1. >
  2. Блог >
  3. Алексей N

Беларусь экспортная и импортная

27 сентября 2020 13:21:03   9,378 3 +1.39 / 30
«Какому гневу должны мы давать место? Божию. Так как обиженный всего более желает видеть и насладиться возмездием за свою обиду, так Бог дает тоже самое в большей мере. Он будет твоим справедливым мстителем». Иоанн Златоуст

Исключительно для напомнить , решил чуть- чуть копнуть экономику Синевокой, структуру импорта -экспорта и так еще где придется, с бору по нитке.
За основу взял благополучный (безковидный) 2019 год. Материалы с ЕАДейли (тыц)
. И с оф сайта Белстата.
Что прежде всего бросается в глаза. Счастливые времена в виде бездефицитной внешней торговли Беларуси минули еще в 2012-м, в 2019-м внешнеторговый дефицит составлял 6,5 млрд вечнозеленых.



Основная часть из которых приходится на Россию и Китай. Причем открывая таблицу внешнеторговых про- и дефицитов на сайте ЕАДейли (январь -ноябрь), мы обнаруживаем поразительную вещь, сальдо таможенной статистики демонстрирует нам только в пользу России 7,3 млрд$ дефицита, перекрыть который Синевокая не в состоянии ни под каким видом и предлогом. Ни за счет западных, ни за счет других поступлений . Ни от экспорта, ни от "помощи". В этом месте знакокачественному сябру стоило бы заплакать и тихо покаяться перед "старшим братом". Окунитесь:


Тут же мы обнаруживаем, что доля внешнего оборота с Россией составляет никакие не 42% по году, а-без малости малой- половину всего внешнеторгового оборота. Как Белстат снизил ее аж на 9%- статистический парадокс. Ну бывает, не будем усугублять.Подмигивающий
Отнюдь не случайно я прихватил в скриншот часть текста с упоминанием другого недогосударства под названием "Украина", торговля с которой приносит в казну АГЛ самую большую долю "профицита"- 2.3 млрд $. В основном за счет российских углеводородов, само- собой.
Цитата
В структуре белорусского экспорта в Украину ведущее место занимают товары 27 группы ТН ВЭД (минеральное топливо), в основном (на 82%) это нефть и нефтепродукты. Стоимостные объемы товаров этой группы в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросли на 17% и достигли $2,55 млрд. В общем объеме экспорта это составляет 62,9%.
В целом бацка неплохо поимел от украинского кризиса, что греха таить, и по логике событий просто обязан был этот самый кризис подогревать и поддерживать, не взирая на миротворческую риторику. Ну, это как водится в политике, кому война, а кому и мать родна. Можно конкретно посмотреть статистику здесь.
Как же обстоит дело с прямыми инвестициями? Может быть нынешний белорусский кризис исключительно временное явление, связанное с мировой ковидной рецессией, и вот- вот всё там заколоситься и зацветет. Посмотрим:


А где, спросите вы, абсолютные показатели? А где Китай?
Ну, с последним проще, 16,8% это наверняка Китай и есть. То есть Тот Кого Нельзя Называть Белстату. Веселый
А вот с абсолютными цифрами сложнее, хотя таблицу в Экселе я вытащил. Грубо 7.3 млрд $ за 2019-й. Врут поди, ну да бог с ними и пусть остаётся на их совести. Ну и чтоб слегка заинтриговать читателя представляю доли регионов Синевокой в испекании экспортного пирога, который основан на русской нефти и газе, белорусской нефтехимии, калийном сырье и продукции с/х, а вовсе не на машиностроении, доля которого да, заметна , но вовсе не определяюща.

Таким образом, любой разрыв отношений или их охлаждение со стороны белорусских властей к России (иного даже не рассматриваю) приведет к неминуемому краху всей экономики Синевокой. С падением уровня жизни в разы по отношению к нынешнему и неминуемой потерей " самой государственности".
Алексей Незговоров, Шенкурск, специально для Авантюры



  • +1.39 / 30
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (3)

Проходил мимо
 
Россия
Нижний Новгород
Слушатель
Карма: +2,640.56
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 5,221
Читатели: 1
Причем открывая таблицу внешнеторговых про- и дефицитов на сайте ЕАДейли (январь -ноябрь), мы обнаруживаем поразительную вещь, сальдо таможенной статистики демонстрирует нам только в пользу России 7,3 млрд$ дефицита, перекрыть который Синевокая не в состоянии ни под каким видом и предлогом.
А за счет неучтенки по таможне?Подмигивающий
Да воздастся каждому по делам его.
+0.00 / 0
Алексей N
 
Россия
Шенкурск
60 лет
Специалист
Карма: +11,960.33
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 15,055
Читатели: 9
А за счет неучтенки по таможне?Подмигивающий
Вы- таки хотите меня убедить, что АГЛ ведет двойную бухгалтерию? Шокированный
Выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

"Град обреченный"
+0.06 / 3
Литцендратт
 
Белоруссия
Слушатель
Карма: +212.23
Регистрация: 18.05.2019
Сообщений: 513
Читатели: 0
Вы- таки хотите меня убедить, что АГЛ ведет двойную бухгалтерию? Шокированный
Если бы вы послушали прения сторон в уголовном деле 2015 года по делу Трайпла - то были бы у вас сооовсем другие циферки.
Двойная - это умноженная на 2?
Отредактировано: Литцендратт - 27 сентября 2020 22:59:49
Мертвые - не стреляют.
+0.02 / 1