Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. >
  4. На Украине через несколько дней повысят тариф на газ: чего ждать и сколько будем платить

На Украине через несколько дней повысят тариф на газ: чего ждать и сколько будем платить

 
23 июля 2018 16:11:45 / 23.07.2018 16:11:45   448 0 +2.74 / 33 +2.74 / 33
 

Донецкая народная республика
  4А


(В) На Украине через несколько дней повысят тариф на газ: чего ждать и сколько будем платить




Кабинет министров через несколько дней должен пересмотреть тарифы на газ для населения. Действующая цена истекает в конце июля, и если правительство не примет никаких решений, то простые украинцы будут покупать голубое топливо по тем же тарифам, что и промышленность. Новый тариф может составить более 10 грн/куб.

OBOZREVATEL разобрался, сколько украинцы будут платить за голубое топливо и на что повлияет решение правительства.

Новую формулу разрабатывают с МВФ и Секретариатом энергетического сообщества

По закону правительство не должно устанавливать тариф на газ, его должен формировать рынок. Но чтобы на переходной период защитить потребителей от высоких цен, Кабинет министров получил полномочия временно обязывать поставщика продавать газ по более низким ценам. Такие обязательства (PSO) прописаны в специальном постановлении. И срок действия документа должен был истечь еще несколько месяцев назад, но правительство продлило документ до августа. Это время потратили на переговоры с МВФ и формирования новой цены.

Главная проблема правительства в том, что в обновленном документе должны повысить цены. И если Кабинет министров откажется идти на такой шаг, то следующий транш МВФ окажется под угрозой. Как рассказали OBOZREVATEL приближенные к переговорному процессу источники, на четкий привязке к импортному паритету МВФ не настаивает. Главное требование – единая цена для промышленности и населения.

Читайте также: "Разовый билет должен стоить не 8 гривень, а 1,5-2 евро". Какие предложения учитывались при повышении стоимости проезда в Киеве



"Главный аргумент - разные цены, значит, есть пространство для коррупции. Всегда есть соблазн купить дешевле, как для населения, а продать дороже, как для промышленности. Кстати, и такое происходит. Подобные факты в Кировоградской области обнаружили, и в МВФ об этом знают. Они настаивают на выравнивании цены. Но сейчас сделать это можно только привязавшись к импорту", - рассказывает источник.

К слову, в распоряжении OBOZREVATEL оказалась сразу три варианта нового постановления о тарифах на газ. Один из них разработало Министерство энергетики, второй – с правками от "Нафтогаза" и третий – от Энергетического сообщества. В каждом из них прописана формула на основе цены на газ на немецком хабе. Разница с действующей формулой – сейчас считают тариф, основываясь на ценах за 12 месяцев, а по новому постановлению предлагают брать в расчет полгода. Кроме того, к цене будут добавлять среднюю арифметическую разницу цен для промышленности в Украине и на немецком газовом хабе. Это якобы позволит удерживать равные тарифы.



https://antikor.com.ua/article…em_platitj



--Это будет катастрофа для пенсионеров. 

Уже сейчас мои знакомые из Украины жалуются в разговорах по Скайпу, что без помощи детей не могли бы выжить - из-за очень высоких цен на отопление.

Летом прожить легче - на Украине пока ещё остаются летом более дешёвыми местные фрукты и овощи.

Мясо, курятина и яйца на Украине уже стали дороже, чем в России. В лучшем случае - равны по стоимости. 

Но в России значительно выше зарплаты и пенсии - в 2,5- 3 раза. 

Бензин и горючее для автомобилей на Украине заметно дороже: 95-й бензин стоит порядка 70 руб - если считать по действующему курсу гривни к рублю: ( 1 грн.= 2, 4 руб.).

Коммуналка на Украине по стоимости всё ближе к Европе. 

А экономить на отоплении и на расходе воды украинцы пока стесняются... 

Хотя два моих одноклассника прямо говорили. что зимой прикручивают газ, чтобы не израсходовать слишком много. 

 И по ночам у них мёрзнут уши и нос. 

Да и продукты с лекарствами очень сильно подорожали.



АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.

+ 2.74 / 33

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. >
  4. На Украине через несколько дней повысят тариф на газ: чего ждать и сколько будем платить
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика