1. >
  2. Блог >
  3. Алексей N

Калий, атом и белорусские коллизии

14 сентября 2020 08:11:05   287 0 +2.95 / 58
Выполняю обещанное , но, пораскинув, решил не растекаться мыслью по древу, а на живом примере показать несостоятельность и распорядительный инфантилизм белорусских менагеров, за что, собственно, и надо пороть весь тамошний истеблишмент, включая батьку, на лобном месте и до полного оздоровления сознания. Для ясности- цитаточка из Ведомостей:
Цитата
В июне 2017 г. основной бенефициар «Уралкалия» Дмитрий Мазепин вместе с предправления Сбербанка Германом Грефом поехал в Минск договариваться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко о возобновлении совместных продаж с «Беларуськалием». Обе компании – крупнейшие в мире производители калия.

Но в четверг гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что его компания не видит целесообразности в альянсе с «Уралкалием». Его слова передало белорусское информагентство «Белта». После 2013 г., когда «Уралкалий» и «Беларуськалий» разорвали отношения, белорусы завоевали авторитет среди покупателей и производителей, отметил Головатый: это самодостаточная компания, чтобы осуществлять свою деятельность. Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался.
Еще четыре года назад «Уралкалий» и «Беларуськалий» через совместного трейдера – Белорусскую калийную компанию (БКК, сейчас полностью принадлежит «Беларуськалию») продавали 42% калия в мире. В июле 2013 г. российская компания вышла из торгового соглашения, начав продавать удобрения самостоятельно, «не обращая внимания на цены» (слова тогдашнего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера). В результате цены на калий упали с $400 за 1 т до $214 за 1 т к началу 2017 г. Баумгертнер и совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов попали под уголовное преследование в Белоруссии. Последний в итоге продал компанию.
Сейчас «Беларуськалий» занимает 20% мирового рынка калийных удобрений, отметил Головатый. «Последние два-три года мы удерживаем лидирующие позиции в экспорте калийных удобрений в мире», – заявил он.
Теперь про украинские Энергомаш и Турбоатом, эти, не побоюсь этих слов , субъекты с низкой социальной ответственностью, во времена оные , еще при Кучме, чуть не запороли проект российских атомщиков в иранском Бушере, похерив контракт на поставку низкооборотных (1500) турбин, специально заточенных под проект с ВВЭР- 1000.
России пришлось на ходу перепроектировать, менять часть оборудования и осуществлять переход на питерские трехтысячницы прямо во время строительства. Спросите любого инженера или строителя и он с использованием идиоматических оборотов за пару минут вам объяснит, что это такое для любого проекта. Одного только еще немецкого бетона в том числе и из=за укров пришлось вырубать более 4500 кубов. Российский Атоммаш понес колоссальные убытки (укры , кстати, тоже) и едва не растерял репутацию. Кучма лыбился и клялся России в верности, но шею ему определенно пора было сворачивать прямо тогда, в 1998 году. Но было просто некому.
В принципе проект калийный ничем принципиально от проекта атомного не отличается, его задача - нанести России максимальный коммерческий ущерб. Многомиллиардные убытки несет и белорусская сторона, но там, похоже, это мало кого волнует. Хотя о чем я, есть целые кланы в т. н. белорусском истеблишменте, которые прямо заточены на снижение мировых цен на калийные удобрения, получая от этого личные преференции. Это как на бирже, играй в минус, получай доход от своего брокера.
Я даже не буду рассказывать, кто именно заинтересован в получении за бесценок российских и белорусских удобрений и какие суммы они готовы платить менагерам- распорядителям за столь очевидный кидок, там в том числе и китайские уши торчат. А гос-или частное предприятие, абсолютно фиолетово, все крупные корпорации работают по одним законам: важно распоряжение ресурсами, владение и пользование отступают на второй -третий план.
Таким образом, именно вскормленные АГЛ "буржуйчики" являются пятой колонной в Беларуси и подогревают сейчас ситуацию изнутри. Суммы, суммы имеющиеся в распоряжении в том числе и интересантов белорусского майдана, потрясают воображение, вчера только выложил на БПМ материал с подачи своих информационных безопасников (сын) . Окунитесь, кому интересно: Как работает крипта
Очевидно, что круг прямых выгодополучателей от протестов включает в себя значительное количество т.н. айтишников, которых буквально озолотила протестная деятельность.
Вся эта шобла не выходит на площади, она стогует деньги, перегоняя ее в офшоры по тем же каналам. Интеграция с Россией, а речь идет об экономической интеграции в первую очередь, хоронит навсегда их нынешние возможности и они об этом знают. В то же время простые решения по принципу "нах с пляжа", с выдворением с территории союзного государства всех так или иначе замаранных , как в про-, так и контра- майданных действиях, ни к чему кроме экономического коллапса не приведут, хотя и с этим тоже надо работать. Процесс надо брать под контроль, а первым шагом на этом пути, будет переход в рублевую зону, зону российского рубля, с полным мониторингом всех финансовых потоков.
Алексей Незговоров- старший, Шенкурск, специально для Авантюры.Улыбающийся

  • +2.95 / 58
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.