Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Алексей N >
  4. Распутье

Распутье

 
17 мая 2019 17:32:16 / 17.05.2019 20:54:08   1,666 1 +2.64 / 38 +3.00 / 48
 
Давно ли, кажется, мы зачитывались статьями Л. Альберто, талантливом певце цивилизационных технологических зон и НЧМ, а вот уж минули годы, которые расставили необходимые акценты, добавили новые краски и оттенки цветов, и мир в целом заиграл и заискрился свежими коллизиями. Хотя ну как свежими? Если внимательно подумать, цивилизационные центры известны прямо с времен появления цивилизаций. Они появлялись, развивались, воевали между собой и уходили в небытие, унося с собой многие тайны , но и обогащая мир своим вкладом в общую мировую культуру. Даже тот, кто не очень этого и хотел, все равно наследил в Истории и для будущего важно не только знать, но и не забывать, как это было. И я бы, возможно, начал совсем с другого, поскольку речь пойдет о весьма конкретных и жестоких условиях современного мира, а в частности - о приключениях осколка Русской цивилизации, именуемой где- то по недоразумению, а где- то в силу объективного исторического процесса - Украиной, но иначе получится длиннее, бестолковей и в целом не отразит, как хотелось бы, общих тенденций и выводов.

И так, цивилизационные зоны известны давно. Но, применительно к имеющемуся историческому моменту, нас интересует не история какой - то конкретной, но их взаимодействие. Страны - носители определенной культуры - не только воевали друг с другом, но и торговали, взаимопроникали и, не побоюсь этого слова, скрещивались, взаимно обогащаясь, но и , чего греха таить, пытались ослабить конкурента на пути к собственному доминированию. И тут особое значение приобретали зоны межкультурья, которые никогда не будучи самостоятельными фигурантами мировой политики, играли (между тем ) свою роль в перераспределении цивилизационных ресурсов.
Та же Хазария, лежащая на перекрестье торговых путей Запад- Восток и Север - Юг ведь на чем держалась? На работорговле и грабеже торговых караванов. Говоря современным языком, перераспределяла трудовые и материальные ресурсы средневековья. Что , кстати, никак не устраивало более продвинутых соседей, отчего проект так или иначе прихлопнули. История длинная, имеющая продолжение и в наши дни, но конец так или иначе будет закономерным: или тот , кто нам мешает, нам же и поможет, или перестанет украшать собой политическую карту мира. Не говорю- сразу, но, согласитесь, лишнее звено во взаимодействии Европы и России просто не нужно. Ни старушке - Европе, по крайней мере материковой ее части, ни русской культурно- технологической зоне.
Тут можно было бы поставить жирную точку, но события последнего пятилетия внесли в эти глобальные континентальные расклады новые обстоятельства. Завершилось формирование китайской цивилизации , как мирового культурно- экономического центра, растет Индия, еще один центр, хоть там теперь и "не с кем поговорить" после смерти Махатмы Ганди, на юге поднимают голову (условно) мусульманские анклавы, которым еще далеко до технологического превосходства, но рост населения и обладание природными ресурсами накладывает на эти регионы свою долю влияния (и ответственности) на события в мире. На этом фоне возросла и роль межцивилизационных "прокладок" на континенте.То есть как возросла , ее (роль) постарались улубить и усугубить. Кто у нас первый на евразийском "раёне" по части разделения и разобщения , правильно, англо-саксы. То есть как за проектом "Украина" , так и за проектом Восточного партнерства в Европе от можа до можа, а на юге ИГИЛ и Талибан, угрожающих не только России, но и Китаю, отчетливо торчит макушка ушастой бабушки и ее единоверцев с Уолл Стрит. Абсолютно бесприменительно, кто там сейчас у власти, демократы или республиканцы. Голубая и вековая мечта которых - не дать договорится евразийским цивилизационным анклавам, а лучше их в очередной раз столкнуть. Впрочем, это прописные истины и уже общее место всех публикуемых околополитических рассуждений, я лишь напоминаю , из какого места ноги растут.
За пять лет, и после начала реализации проекта "Пояс и путь", как и не столь ярко рекламируемом, но вполне реализуемом проекте южного сухопутного торгового коридора Европа- Россия- Иран - Индия, Украина оказалась в стороне . Газовый транзит, наследие Русской цивилизационной зоны, и то под угрозой. То есть по одну сторону от этой территории по прежнему останется Европа, а по другую - цивилизационный союз, объединенный общим транзитно- торговым интересом, где генеральным подрядчиком и заказчиком на глазах становится Россия. Хазарию опять вычеркнули из списков на получение дивидендов за место . Осталось пока распределение трудовых ресурсов в мировом разделении труда, собственных ресурсов, обычная история для стран- лимитрофов.
Как и было сказано, коридоры важны для всего континента, а если рассматривать отдельно корневую Европу, то становятся для нее фактором роста, позволяющей ей остаться в значимой цивилизационной обойме. Такой свет в конце туннеля, что позволяет другим континентальным игрокам искать некий компромисс в дальнейшей судьбе территории Украины. Очевидно, Европа не была бы Европой , если бы не пыталась подмять и подчинить Украину или ту же Беларусь, обычный для многовековой истории ход, один из столпов фашистской идеологии, завуалированной сейчас демократическими стандартами и финансовой экспансией. В этом европейские планы и планы англосаксов вполне совпадают. Не совпадают цели, в одном случае это контроль ресурсных потоков, в другом - блокада, ЕС и США естественные конкуренты. В известном смысле гражданская война на Украине вовсе не война России с Западом, а скорее война ЕС с США. К сожалению, на нашем поле и нашими руками. Но это очевидный тупик, по иному англосаксы не водят.
Итак, пять лет назад, когда только разгорался конфликт на Донбассе и было подавлено протестное движение на Украине, Россия все еще с удивлением смотрела на окраинских безумцев, кровью и потом торивших себе дорогу в небытие. Потому что уже тогда было понятно, особенно после кардинального вмешательства США, что ни в какую Европу их не возьмут, не по Хуану сомбреро. В НАТО не возьмут тоже, зачем НАТО укопроблемы. Железяк и прочих стрелялок подкинут, за деньги, это само- собой, но представить это недоразумение в калашном ряду даже второсортном, как Словакию или Польшу, я не могу даже через силу. В этом смысле атаманствующий все эти пять лет Порошенко, умудрился обмануть всех, но в первую очередь собственное стадо украинствующих селян. Нормально так обманул, судя по последним опросам мая 2019 года, у многих до сих пор мозги набекрень и это определенно проблема Европы , России, но теперь и Китая тоже, которую вполне можно рассматривать, как очередную победу англо- саксов. Промежуточную, но победу.
Проект Восточного партнерства для Европы накрывается медным тазом, скакать по украинским граблям на постсоветском пространстве больше желающих нет. Влияние США вытесняется, хотя они и дальше будут пытаться вести свою игру, тут мы не должны ни обольщаться, ни даже делать вид, что верим их благим пожеланиям. Осталось определится, что делать с зараженной фашизмом украинской территорией.


Рассматривать вариант оккупации даже не предлагаю, но варианты инкорпорации пора уже обозначить всерьез. Важно не поддаться на неизбежный плач Ярославны, который неизбежно польётся из села Киева и который уже слышно. Дескать возьмите себе , накормите и обогрейте, все эти разговоры в пользу МОПРа. Для России важно очертить возможные окна и коридоры влияния и последовательно продавливать их, подключая ситуативных союзников. Они есть, в Европе и Азии, На Западе и на Востоке. Да и на территории самой нынешней Украины они есть. Пора дать наконец им цель и работу.

P.S. Очевидно, что население т.н. Украины заслужили себе на шею Порошенко, каким бы уродом он не был. Включая Волк.а из Харькова, который почему - то решил, что ни он, ни события на Донбассе его не касаются.
Но по крайней мере у многих в России за истекшие 5 лет абсолютно пропали иллюзии о политике Запада.

+ 2.64 / 38

КОММЕНТАРИИ (1)

  в виде   дерева списка
 
  завхоз
 
   
завхоз   Россия
Сочи
52 года
 
Давно ли, кажется, мы зачитывались статьями Л. Альберто, талантливом певце цивилизационных технологических зон и НЧМ, а вот уж минули годы, которые расставили необходимые акценты, добавили новые краски и оттенки цветов, и мир в целом заиграл и заискрился свежими коллизиями.
Скрытый текст
Да!
Луис Альберто многое и многим пытался разжевать и в ротик положить и предупредить и был ПРАВ.
Но не услышан как всегда.

Цитата
Я Из Дела Ушел

Мы многое из книжек узнаем,
А истины передают изустно:
Пророков нет в отечестве своем, —
Да и в других отечествах — не густо.
Но кое-что и не учёл.
А это именно роль ЛОГИСТИКИ в НЧМ.
Ибо логистика и создаёт цивилизации.
Сперва Константинополь контролирующий Босфор,потом Англия владычица морей а сегодня ими владеет Англоамерика и это одна из колонн на которых и держится " Гегемон"
Именно за ТРАНЗИТ все войны
ВСЕ.
За " Из варчяг в Греки" и за Волгу итд....
И когда технологии ВПЕРВЫЕ позволили транзиту по суше паровозами конкурировать с морем случилась 1-я мировая а потом и 2-я ПЕРЕКРЫВШИЕ эту возможность.
А сегодня речь в Мюнхене и " Единое от Лиссабона до Владивостока"
А поэтому и Брексит.
И в тему " Шёлковый путь" и уже СП-1 и СП-2 в Австирию и свадьба в Австрии и сегодня Австрия в Сочи.
Делят и поделят.

Скрытый текст
Отредактировано: завхоз - 17 мая 2019 18:10:17
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
+ 0.36 / 10
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Алексей N >
  4. Распутье
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика