Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Алексей N >
  4. Нафтогаз. История глобального воровства

Нафтогаз. История глобального воровства

 
06 ноября 2019 13:11:40 / 06.11.2019 20:43:02   770 0 +2.87 / 48 +2.87 / 48
 

Вчера читал статью Александра Хуршудова как детектив и в целом недоумевал, как можно было допустить столь масштабное воровство в рамках системообразущей энергетической отрасли Украины, к тому же не отрасли "в себе" , а имеющей выходы на двух глобальных же игроков на энергорынках, Россию, как источник стабильных энергопоставок и ЕС, как потребителя.
Масштабы попилов потрясают воображение, ими пронизана вся сеть транзитных и распределительных трубопроводов Украины сверху донизу. Но если низовой уровень неплатежей дает убыток в 395 млн. $, то в верхах, головном офисе Нафтогаза воруют миллиардами.И к этому мы вернемся чуть позже. Низовой же уровень, облгазы, дает представление о масштабах кризиса неплатежей. Укроисточники дают понимание, что неплатильщиками являются как генерирующие компании , так и индивидуальные пользователи. С последними особо не чикаются, жить захотите не так раскорячитесь, а вот с промышленными потребителями через систему преференций и льгот работают иные схемы. Впрочем , недавнее, уже при Зеленском и "слугах народа", повышение цен на газ для промышленности на 15- 20% только усугубит ситуацию и кризис будет углублен и расширен.
Следующий уровень этажом выше.

Цитата
Тогда появилась идея продать только транспортную систему, точнее, Укртрансгаз. Четыре года назад его основные средства выросли с 15 до 356 млрд грн ($15,5 млрд). Сроки амортизации ГТС давно прошли, похоже, ее заново переоценили. Хотели набить себе цену, а получилось, как всегда: на ГТС пришлось начислять амортизацию. В результате и без того жиденькая прибыль Укртрансгаза превратилась в 65%-ые убытки

Попробую объяснить этот фортель "на пальцах". Вместо того, чтоб нарастить активы в капитализации и вполне рыночно, что было вполне возможно , например, дополнительной эмиссией акций, Нафтогаз декретным волевым решением, увеличил стоимость собственного имущества на балансе более чем в 20 раз. Труба осталась украинской, чего наверняка не случилось бы при расширенном акционировании, но амортизационные отчисления (давно самортизированной трубы) выросли ровно в такое же количество раз. При общих украинских нормах списания в 5 лет (оборудование) ; 10 лет (сооружения длительного пользования) и 15 лет (здания), ГТС должна уже блестеть новыми трубами , компрессорными станциями с повышенным КПД и это не говоря еще об ускоренной амортизации, понятии весьма модном на Украине, когда большая часть средств на восстановление отчисляется в первые годы эксплуатации. Де факто ни в первые , ни в последние годы деньги на ГТС , очевидно не тратились, и если в доле 40% на текущее восстановление (замена расходников) еще можно сомневаться, то 60 % расходов тупо уводилась в сторону. Можете сами посчитать сколько это в гривнах , долларах и рублях, приняв средний уровень амортизации в 10 лет. Плюс эффект от снижения прибылей и "разнесении" своих косяков ровным слоем на все население Неньки посредством льгот и компенсаций из федерального бюджета в том числе. Воровать с убытков , кто же их научил таким премудростям. Риторический вопрос , если что.
На этом фоне настоящим сюром выглядят заявления Кобелева о ускоренной амортизации ГТС в два года (еще раз) и иски на эти цели к Газпрому. дескать мы тут немножко все украли, не будете ли вы, москали, так любезны возместить средства. Ведь и братский народ замерзнет и Европа останется без газа.

Цитата
Но по крайней мере, для нас и ГП в частности нет загадок, что происходит на Украине в части государственной политики по транзиту.
Финансовые показатели Нафтогаза и Укртрансгаза за последние 5 лет сильно изменялись, потому к ним нужны пояснения. Украина давно мечтала найти Нафтогазу стратегического (читай – западного) инвестора. Мешали два обстоятельства. Во-первых, украинские депутаты во главе с воинственной Юлией Тимошенко с высоких трибун неустанно предавали эти планы анафеме. Во-вторых, желающих купить 49% Нафтогаза как-то не находилось.

Даже не сомневайтесь, вся эта шобла кормилась и намерена кормиться с трубы, буквально путем ее распила и дерибана самым наглым и беззастенчивым образом.
Следующим предметом рассмотрения является "виртуальный реверс", превращающий "вонючий москальский газ" в " молекулы свободы". И здесь предметом воровства становится разница в цене, жулик украинский всегда договорится с жуликом европейским, особенно если на это снисходительно смотрят правоохранительные органы. И списание на затраты виртуальной перекачки, которой нет физически, зато существует в нарисованной картинке так называемого украинского мира. Экономится технический газ , 3-5% от общего объема перекачки (это, правда на всю протяженность ГТС, но пересчитать не проблема. Газпром оплачивает транзит через территорию Украины до границ ЕС, из расчета 28$ за 1000 кубов опять же на всю протяженность трубы , но посчитать и здесь не проблема. На великом и могучем- Нафтогаз посредством хитрых (как им кажется) схем - залез в карман ГП и украинцам кажется , что так будет всегда. Версия Александра, что Путин скорее всего пожалеет братский народ и не даст ему замерзнуть на этом фоне выглядит весьма сомнительно. Тем более что бенефициары виртуальной прокачки сидят во вполне определенных кабинетах и наверняка не только по эту сторону Атлантики.
Теперь вишенка на торте, как же без нее. Из баланса Нафтогаза следует, что затраты на европейское арбитражное производство составили 44 520 млн. грн. или 1. 65 млрд. $, это потрясающая воображение цифра, привела к доходам от штрафов и процентам по ним , так же отраженным в балансе (но не полученным , скорее всего отнесенным на статью "доходы будущих периодов") в 57 125 млн. грн. с прибылью(!) всего лишь в 12 605 млн гривен. За полтора миллиарда долларов , конечно, всю Швецию с Данией не купишь, но кого надо- вполне. Хватит и себе любимому и тем, кто знает куда занести и на кого нажать. При этом тема , кто у нас такой умный и кто выстраивал веками механизмы и схемы глобального влияния и управления, может , понятно , обсуждаться в определенном коридоре мнений, но одно можно сказать с уверенностью уже прямо сейчас, это точно не сами украинцы и делается далеко даже не в пользу ее народонаселения. Украина тут пешка лишь в большой игре.
В сухом остатке таким образом следующее: никаких долговременных планов по Украине и ее ГТС Запад не имел и иметь не собирался. Ее рассматривают исключительно как поляну для разграбления части территории конкурента за глобальное влияние, с нанесением максимально материального ущерба ее метрополии. И если пока хозяева Украины позволяют аборигенам быть причастными к ограблению собственной страны, то это ровно до тех пор , пока есть что воровать. Некоторые противоречия между интересами США и странами ЕС стираются на нет, когда речь идет о прямой выгоде. Что в целом не оставляет иллюзий ни нам, ни тем паче жителям самой Украины. И еще раз вызывает законные сомнения в вопросе, стоит ли Газпрому кормить весь этот коллоквиум- и далеко не украинских даже- дармоедов и негодяев.
Намедни пришли известия, что Нафтогаз разместил еврооблигации на сумму 500 миллионов $ под 7, 625% годовых. На семь лет. Оптимисты. В июле заняли еще 335 миллионов. Видимо закончились деньги на европейских адвокатов.

+ 2.87 / 48

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Алексей N >
  4. Нафтогаз. История глобального воровства
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика