главе с США уровень жизни там катастрофически упал.Гражданские инфраструктуры разрушены в ноль, социальные гарантии похерены, повальная нескончаемая безработица, болезни, голод и прочий демократический треш терзают страну уже третье десятилетие. И это все не фигуры речи, это надо понимать буквально. Островки цивилизации возле нефтяных месторождений, где местное население имеет возможность работать не только прислугой за всё, но в некоторых случаях и получает  вполне рабочее обучение и должности, погоды не делают. Большинство рабочих и инженерный состав там  из Турции, Китая, Европы. Россия далеко не на последнем месте , учитывая порядочное количество компаний с нашим участием.

 На этом фоне курдский анклав в Ираке сравнительно благополучен , богат и успешен. Экономическая база там опирается не только на нефть, которой там пока предостаточно, но и сравнительно благодатный климат предгорий, это вовсе не пустыня. Но главное - благосклонное отношение США и их клиентов. А это инвестиции, вооружения и другая потребительская и цивилизационная благодать. Особнячки, утопающие в зелени, Тойоты Прадо и прочие айфоны. Надо отдать должное, если англосаксы стремились разделить Ирак , то это им вполне удалось. При этом курды там имеют свою армию, небезизвестная пешмерга, вооруженная теперь еще и американским , немецким и израильским оружием , в основном легким, включая , впрочем , ПТРК и ПЗРК, и обучаемая с некоторых пор западными и израильскими инструкторами. Кроме ЦАХАЛ там замечены ССО ФРГ и США.

  Если кто мне скажет, что это все за красивые курдские глаза, то это заблуждение. Эрбиль и лидер иракских курдов Барзани предпочитают поддерживать многовекторную политику, не конфликтуя напрямую с Багдадом, сохраняя контакты с Роснефтью и ее охранными структурами , как и американским посольством. Но по странному стечению обстоятельств именно оттуда стартуют банды басмачей на захват нефтяных месторождений в самом Ираке, осуществляется их снабжение, как и логистика транзита  нефти , украденной в самом Ираке и соседней Сирии. Можно только удивляться слаженности действий туркоманов и курдов на этом нелегком поприще. Это в Ираке, кстати, тайна Полишинеля, странно , что СМИ ее практически игнорирует. Рост социальных протестов и терактов в Ираке в настоящее время также во многом инспирирован из Эрбиля и это тоже отнюдь не тайна за семью печатями. СNN и BBC, впрочем, об этом не рассказывают. Вторжение в Сирию вполне определенно не обошлось без участия иракских курдов.

 Несколько слов о посольстве США в Багдаде. Как- то с год назад Госдеп США реально лоханулся и опубликовал информацию о хищении средств на продовольственном снабжении своих сотрудников в Ираке и эту информацию продублировало наше RT. В общем зная срок и среднюю сумму утруски на рыло, подсчитать число сотрудников там было делом техники. У меня получилось 19 200 ( девятнадцать тысяч двести), почти две дивизии дипломатов по штату военного времени. ( на Авантюре было) Самое большое в мире посольство.



 Спрашивается, кто все эти добрые люди и чем там занимаются? Что за цитадель , стоимостью почти в 1 миллиард долларов построили там США и зачем оно им надо?  Сколько там ихних морпехов в Сирии, две тысячи?

 У меня только один ответ на эти вопросы, в Багдаде США содержит крупнейший на БВ центр специальных операций, разведывательно - диверсионный и информационно- подрывной. Плюс информационный и электронный контроль региона.

 Новость 2018 года , заключен договор на строительство консульства США в Эрбиле и что - то мне подсказывает, что ни объемы работ , ни функции этой цитадели добра не уступят багдадской.



 Это всего лишь эскиз. Спасибо РИА    

Хотя первый камень уже официально заложен.

Теперь к Сирии, где - не будем подозревать американцев и Израиль в чрезмерной фантазии - они собирались провернуть ровно такой же гамбит. Разорвав страну на анклавы, задействовать междоусобицу и править, изредка и высокотехнологично постреливая из-за высокого посольского забора и контролируя нефтяные и финансовые потоки. Но что- то пошло не так. То ли любовь курдов и ИГИЛ действительно оказалась антагонистичной, а езиды вообще отказались с ними якшаться. То ли единство "разорванного" курдского народа оказалась сильно преувеличенной, и пешмерга отказалась воевать с Асадом, что при ее многовекторности вовсе не удивительно. Кстати , иракские курды исторически с турками союзники, а езиды с ними воевали. Такой вот клубок противоречий. Сирийским курдам бросили кость в виде дохода с сирийской же нефти и отсулили молочные реки с кисельными берегами, во что было легко поверить , заглядывая в соседний Ирак. Но не срослось.

 И что теперь ? А теперь придется отрабатывать верность Асаду, и воевать с ИГИЛ всерьез. Не прикрываясь фейковыми схватками с ними в виртуальном противостоянии, как их иракские братья.

  Материал был размещен на АШ, где можно прочесть и комментарии к нему.

 Доработано и исправлено.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 1.89 / 45

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Алексей N >
  4. Курдский гамбит
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика