Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Patrol13 >
  4. Тред #782022

Тред №782022

 
31 июля 2014 14:24:31 / 31.07.2014 14:24:31   26 0 +4.22 / 31 +4.22 / 31
 
Экономист из США: У Запада иссяк запас карательных мер против России

Новые санкции, наложенные США и Европой на Россию, - это единственный рычаг для экономического давления, который имеется в распоряжении у Запада. Других возможностей наказать Москву не существует, считает американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Он напоминает: введенные ограничения имеют обратную сторону. В результате них РФ найдет новых партнеров и примется развивать собственные технологии. При этом изменится баланс сил в мире и пострадают экономики европейских государств.

Западные страны не намерены прибегать к военному вмешательству. Какое же давление они могут применить по отношению к стране, которую пытаются заставить действовать примерно так, как им бы хотелось. Какие способы экономического давления они могут использовать? И есть ли вообще таковые?



ДЖОЗЕФ СТИГЛИЦ, профессор Колумбийского университета: Я думаю, что те санкции, которые они приняли, – это единственный способ экономического давления. То есть лишение России доступа к технологиям, финансам, экспорту и жизненно необходимой импортной продукции является, очевидно, самой суровой мерой наказания, имеющейся в нашем распоряжении.



Мы должны понимать, что санкции приведут к трем последствиям, которые мы не можем игнорировать. Во-первых, они изменят геополитический баланс. Россия будет вести торговлю с теми странами, которые не ввели против нее ограничений, и в результате геополитический баланс изменится.



Во-вторых, это поспособствует тому, что Россия станет развивать собственные технологии, а не полагаться на Запад. У нее есть хорошие ученые, есть возможности для этого. Но это не произойдет прямо сейчас, на это потребуется время.



И, в-третьих, страны вроде Германии и многие другие европейские страны зависят от российского газа и тесно связаны с Россией. Эти страны заплатят особую цену: их ждет замедление темпов роста экономики.



Это был Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета, к тому же, лауреат Нобелевской премии. Большое спасибо, что уделили нам время.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 4.22 / 31

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Patrol13 >
  4. Тред #782022
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика