Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. >
  4. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о Донбассе

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о Донбассе

 
29 апреля 2019 11:14:29 / 29.04.2019 17:59:35   1,802 0 +6.39 / 112 +6.39 / 112
 

Донецкая народная республика
  4А
Мне часто в разговорах с родственниками и знакомыми в России, и читатели моих сообщений на форумах задают вопросы: как там живут простые люди в Донецке, не голодают ли они, можно ли там купить продукты и товары, какие настроения у людей и каким они видят своё будущее.

Попробую в меру своих сил ответить на эти вопросы.

Люди в ЛДНР не голодают, вряд ли число голодающих там больше, чем в какой- либо другой стране Европы.

В Донецке изобилие продуктов и товаров.

Ассортимент продуктовых магазинов мало чем отличается от ассортимента типичных магазинов России, отличаются разве что торговые марки некоторых товаров или продуктов.

Основные производители товаров и продуктов - российские и местные. Есть немало белорусских продуктов, присутствуют и украинские, но их не слишком много.

Цены на продукты мало отличаются от российских цен на такие же продукты. Цены на хлеб и мясо, на птицу и колбасные изделия немного ниже, чем в России, пожалуй,. дешевле кондитерские изделия, дешевле мука и макаронные изделия.

Примерно одинаковые с российскими цены на овощи, чуть дороже фрукты.

По сравнению с Украиной: хлеб и мясо на Украине чуть дороже. чем в ДНР, овощи, особенно летом, на Украине заметно дешевле. Дешевле на Украине местные фрукты, а тропические продаются по той же цене, что в Донецке или чуть дороже.

Цены на товары в Донецке мало отличаются от российских, в основном чуть дешевле, поскольку ниже покупательная способность жителей ДНР.

Цены на коммунальные услуги, особенно на газ, в разы ниже, чем на Украине и ниже российских.

Немного дешевле, чем в России и на Украине, стОит 1 квт- час электроэнергии.

Цена 1 кубметра питьевой воды в ДНР ниже, чем на Украине и в России.

Благодаря очень низким ценам на газ коммунальные расходы, особенно зимой, в ДНР втрое - вчетверо ниже расходов на коммуналку, чем на Украине и несколько ниже, чем в России.

Цены на лекарства в ЛДНР мало отличаются от российских и заметно ниже, чем на Украине.

Медицинское обслуживание в ЛДНР фактически бесплатное... Но украинские традиции - платить за лечение врачам - не изжиты...

Живут дончане не слишком богато - их зарплаты и пенсии не очень велики, и обеспечивают не слишком высокий уровень жизни.

Но голодающих и сильно нуждающихся людей нет.

Улицы поддерживаются в чистоте и в порядке, мусор убирается регулярно, по сравнению с украинскими временами, в Донецке мусора стало намного меньше, практически его нет.

Состояние дорог в Донецке среднее, особенно после зимы... Впрочем, оно лучше, чем на Украине.

Цены на бензин и газовое топливо для транспорта чуть ниже, чем в России и чуть ли не вдвое ниже, чем на Украине.

Люди, конечно, сильно устали от войны, ведущейся украми против Донбасса уже почти 5 лет.

Если бы референдум о независимости от Украины в ДНР провели бы сейчас, его результаты мало отличались бы от тех, что были в мае 2014 г.

Возвращаться "назад" на Украину очень мало кто хочет - пролитая кровь крепко разделила народ ДНР от Украины.

Кстати, результаты голосования на выборах президента Украины в 1-м туре наглядно показывают, что на Донбассе даже избиратели, оставшиеся под властью Киева, голосовали против действующего президента, за кандидата с наиболее пророссийскими взглядами.

В случае подлинно свободных выборов они наверняка проголосовали бы за независимость от Украины и за вхождение в состав ЛДНР.

Война Украины против ЛДНР продолжается. но в центре Донецка её практически не слышно. Обстрелов города, его внутренних районов давно не было, иногда бывают обстрелы окраин, расположенных вблизи линии фронта, где ведутся боевые действия.

Селения и города, расположенные вблизи фронтов. обстрелы слышат чаще.

В городе работают некоторые производства, но их работа ограничивается непрекращающимися боевыми действиями и затруднениями с реализацией выпущенной продукции.

В Донбассе традиционно были развиты и работали предприятия тяжёлой промышленности - металлургии, шахтного машиностроения, выпускавшие различную продукцию промышленного назначения для Украины, России и других республик СССР. Сейчас рынков сбыта для такой продукции мало, в самих республиках она мало востребована... Переналаживание предприятий на выпуск другой продукции потребует много средств и времени, и опять же - для такой продукции необходим рынок сбыта...

Одним словом, этот вопрос на Донбассе далёк от решения. Хотя на Украине, да и в России с запуском и переоборудованием предприятий и увеличением числа рабочих мест, особенно для жителей небольших городов, тоже имеются немалые проблемы...

Большинство жителей Донбасса, насколько я мог увидеть, не мыслят своё будущее вне России...

Они готовы ждать, сколько потребуется, для своего объединения с народами России.



АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.

+ 6.39 / 112

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

Спасшие Boeing «русские инженеры» и возможный бесславный конец «авиаконцерна №1» (ВладимирХ)

Платошкин в борьбе за народ. Ради красного словца не пожалеет ни дорог, ни денег, ни ...Финляндию. (Счетовод)

Замминистра здравоохранения Ирана заболел коронавирусом сразу после заявления, что "карантин это пережиток старых времен" (alexsword)

Потребление бензина на Украине (Имре)

«Стелс-покрытие» атомной субмарины США облезло после первого же похода (Руслан Осташко)

     
  1. >
  2. Блог >
  3. >
  4. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о Донбассе
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика