Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Global Federation >
  4. Мнение

Мнение

 
18 ноября 2019 19:20:19 / 22.11.2019 14:47:45   19 2 +0.05 / 4 +0.06 / 7
 

Опубликовано в: Отток капитала
+ 0.05 / 4

КОММЕНТАРИИ (2)

  в виде   дерева списка
 
  Игорь_
 
   
Игорь_   Россия
Санкт-Петербург
20 лет
 
Это один из видов колониального налога.
+ 0.01 / 1
 
   
Поверонов  
 
Скрытый текст
Вообще говоря вывоз капитала является следствием его притока:
- совместные с западными фирмами юрлица создаются на оффшорах и ввозят капитал в форме целевых кредитов с фиксированной прибылью в процентах по кредиту. В таких случаях отток предопределен минимум процентами, но без такого оттока не случилось бы и притока и наоборот.
- портфельные "инвестиции" в российские ценные бумаги с целью получения прибыли от роста их биржевого курса. Фиксирование прибыли по таким вложениям означает отток капитала. Но без такого оттока не случилось бы и притока. Именно такие "инвестиции" влекут их бегство в неустойчивые периоды. Но чтобы было чему убегать сначала нужно чему-то было прибежать.
- экспортный товар отгружается оффшорной фирме которая перепродает его конечному покупателю. Разница цен оседает на оффшоре, а затем ввозится в форме кредита под проценты ( смотри схему 1 ). Но для этого нужен экспортный товар, перепродаваемый конечному покупателю по цене выше таможенного норматива, то есть такой товар должен иметь высокую добавленную стоимость и быть экспортно-конкурентным, то есть быть на уровне или выше мировых стандартов.
Таким образом вывоз капитала во многом является следствием его ввоза, что умалчивается.
Кроме того расширение сбытовой сети заграницей нередко требует начальных инвестиций которые лишь потом будут компенсироваться прибылью ( например СП-2 ) В текущем балансе это также вывоз капитала.
Трудно даже придумать схему чистого вывоза капитала, когда он был бы целиком национальным, товар реализован в стране, и полученная прибыль как-то вывезена на оффшор. Замечу что вывоз рублей невозможен, значит эквивалентная сумма в долларах сначала должна быть как-то ввезена, то есть опять же вывоз является следствием ввоза.
Другими словами фиксируемый ЦБ дисбаланс ввоза-вывоза есть лишь следствие дискретного погодового способа расчета, но в целом ( интегрально ) возможно вывезти не больше долларов ( и прочих инвалют ) чем их было ранее ввезено. Единственной формой чистого вывоза является "недоввоз" капитала ( то есть перепродажа заграницей продукта по более высокой цене чем декларированная на таможне с оседанием разницы на оффшоре ), но такой "недоввоз" и не регистрируется статистикой ЦБ. Такая форма вывоза массово возможна лишь при недостаточно квалифицированной или коррумпированной таможенной службе.

PS. Упускают также что все ( З )ВР ( кроме золота ) есть ввезенный капитал ожидающий своего возможного вывоза.
Отредактировано: Поверонов - 22 ноября 2019 15:02:42
+ 0.00 / 2
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Global Federation >
  4. Мнение
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика